В высокий сезон выручку ивановскому общепиту помогают поднять туристы

11 августа 2022 09:04

Ивановские рестораторы рассказали "ИГ", чем этот летний сезон отличается от предыдущих, как санкции изменили винную карту и что помогает увеличить прибыль.

Кафешек открылось больше, чем закрылось

И хотя Ивановская область не относится к регионам, где туризм в экономике играет первую скрипку, в условиях, когда для россиян закрылись многие заграничные курорты, и к нам потянулся "туристический клин". Сейчас и у нас много туристов, которые приезжают в "тур выходного дня". Финансово короткие путешествия незатратны, помогают сменить обстановку и отдохнуть, получить новые впечатления. На официальном туристическом портале Ивановской области VizitIvanovo можно выбрать такие мини-маршруты по всем историческим городам. И туристы идут в том числе в наши рестораны и кафе.

Приятный момент для общепита – этим летом власти сняли все запреты, связанные с коронавирусом. Как мы все помним, в 2020 и 2021 годах отрасль работала в пандемийном кошмаре: продажа только на вынос либо ограничение по количеству посетителей, запрет массовых мероприятий, включая банкеты.

Но только рестораторы облегченно выдохнули, как случилась новая напасть – санкции. А это проблемы с поставщиками, логистикой, продуктами, напитками... Многие товары исчезли, цены поднялись.

"Количество предприятий общественного питания, открытых в регионе в 2021–2022 годах, составило 38, закрылось – 27. Администрации муниципальных образований отмечают среди основных причин закрытия неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, смену собственников помещений", – сообщает департамент экономического развития и торговли.

По мнению мэрии Иванова, наиболее крупные и важные для туристической отрасли рестораны – "Сезоны", Турист", "Шереметев", "Русский Манчестер", "Риатовский пивовар", "Огонек", Dublin Pub.

В нашей туристической столице, Плёсе, действуют 15 объектов общепита. По сведениям администрации Шуи, в городе 36 ресторанов, кафе и баров. В Кинешме – 93 предприятия. Для туристической отрасли наиболее значимы "Мирная пристань", "Русская изба", "СПА-Волга".

Что же касается санкций и связанного с ними товарного дефицита, то власти не видят в них основной проблемы для рестораторов. Департамент экономического развития сообщил, что информация о существующих проблемах для предприятий общественного питания с поставками продуктов и заграничного алкоголя у ведомства отсутствует.

За счет российского пива средний чек подешевел

Директор ивановского ресторана "Ерш" Инна Калинникова рассказала, что этим летом по потоку посетителей ситуация мало отличается он того, что было в прошлом году. Публика преимущественно местная, туристов очень мало. Иногда заходят пообедать или поужинать из соседних отелей.  

Цифры. По данным департамента экономического развития и торговли, на территории региона сейчас действуют 853 предприятия общественного питания, из них 20 сетевых. По информации Ивановской администрации, в областном центре работает 380 объектов общественного питания. Подавляющее большинство пережило пандемию.

 "Выручка немного повысилась за счет цен, но поток гостей остался на прежнем уровне. Средний счет сейчас составляет около 1500 рублей на человека. Наш формат – это семейные праздники: свадьбы, юбилеи. Поэтому мы относительно равномерно работаем весь год, от туристического потока не зависим. Осенью у нас подъем, количество посетителей увеличивается, спад ощущаем в феврале-марте. С поставками проблем нет, продукты берем в основном местные. Вина производства Италии, Испании, Франции, Чили, Португалии, грузинские поставщики пока привозят. Водка отечественная. А вот импортные соусы и приправы исчезли. И цены на закупки за год повысились значительно – примерно на 25%", – сообщила Инна Калинникова.

Владелец ивановского ресторана Dublin Pub Георгий Шалашов отмечает некоторое повышение потока туристов, но не кардинальное: "В начале лета был легкий спад. Мы, если можно так сказать, вели неравный бой с шашлыками и пляжем. К июлю всё нормализовалось. В будни поток посетителей у нас стал больше, добавился туристический трафик – примерно 15-20% (зимой он составляет около 10%). Мы работаем на локальную аудиторию, в целом у нас поток равномерный".

Санкции не оказали существенного влияния и на этот ресторан. Летом структура потребления меняется: если зимой востребованы крепкие напитки, то летом больше пьют пива, а со светлыми сортами в России проблем нет. Заграничные заменяются на российские. Бонус – наше пиво дешевле. 

"С поставками история такая. Сначала по весне ушли с рынка англичане, ирландцы и чехи. Остались немцы и австрийцы (Бельгия ушла, а потом вернулась). Сейчас у нас осталось примерно 50% европейской барной карты, остальное – импортозамещение. В России производят хорошие лагеры, эли. С портером были сложности, но теперь и его поставляют. Средний чек у нас даже немного снизился. Полгода назад он составлял около 1300 рублей, а сейчас стал 1100. Это произошло за счет российских сортов пива", – отметил владелец Dublin Pub.

Для фирменных блюд закупаются на… соседнем рынке

В Кинешме, как рассказал директор ресторана "Русская изба" Игорь Голубев, многие заведения общепита работают сезонно: основной поток посетителей идет летом, а с 1 сентября, как заканчиваются каникулы, гостей мало. Этим летом приезжих больше, чем раньше.

"По сравнению с прошлыми годами наплыв просто обалденный! Процентов на сорок больше идут в наш ресторан. Конечно, это связано с тем, что люди теперь отдыхают в стране, а не за границей, – уверен Игорь Голубев. – Проблем с поставками мы не ощущаем, в меню – русская кухня. Готовим наши фирменные блюда, ради которых даже из Иванова и Москвы приезжают. Например, фритюрный пирог по-кинешемски с телятиной и луком (подается с бульоном). С импортными продуктами и раньше практически не работали. Рынок у нас под боком, на нем всё и берем. Продукты простые, доступные: мясо, овощи – всё местное. От санкций не пострадали. Вина сейчас берем крымские. Для мужчин, конечно, под русскую кухню идеально подходит водка. У нас эта продукция из Шуи".

Директор "Русской избы" отметил, что средний счет в заведении подрос – теперь это около 1000-1200 рублей.

Управляющий рестораном "Чугунок" в Плёсе Дарья Смирнова рассказала, что в этом году даже зимой гостей было очень много. Заведение располагается около горнолыжного склона, и все горнолыжники и сноубордисты идут туда обедать. Летом много гостей с семьями. А вот свадеб и банкетов в этом году стало меньше.

Пик сезона – июль-август, но и сентябрь тоже загружен: теплоходы еще ходят, туристические автобусные группы приезжают. В октябре и ноябре будет затишье.

"Летом сейчас вообще очень большой поток. У нас и группы туристические с автобусов обедают, и просто отдыхающие идут. В субботу и воскресенье много приезжают с детьми, – сообщила Дарья Смирнова. – Перебоев с поставками у нас нет, заграничные продукты и алкоголь заказываем, приходят нормально, от санкций не пострадали. Некоторые затруднения с газированными напитками – "Кока-кола", "Спрайт": поставщики задерживают отгрузки, но это тоже решаемо. Цены у нас практически те же, что зимой: средний чек сейчас 900-1000 рублей на человека".

В шуйской кофейне "На Арбате" тоже отмечают, что количество туристов в период каникул и отпусков возросло. Со слов собственника, этим летом резко увеличился поток посетителей – примерно на 30%. Но всё это за счет туристов, приезжающих в Шую из Москвы и других городов. А вот число визитов местных жителей в кофейню упало примерно на 50% – у людей не стало денег.

"Средний чек на человека в кофейне сейчас составляет около 450-500 рублей. Спиртного у нас нет, только кофе. Напиток подорожал за последние полгода на 30-40%, и это еще не предел. С десертами всё нормально, но масло сильно подорожало, с сахаром были проблемы. В сентябре-октябре снижения потока гостей мы не ожидаем. А вот в ноябре и до конца декабря – всегда затишье. Потом резкий взлет на две праздничные недели, и с 10 января снова провал посещаемости до марта", – рассказал "Ивановской газете" представитель шуйской кофейни.

"Сфера общественного питания продолжает развиваться, прорабатывает новые логистические цепочки поставки продуктов и алкоголя, меняет поставщиков, адаптирует меню под текущие потребности клиентов", – резюмирует департамент экономического развития.

Рестораны могут рассчитывать на гранты и микрозаймы

Основные направления финподдержки малого и среднего бизнеса, к которым, как правило, относится общепит, – микрозаймы на льготных условиях от Ивановского фонда поддержки предпринимательства.

До 2023 года продлено действие пониженных налоговых ставок для организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В регионе предусмотрены и гранты для субъектов малого и среднего бизнеса (общее финансирование составит 18,3 млн рублей из регионального и федерального бюджетов). Размер одного гранта – от 100 до 500 тысяч рублей. Для его получения предприятию надо представить свой проект. Сейчас в департаменте идет конкурс на получение грантов, заявки можно подать до 9 сентября.  

Администрация Иванова третий год подряд для поддержки ресторанов и кафе разрешает размещение рядом со зданиями летних площадок, расположенных на земельных участках в муниципальной собственности, без взимания платы.

…Остается надеяться, что лето не пройдет даром для ресторанов и кафе. Сотрудники общепита пока могут не опасаться за рабочие места. Как сообщил департамент экономического развития со ссылкой на информацию от администраций муниципальных образований, собственники предприятий общественного питания не планируют закрытие, а также снижение заработной платы и сокращения. Тем не менее ведомство оговаривает, что "развитие сферы общественного питания в Ивановской области во многом зависит от эпидемической обстановки в регионе, в том числе от возможного введения карантинных ограничений", а также от текущей экономической ситуации в России.

 

 

Ирина БЕРЕГОВА

Читайте также
Духовой оркестр из Шуи выиграл 2 миллиона рублей
Миллион за первенца: в Ивановской области заработал пакет мер поддержки семей с детьми
Полевые работы в Ивановской области задержались на неделю