Число многодетных семей в Ивановской области приближается к 11 тысячам

9 июля 09:00

Каждый год 8 июля в России отмечают день Святых Петра и Февронии Муромских – небесных покровителей брака и семейного благополучия. Этот праздник известен еще и как День семьи, любви и верности... В этот день "ИГ" рассказывает о том, как в Ивановской области поддерживают семьи, какие меры поддержки действуют в регионе для повышения демографии. 

Демографический рейтинг улучшили на девять позиций

За последние десять лет число многодетных семей в Ивановском регионе выросло в два раза. Сейчас у нас насчитывается 10 700 таких семей, в них воспитывают свыше 35 000 детей. Это стало возможным благодаря разработанному руководством области комплексу мер социальной поддержки для семей с детьми. 

Цитата. Губернатор Станислав Воскресенский: – По общему коэффициенту рождаемости мы были на 73-м месте, сейчас – на 64-м, а по суммарному коэффициенту рождаемости мы сейчас в тройке по ЦФО и где-то в середине в целом по стране. 

Особое внимание уделяется созданию комфортных условий для семей с детьми. Так, одним из ключевых направлений работы стало развитие детского здравоохранения. 

"Я как детский врач хочу отметить, что в регионе проходит активная поддержка молодых семей, идет работа над увеличением рождаемости, увеличением количества многодетных семей с помощью создания комфортных условий в регионе. У нас идет комплексный подход к семейной политике. Глобальная цель – создание таких условий, чтобы семьям с детьми в Ивановской области было комфортно", – говорит член общественной палаты Ивановской области, заместитель главного врача 4-й городской клинической больницы города Иваново Марина Салова.

КОНКРЕТНО. По программе преображения детских поликлиник обновлены медицинские учреждения в Родниках, Шуе, Фурманове и двух поликлиниках Иванова. Завершен масштабный ремонт исторического здания кинешемской детской поликлиники. В Иванове появился Детский консультативно-диагностический центр, который после реконструкции удвоил свою мощность и теперь обслуживает детей со всего региона.

При этом, как отмечал Станислав Воскресенский, "по обеспеченности педиатрами мы входим в пятерку лучших регионов страны". 

Меры поддержки в рамках федеральной программы не зависят от уровня доходов семей

Семьи с детьми получают значимую финансовую поддержку. В Ивановской области действует уникальная программа – региональный студенческий капитал. Выплата в размере одного миллиона рублей предоставляется семьям, где оба родителя (или единственный родитель) учатся очно в вузах или колледжах. 

Меры поддержки семей, которые действуют в регионе, маленькие жители Ивановской области ощущают на себе с первых дней жизни. 

В 2024 году, объявленном Годом семьи, были введены несколько важных инициатив: отмена платы за детский сад, освобождение от транспортного налога на автомобиль мощностью до 250 лошадиных сил, а также бесплатное посещение театров и музеев для многодетных семей. Такие семьи также могут получить земельный участок или компенсацию на его покупку. Родителям доступна финансовая помощь для открытия собственного дела или переобучения, а компенсация на ЖКУ теперь учитывает расходы на содержание жилья и капремонт.

КСТАТИ. В этом году Ивановская область вошла в специальную программу правительства России и приняла ряд дополнительных мер демографической и семейной политики. Их разрабатывали при участии региональной Общественной палаты и представителей семей. Все меры предоставляются вне зависимости от уровня доходов, некоторые – при поддержке федерального бюджета, еще часть – за счет регионального.

В число новых мер поддержки входят: 50%-ная компенсация стоимости обучения в колледжах и вузах Ивановской области на одного ребенка из многодетной семьи, который обучается по очной форме впервые; единовременная выплата 100 000 рублей беременным студенткам, обучающимся по очной форме и состоящим на учете в медицинской организации; компенсация стоимости найма жилого помещения для молодых семей (при рождении первого ребенка – 50%, второго и последующих – 75%); единовременная выплата 300 000 рублей молодым семьям при рождении третьего и последующих детей, если такая семья живет в населенном пункте с численностью жителей до 100 000 человек; бесплатное обследование перед ЭКО для обоих супругов; дооснащение женских консультаций.

Благодаря введенным мерам поддержки дети из многодетных семей получают бесплатное горячее питание, если они учатся в 5–11-х классах школы или очно в колледже. Беременные получают ежемесячную выплату на питание 1000 рублей, заменившую существовавшую ранее единовременную выплату, которая в связи с ее низким размером была не эффективна. 

ШТРИХ. В 2025 году в трех малых городах Ивановской области создадут женские консультации – они появятся в Комсомольском, Гаврилово-Посадском, Лежневском районах. 

По нацпроекту "Демография" в детсадах региона открыто более 1100 мест

До недавнего времени в регионе остро стояла проблема нехватки мест в детских садах. Сейчас ситуация заметно улучшилась. Благодаря национальному проекту "Демография" в Ивановской области с 2019 года было построено восемь детских садов на 1157 мест. Это помогло ликвидировать очереди в дошкольные учреждения.

"Благодаря новым объектам образования в Ивановской области полностью ликвидирована очередь в детские сады и обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования", – отмечает замначальника управления общего и дополнительного образования и воспитания департамента образования и науки региона Алла Шумарина.

КОНКРЕТНО. Новые садики построили в Иванове: два больших в микрорайонах Видный и Рождественский и новые корпуса детских садов № 75 и 152. Также открыт один новый детский сад в Кохме, два – в Ивановском районе и один – в селе Ухтохма Лежневского района. 

В Ивановской области уделяют внимание и старым детсадам. Так, по инициативе губернатора Станислава Воскресенского с 2022 года действует региональная программа капремонта детсадов. Цель программы – решить самые острые проблемы старых зданий (такие садики посещают более 30 000 детей). В список детских садов Ивановской области, которые в 2025 году ожидает ремонт, вошли 73 учреждения. 

Созданию комфортных условий для семей с детьми руководство Ивановской области уделяет особое внимание.

Многодетные семьи осваивают новые профессии и открывают бизнес

В прошлом году 65 многодетных родителей в Ивановской области смогли воспользоваться программами бесплатного профессионального обучения или получить единовременную выплату в размере 250 000 руб­лей на открытие своего дела. Как сообщил председатель регионального комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Роман Соловьёв, такое обучение прошли 53 человека, еще 12 семей начали развивать собственный бизнес. 

"В 2025 году планируется охватить еще больше семей. 40 многодетных родителей смогут пройти профессиональное обучение или повысить квалификацию, а 10 семей получат финансовую поддержку для старта в бизнесе. Подать заявку на участие в программах можно через центры занятости населения", – рассказал Соловьёв.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Первые семьи начали получать 300 000 рублей за третьего ребенка

В Ивановской области при рождении третьего или следующего ребенка начали выплачивать единовременное пособие в размере 300 000 руб­лей, о котором упоминалось выше. Его уже оформили 47 семей, проживающих в малых городах и сельской местности.
Для назначения пособия оба родителя должны быть не старше 35 лет на момент рождения малыша, семья должна постоянно проживать в населенном пункте с населением менее 100 000 человек (к этой категории относится вся Ивановская область, кроме областного центра). Также обязательным является российское гражданство матери и новорожденного. Выплата предоставляется вне зависимости от уровня доходов семьи и может быть оформлена через органы соцзащиты или МФЦ.
Оформление происходит в упрощенном порядке. Основные документы специалисты запрашивают самостоятельно через электронный обмен данными между ведомствами. Родителям достаточно предъявить паспорта и заявление.

Мария ПЛЕТЮХИНА (СЕДОВА)

Читайте также
Ветераны специальной военной операции из Ивановской области пройдут интенсивную образовательную подготовку в рамках регионального кадрового проекта «Время наших»
Зайти за интернетом на… вокзал
«Ивановская газета» отметила 35-летие