27 сентября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 17 июля, 09:30 245

Церкви как неотъемлемая часть пейзажа

"Поход в магазин в Васильевском".
"Русская глубинка" – так называется альбом фотографий, выпущенный ивановским членом Союза фотохудожников России, лауреатом премии "Триумф" за личный вклад в развитие культуры и искусства Владимира Побединского. Он – автор более 20 персональных фотовыставок.

 Объективу Побединского подвластны самые тонкие вибрации человеческой души и вообще то, что называется русским духом. Листая книгу, так и хочется воскликнуть: "Остановись мгновенье – ты прекрасно!" Среди работ много фотографий церквей. Как говорит сам художник, "серьезным толчком к активному занятию фотографией для меня послужила поездка в село Дунилово в начале нулевых. Именно тогда у меня и зародилась идея запечатлеть для вечности все храмы Ивановской области, что и явилось движущей силой для занятия фотографией".

С тех пор Владимир Семёнович неизменно ездит по глубинке. Ему удалось исколесить Ивановскую область вдоль и поперек – заглянуть в самые отдаленные и труднодоступные уголки. "За два десятилетия я посетил более трехсот сел, а если приплюсовать еще и деревни, в которых побывал, то эта цифра как минимум утроится. Такие поездки дают богатый материал в самых разных жанрах. Постепенно к съемкам культовой архитектуры добавилась этнографическая тема, увлекся деревенскими домами и резьбой. Посещая села и деревни, выискивал остатки русской старины".

Во время путешествий Побединский старался запечатлеть сельские виды, которые можно было бы охарактеризовать известной фразой: "здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Вообще русский пейзаж, по мнению фотохудожника, абсолютно уникален тем, что маковки церквей среди зеленых крон или на берегу реки давно стали не архитектурными вкраплениями в живое, а частью природного мира – неотъемлемой для среднерусского пейзажа.

Часто в своих "фототурах" художнику везло наблюдать представителей разнообразного животного мира. Но самым ценным результатом своих поездок Владимир Семёнович, конечно же, считает встречи с простыми людьми из глубинки, чьи образы он также старался запечатлеть.

Так и родилась эта весьма увесистая книга с простым и многозначным названием "Русская глубинка". Фотоальбом состоит из нескольких разделов. Так, "Сельский пейзаж" посвящен культовой архитектуре. По мнению фотохудожника, именно церкви являются доминантой сельского ландшафта и придают ту "русскость" нашему пейзажу, что не позволяет спутать его ни с каким другим. Невозможно не зацепиться глазом за такие работы, как "Вид с Соборной горы на Волгу и церковь Воскресения в Плёсе", "Поход в магазин в Васильевском", "Мыт, что на Лухе", "Игра небес в Парском".

"Баба Надя и Синица".

Раздел "Люди нашего времени" посвящен сельчанам в окружающей их обстановке: "Баба Надя и Синица", "Ну, подставь плечо", "С постирушек". В разделе "Православный народ" автором представлены люди в контексте церкви и веры: "В Яблочный Спас", "Украсить храм на Покров", "Причастие". Заключительный раздел фотоальбома посвящен природе: "Восход на Уводи", "Стояли три сосны", "Журавли в тумане"…

Полная версия книги "Русская глубинка" представлена на сайте Владимира Побединского photo-ivanovo.com.

Константин ШАРОНИН

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    60.9%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.1%
  • Стало хуже или остается плохим
    13%
  • Всего голосов: 46.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке