8 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 26 ноября, 09:16 3323

В каждой шутке есть доля...

Коллективный сборник ивановцев Максима Евстифеева, Андрея Данилова и Марии Ауге в полной мере можно именовать как "дитя интернета". В нем сошлись самые разнообразные тексты, в свое время размещавшиеся постами в "Фейсбуке" – отсюда и название книги.

В большинстве отзывов на сборник (преимущественно сетевых и, разумеется, хвалебных) он рассматривается как попытка шагнуть из онлайна в офлайн, перенести текст из цифры на бумагу.

Попытка, надо сказать, не новая: мало ли сегодня мы видим сетевой "продукции" (из той же, скажем, "стихиры"), перекочевавшей на страницы книжек, столь греющих авторские сердца. Любезно печатаемое расторопными издателями, да еще под маркой неких "писательских" псевдосоюзов, всё это, однако, за редчайшими исключениями, к событиям собственно литературной жизни никакого отношения не имеет. К событиям же личной жизни авторов... – ну да, наверное.

О том, например, как о своего рода психологической терапии, в интервью телекомпании "Барс" признается один из авторов "Постного дня" Андрей Данилов:  "Я человек такой закрытый очень, и мне посоветовали вместо того, чтобы закрываться, в норе совсем сидеть, попробовать <…> свои какие-то истории, свои какие-то переживания, какую-то боль свою взять и вынести на площадь, на просторы "Фейсбука".

В том же интервью и Мария Ауге, обозначая свои тексты как "стебушечки", поясняет: "Забавных ситуаций дофига <…> Я как акын: что вижу, о том пою, то есть услышала – записала, получается смешно. У меня такая задача: сеять не разумное, доброе вечное, а наоборот, хаос и разрушение".

Тут уж хмыкнешь: ну ладно: и тот, и другой автор, не в укор им, – люди в литературной сфере весьма слабо различимые. Но их третий соавтор, человек, несомненно, и литературно одаренный, и обладающий незаурядным искусствоведческим даром, тоже не удерживается, чтобы в своем "ФБ" в какой-то степени не "подпеть" коллегам: "Книжка – "Постный день" – это возможность осознать себя в каком-то странном качестве – человека, чье имя написано на обложке".

Сказано, возможно, с иронией и с последующей оговоркой о несущественности авторского тщеславия, однако не зря говорят: в каждой шутке есть доля...  (вставить по усмотрению).

Не будем, однако, пуристами: отношение авторов к своей работе – это их сугубо личное дело. Речь о другом: насколько удачен сам их литературный эксперимент, и если удачен, то чем.

В своем отзыве на книгу Ян Бруштейн признается, что ему трудно "четко определить жанр этих этюдов, рассказов, фантазий, баек, эссе", которые, тем не менее, складываются, как он считает, в некую картину отраженной в них жизни. И он дважды прав.

Сборник "Постный день", пестрый и эклектичный, с изрядной долей стеба и, по самоопределению Максима Евстифеева, сюра, – вряд ли может претендовать на явление литературно-художественного плана. Книжку, собранную, как представляется, без какой-то особо весомой цели, а скорее, из неких чисто артельных соображений, в целом следует рассматривать именно как документальные свидетельства времени, публично прожитого тремя людьми на бескрайней и открытой всем ветрам площади соцсетей.

Практически о том же, кстати, говорит и Андрей Данилов: "Социальные сети – это крутой современный феномен. <…> Это публичные дневники, как бы человек делает слепки современности, они ежесекундно идут от всех от нас... Вот мы все складываем эту картину, ведем общий дневник".

Если так – ну что ж. Как говорится – не вредно.

Рубрику ведет Виктор СОКОЛОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке