30 июля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 13 июля, 12:17 4920

Когда уже подключат лифт?

Семь месяцев подниматься на девятый этаж пешком
Семь месяцев подниматься на девятый этаж пешком
Это главный вопрос жителей многоквартирного дома, в котором меняют старый подъемник на новый. Как показывает практика, процедура может растянуться на месяцы, что приносит большие неудобства владельцам квартир на верхних этажах. Так отчего же зависят сроки установки лифта?

Пенсионерам пришлось сократить число прогулок

В ивановском десятиэтажном доме № 80 по улице Кудряшова в этом году две бригады монтажников меняли лифты сразу в четырех подъездах. Работы они начали в первых числах февраля, а установку новых подъемников завершили только в середине апреля. Однако запустили технику и вовсе лишь 21 мая.

Всё это время жильцам, особенно пожилым и с маленькими детьми, пришлось терпеть серьезные неудобства: три месяца они ходили пешком. Пенсионерка Лидия Карцева, недавно отметившая свое 80­летие, после редких прогулок к своей квартире на девятом этаже поднималась по определенной схеме. "Отдыхала через каждые три ступеньки, опиралась на палочку, а потом останавливалась еще и между этажами. Тяжело, конечно, но помаленьку", – рассказала женщина.

Еще больше не повезло жильцам одного из этих четырех подъездов дома по Кудряшовой, среди которых немало людей пожилого возраста: в ожидании нового лифта они мучились семь месяцев! Старый сгорел еще в октябре из-за поджога.

Старшая по подъезду, инвалид второй группы Лариса Кузнецова, живет на восьмом этаже. Только весной она выходила на улицу каждый день, а зимой – раз в три дня, за продуктами: "Слишком сложно было подниматься в тяжелой одежде".

С дрожью в голосе пенсионерка вспоминает то время, когда она, несмотря на слабое здоровье, ходила к соседям с 1-­го по 9­-й этаж, чтобы получить их подписи-согласия на установку нового лифта. "Застать всех дома непросто, поэтому стучалась в одни и те же квартиры несколько раз за день в течение недели. В общем, находилась вверх-вниз достаточно. Плохо, что не все соседи относились с пониманием: и неверно бланки заполняли, и не в срок их сдавали, а порой и вовсе не открывали дверь, хотя это дело было явно в их интересах. Под вечер приходила домой чуть жива, – рассказывает активная ивановка. – Конечно, мы все устали семь месяцев ходить пешком по ступенькам, но и монтажникам пришлось непросто работать в нашем сгоревшем лифте. Они полностью меняли освещение шахты, все розетки, светильники. Работали в жестких условиях нехватки воздуха, в респираторах, масках. Видела, с какой ответственностью они подходили к делу, и очень им благодарна".

Монтажникам невыгодно затягивать с финансовой точки зрения

"Обычно на сдачу уже готовых лифтов у нас уходит от месяца до полутора, – поясняет директор "Транслифта", компании, устанавливающей технику в данном доме и обсуживающей ее, Вера Кондратьева. – Однако бюрократию еще никто не отменял. В каждой организации свои сроки и требования. В зависимости от условий договоров монтажные организации предъявляют свою работу испытательным лабораториям, которые проверяют лифтовое оборудование. Затем дело доходит до Ростехнадзора, контроля со стороны собственников и управляющей компании. Затягивание процесса сдачи лифта невыгодно не только жильцам, но и нам, поскольку заводы отпускают нашей организации лифтовое оборудование в рассрочку только на два месяца. В этот промежуток нам нужно управиться, чтобы получить деньги с УК за выполненную работу. Иначе нас ждут штрафные санкции".

Замруководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора, без визы которого не заработает ни один лифт) Лев Афанасьев разъяснил для "ИГ" процедуры, которые предшествуют запуску: "В соответствии с пунктом 54 Регламента подрядчик направляет нам уведомление о проведении контрольного осмотра. Он осуществляется в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня регистрации уведомления о вводе объекта в эксплуатацию и прилагаемых к нему документов в территориальном органе Ростехнадзора. При этом сроки устранения нарушений, выявленных в ходе контрольного осмотра объекта, регламентом не установлены".

Уже через неделю пьяный сломал двери

Как пояснила главный инженер управляющей компании "Союз", к которой относится дом по улице Кудряшова, Светлана Лукичёва, 17 мая лифты принимала комиссия в составе инспектора Ростехнадзора, представителя монтажной бригады и управляющей компании. В ходе осмотра выявили мелкие недочеты, за три дня их устранили. "21 мая мы получили положительное заключение и разрешение на ввод лифтов в эксплуатацию от Ростехнадзора, в этот день их и включили", – рассказала Светлана Лукичёва.

"По договору с собственниками у нас есть 136 дней от начала демонтажа старого оборудования до ввода новых лифтов в эксплуатацию, – добавила управляющая "Союза" Светлана Пузанова. – То есть лифты были готовы к запуску на полтора месяца раньше срока".

По словам сотрудников "Транслифта", подъемники подлежат замене через 25 лет, а значит, их бережная эксплуатация теперь только в руках собственников. К сожалению, не все жильцы это понимают. Так, например, уже через неделю после запуска новый лифт в одном из подъездов вышел из строя: один из местных, находясь в состоянии алкогольного опьянения (что подтверждается видео с камер видеонаблюдения), сильно согнул дверь лифта. С большим трудом монтажникам удалось ее восстановить.

Лариса Кузнецова намучилась без лифта.

"Не хватает слов, чтобы описать наше возмущение. Столько сил и здоровья потребовалось, чтобы дождаться нового лифта, а тут такое…" – говорит старшая по подъезду Лариса Кузнецова. Собственники составили заявление в полицию о привлечении правонарушителя к ответственности.

…Итак, ситуация в доме № 80 по улице Кудряшова разрешилась. Подрядчик выполнил свою работу почти за два месяца, но еще больше месяца ушло на согласование документации и проверки (очевидно, сказались и майские праздники). В итоге длительное время жителям приходилось подниматься на верхние этажи пешком. И такая ситуация может повториться в каждом доме. К тому же ни в Ростехнадзоре, ни в областной жилинспекции нам не смогли прояснить, прописаны ли где-нибудь сроки, на которые потребителей могут оставлять без лифта…

С. ГОНЧАРЕНКО
Фото — Дмитрий РЫЖАКОВ, С. ГОНЧАРЕНКО

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    27.7%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14.5%
  • Всего голосов: 83.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке