1 декабря 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 14 октября, 09:24 827

Квартира про запас

На рынок жилья влияют пандемия и студенты.
На рынок жилья влияют пандемия и студенты.
Поиск жилья (как временного, так и постоянного) для некоторых становится увлекательным занятием. Подсесть на это можно из-за разнообразия типов домов и планировок квартир. Азарт придает и то, что люди хотят найти вариант дешевле и лучше. Кто-то учитывает год постройки дома, сторону света, на которую выходят окна квартиры, вид из них, близость к остановке и магазину. Как отмечают риелторы, пандемия коронавируса на покупку жилья подвигла многих ивановцев

Многие готовы купить "за наличку"

Начальник отдела продаж агентства недвижимости "Радуга" Антон Ладыгин рассказал "ИГ", что летом граждане обратились к своим денежным запасам и побежали приобретать квартиры. 50% сделок, по его словам, проходили за наличку. Тогда как в прошлом году в 90% случаев люди брали ипотеку.

По мнению специалиста, активность на рынке возросла и продолжает держаться из-за ожидания второй волны эпидемии. "Спрос сейчас есть, а предложений уже мало, потому что во время летнего ажиотажа люди раскупили много квартир", – рассказал Антон Ладыгин.

Анализируя предложения 2019-го и 2020 года, можно заметить, что цены на объекты сейчас стали выше. Ладыгин считает: так произошло потому, что дешевые варианты быстро раскупили.

В обычные "некоронавирусные" времена существует сезонность продажи квартир. "В январе, после праздников, на рынке обычно застой. Март-май – более насыщенный период. Летом, когда все в отпусках, – снова затишье. С сентября до середины декабря мы обычно наблюдаем активность", – сообщил риелтор.

200 тысяч рублей за возможность жить в центре

Исторический центр Иванова (проспекты Ленина и Шереметевский) застроен в основном сталинками, хрущевками и брежневками, но несмотря на это, считается дорогим районом. Цены на квартиры старого фонда на окраине и в центре с примерно одинаковыми характеристиками могут отличаться на 100-200 тысяч рублей.

Современный центр Иванова, по словам Антона Ладыгина, сейчас находится около "Тополя" и тоже считается дорогим районом. "Дешевыми" по стоимости недвижимости можно назвать Сортировку, районы бывших меланжевого и мебельного комбинатов, Харинку, потому что они одни из самых отдаленных. А вот в Авдотьине квартиры дорогие, так как большая часть жилого фонда там – новостройки. Если в целом по городу 80% домов – это хрущевки и брежневки, самый популярный вид жилья, то в Авдотьине, наоборот, 80% новых домов. Поэтому и цены там на порядок выше", – рассказал специалист.

На проспектах Строителей или Текстильщиков пятиэтажек из старого фонда намного больше, поэтому из-за обилия предложений собственники указывают цены ниже, чем в Авдотьине, на такой же тип жилья.

"Привлекательным сейчас становится район Рабочего поселка. Он находится близко к центру – три-четыре остановки, есть элитные новостройки", – добавляет Ладыгин.

Самый популярный и доступный вид жилья в Иванове – хрущевки и брежневки. Несмотря на развитие строительства, не все доверяют новостройкам, многие признают лишь старый фонд. "Сталинки тоже хорошо продаются. Есть покупатели, которые не могут позволить себе новостройку, некоторые сомневаются в качестве вновь построенного дома или не хотят шума от чужих ремонтов. Попадались клиенты, которые предпочли сталинки, считая, что они надежнее", – рассказал начальник отдела продаж.

На рынок недвижимости повлияли… студенты

А вот спрос на аренду квартир во время пандемии упал, говорит ивановский риелтор Евгений Хромцов. "Главные съемщики, студенты, весной разъехались учиться по своим городам и в жилье больше не нуждались. Те, кто сейчас, возможно, хотел бы переехать из общежития, притормозили с решением арендовать квартиру из-за сложной ситуации с деньгами", – рассказал он "ИГ".

Сейчас не все покупают жилье ради новоселья.

По словам Хромцова, весной рынок недвижимости встал. Были проблемы как с арендой, так и с продажей. Оттепель началась в конце лета и сентябре: с началом учебного года желающих снять и купить квартиру стало намного больше. "К тому же люди поняли, что развитие экономики непредсказуемо, и решили сделать запас в виде недвижимости. Многие склонны верить слухам про обвал рубля и пугаться, что накопления обесценятся", – прокомментировал Хромцов.

Комфортная окраина

Ивановка Лада Кочетова за два года обучения в университете переезжала четыре раза и прочувствовала атмосферу многих типов квартир. Ее путь передвижения по районам Иванова начался с жилья в кирпичной новостройке в Авдотьине за 14 000 рублей в месяц. И, минуя хрущевки и брежневки, закончился на пятом этаже в сталинке на проспекте Ленина за символическую плату.

С новостройкой, по словам Лады, не было никаких проблем – именно с ней у девушки связаны хорошие воспоминания. В квартире на Ленина к Ладе присоединилась мышь и не хотела никуда переезжать. В дождь постоянно текла крыша, а деревянные полы скрипели.

"Лучше жить на окраине, но в новом доме. Проводить большую часть своего времени гораздо комфортнее в хороших условиях. Когда крыша не течет и мыши не скребутся. Лучше потратить деньги на дорогу, чем постоянно слышать, как чихают твои соседи. При этом часто старый фонд в центре стоит даже дороже, чем новая однушка на окраине. Спальные районы к тому же имеют особенную атмосферу. Свои дворы и закоулки, которых не увидишь в центре, – считает ивановка. – Еще лучше, конечно же, снимать новую квартиру недалеко от центра. Другой вопрос, что стоит это недешево".

И долг по коммуналке в придачу

Лично я свою квартиру искала почти полгода и не пожалела, что потратила столько времени. За этот период я побывала во всех типах ивановских домов. Делая выбор, учитывала год постройки, процент износа дома, сторону света, на которую выходят окна квартиры, оценивала двери соседей и даже запах в подъезде. Хотелось жить в однокомнатной квартире улучшенной планировки без вида на главные шестиполосные дороги Иванова.

Интересных моментов во время поисков жилья было много: начиная от 120 000 рублей долгов по квартплате и заканчивая несуществующими адресами. И самое главное, цены на жилье оказались неприятно высокими. Но я вытянула счастливый билет. И теперь после работы я возвращаюсь в двухкомнатную квартиру, которая досталась мне по стоимости большинства однокомнатных. Без долгов, с окнами на нужную сторону, ровными стенами и полом, который не скрипит.

Квартиры по адекватным ценам встречаются очень редко, поэтому решение о покупке лучше принимать быстро. В окнах остальных квартир, которые я смотрела, тоже горит свет. Хорошо, что не мой.

 От лепнины на фасадах до панорамного вида на город

Иваново растет по вертикали и по горизонтали: в центре из старого фонда выбиваются многоэтажные новостройки, а на окраинах появляются целые жилые комплексы. Визуальное нагромождение складывается из-за разнообразия типов домов. Сталинки, хрущевки, брежневки, ленпроекты и дома с улучшенными и индивидуальными планировками кружат голову при выборе квартир.

Сталинки строили с середины 1930-х до начала 1960-х годов. Но на онлайн-площадках для поиска жилья всё еще встречаются объявления о продаже полногабариток. Находятся и желающие купить себе "частичку Санкт-Петербурга" с лепниной на фасадах, высокими потолками, длинными коридорами и просторными комнатами. В некоторых ивановских сталинках нет домофонов, а кодовый замок присутствует символически. Как правило, в полногабаритных квартирах несколько комнат; дома с "однушками" строились ограниченно.

Хрущевки и брежневки – самый дешевый тип городского жилья. Ведь по площади они меньше, чем сталинки. Хрущевками города застраивали с 1956-го до начала 1980-х годов, а брежневками – с конца 60-х до конца 80-х. Низкорослые по сравнению со сталинскими домами пятиэтажки всё еще пользуются спросом у ивановцев, привлекают возможностью объединить маленькую кухню и комнату в гостиную. Оттолкнуть потенциальных покупателей этот старый фонд может хорошей слышимостью, далеким годом постройки, состоянием подъездов и крыш и скучным внешним видом. Шумоизоляция во многих домах настолько плоха, что можно услышать храп соседей за стеной, чей-то разговор по телефону, а шум швейной машинки верхних жильцов может отбить любовь к старому фонду навсегда.

Чуть позже на улицах Иванова появились дома, построенные по так называемым ленпроектам. Такие строения могут быть и в пять этажей, и выше, главное же их преимущество – в увеличенных до 7-7,5 квадратных метров кухнях.

Дома с улучшенными планировками (УП) начали возводить в 1980-х. Архитекторы дали людям возможность вырваться из маленьких квартир. На балкон в "улучшенках" помещается больше хлама, а на просторных кухнях (от 8 кв. м) члены семьи могут собираться все вместе и не задевать друг друга локтями.

На смену УП пришли ИП – индивидуальные планировки. Каждый застройщик теперь решает сам, как будут выглядеть квартиры в его домах. В современных квартирах не слышно, как разговаривают соседи за стеной, а на кухне теоретически можно организовать даже спальное место. На высоких этажах есть еще одно преимущество, о котором напоминают риелторы, – из окон открывается красивый вид на город.

Виктория ГУЩИНА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    19%
  • "Коробейник"
    31%
  • "Счастливый грибник"
    37.9%
  • Бонд
    12.1%
  • Всего голосов: 58.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке