9 июля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 7 мая, 14:18 708

Спорт на самоизоляции

Футболисты оттачивают свое мастерство при помощи воздушных шаров.
Футболисты оттачивают свое мастерство при помощи воздушных шаров.
Многие атлеты не могут позволить себе полноценный отдых, отправившись, как обычные люди, в отпуск на 28 дней. Ведь после такого длительного перерыва организм будет долго восстанавливаться – атлет потеряет конкурентоспособность. Однако режим самоизоляции оставляет спортсменов без полноценных тренировок уже второй месяц

 Гимнастической ленте тесно в квартире

Вице-президент областной федерации художественной гимнастики Ирина Чернышкова приводит печальную арифметику: "Уже через две недели простоя начинается процесс детренированности. Когда спортсменка месяц болеет и ничего не может делать, к своей прежней форме она возвращается только через полгода! Из этого понятна вся катастрофичность самоизоляции для нас. Она отбросит гимнастику далеко назад".

Конечно, "художницы" тренируются сейчас в домашних условиях, однако здесь можно говорить лишь о поддержании физической формы. Работа же с предметами полностью исключена. "Длина ленты – шесть метров. Понятно, что в квартире с ней не развернешься. Так же как и не покидаешь мяч, булавы. Потолки в нашем жилище – 2,5 метра, а для полноценных тренировок в художественной гимнастике нужно как минимум восемь метров", – сетует Ирина Александровна.

Еще больше не хватает высоты представителям другого сложнокоординационного вида спорта – прыжков на батуте. "Мы тоже проводим тренировки онлайн: прыгаем через скакалку, бегаем на месте, делаем наклоны, – говорит президент областной федерации Ирина Голубкова. – Однако некоторые мышцы спины можно загрузить только во время прыжков".

По словам тренера, за время самоизоляции у гимнастов теряются технические навыки, появляется чувство страха перед сложными элементами. "Конечно, в большей степени страдают именно спортсмены высокого уровня. У них по большому счету не может быть ни каникул, ни отпусков. Более чем десять дней я им отдыхать не даю. А тут простой длится уже больше месяца. И как после этого гимнаст будет прыгать, к примеру, три с половиной винта? Придется очень долго восстанавливаться, постепенно увеличивая нагрузки. Иначе можно легко травмироваться".

Травмированные получили шанс на полное выздоровление

Сегодня самоизолированные спортсмены поделились на две большие группы: на живущих в квартирах и в частном секторе. Последний случай несколько расширяет возможности для тренировок. По словам Ирины Голубковой, примерно у десяти ее учеников есть возможность пользоваться батутами, которые стоят во дворе дома или на даче. Конечно, речь идет не о профессиональных снарядах (полноценные прыжки на них не поделаешь), но хоть как-то поддерживать навыки можно. В числе счастливчиков, например, оказалась призер первенств мира Екатерина Кунгурцева.

 

Екатерина Кунгурцева помогает с онлайн-тренировками и другим спортсменам.

Комментарий. Профессор кафедры теории и методики физкультуры Шуйского филиала ИвГУ Марина Воробушкова: – Снижение нагрузок или полное прекращение тренировочного процесса приводит к деадаптации спортсменов. В наиболее сложной ситуации сейчас оказались представители циклических видов спорта – легкоатлеты, пловцы, лыжники, велосипедисты. Потому что быстрее всего без тренировок угасает именно выносливость. 

А вот как раз специальные двигательные навыки, важные для гимнастов, сохраняются долго. Впрочем, у представителей этих видов спорта другая проблема из-за самоизоляции – страдает координация движений. В непростой ситуации и те, кто занимается силовыми видами спорта, единоборствами. При полном отсутствии нагрузок масса мышц снижается уже через три-четыре дня. Они атрофируются, уменьшается их кровоснабжение. И спортсмены высокого уровня пострадают от всех ограничений больше, чем начинающие.

Тем не менее я не считаю, что последствия самоизоляции будут для атлетов слишком серьезными. Способность восстанавливаться у их организма сохраняется долгое время. Да, когда всё закончится, мы не сможем ждать от них высоких результатов. Их задача сегодня – удержать достигнутый уровень (с помощью тренировок в домашних условиях).

Очень хорошо, что решением губернатора теперь разрешено совершать утренние пробежки. Два часа на улице могут помочь вернуть форму.

Возможности же тех, кто живет в квартирах, ограничены. "Мы проводим онлайн-тренировки два раза в день. Но не все могут в них участвовать, – говорит Ирина Юрьевна. – Одна девочка живет в однокомнатной квартире. Пока родители на работе – тренируется. А вечером у нее уже нет возможности".

Поддерживать форму в рамках квартиры приходится и победителю первенств мира по прыжкам на батуте Дмитрию Зенкину: "Делаю упражнения прежде всего для спины, качаю пресс. Дома есть гантели. Конечно, тяжело так долго жить без прыжков".

Дмитрий Зенкин делает больше упражнений на спину.

Единственный плюс в самоизоляции для гимнаста – возможность окончательно залечить ногу. Как уже писала "ИГ", летом, играя в футбол, Дмитрий повредил колено. И выбыл из тренировочного процесса почти на полгода. Перед тем как все заперлись в своих домах, он набрал прежнюю форму на 70-80%. Отсутствие полноценных нагрузок позволит ноге полностью выздороветь, считает спортсмен.

Футболисты взялись за ножи и половники

С середины марта все футболисты ивановского "Текстильщика" были распущены: тренировки они проводят у себя дома. В социальных сетях игроки постоянно выкладывают видео об этом. Нередко к занятиям присоединяются и другие члены их семей. Так, полузащитник ивановцев Алексей Горюшкин гоняет мяч по квартире вместе со своей маленькой дочкой Милой.

Помимо подготовки к предстоящим поединкам красно-черные не забывают придумывать интересные акции. Евгений Попов и Алексей Смирнов попробовали себя в кулинарии. Они запустили акцию "Сидим дома – готовим вместе!", в ходе которой спортсмены вместе со своими супругами показывают свои умения в приготовлении различных блюд. Их начинание уже поддержал соперник "Текстильщика" – "Нижний Новгород".

Не забыли ивановцы дать несколько видеосоветов подрастающему поколению игроков. Специально для них капитан команды Денис Фомин подготовил комплекс домашних упражнений. В целях безопасности он просит ребят чеканить не кожаный снаряд, а надувной шар.

Вернутся в секции с лишним весом?

Режим самоизоляции отменил все занятия и в футбольной спортшколе "Текстильщик". В мае у юношей красно-черных должен был начаться новый сезон в рамках первенства "Золотого кольца", но теперь его старт перенесен на неопределенный срок.

"Ситуация, в которую мы попали, довольно сложная. Мы вынуждены были отменить все тренировки на стадионе. Большинство ребят постоянно дома, а в таких условиях поддерживать физическую форму крайне трудно, ведь на занятиях футболисты всё время должны находиться в движении. Боюсь, что после окончания карантина многие ребята придут к нам с лишним весом, – посетовал тренер старших юношей красно-черных Владимир Попов. – Я разработал комплекс специальных упражнений, но не всегда их можно эффективно выполнить. Хорошо, что у кого-то в квартирах есть тренажеры".

В тему. Практически полностью была лишена возможности тренироваться одна из лучших спортсменок области конькобежка Елена Сохрякова. Две недели она находилась на карантине на подмосковной спортбазе "Озеро Круглое". По окончании сезона ивановка решила отдохнуть на Бали, а вернуться вовремя из Индонезии не смогла – прекратилось всё авиасообщение. Две лишние недели она провела в отеле. А когда в середине апреля вернулась в Россию, попала на обязательный карантин. В комнате на спортбазе, где находилась участница чемпионатов мира, нет ни тренажеров, ни других приспособлений для занятий спортом. По словам Елены Сохряковой, всё, что она могла делать в это время, – прыгать по комнате и качать пресс.

По словам Владимира Николаевича, чуть легче переносить самоизоляцию юным игрокам, живущим за пределами облцентра. Они уже привыкли заниматься самостоятельно. "Постоянно ездить в город на тренировки для них накладно, поэтому я всегда стараюсь расписать им домашние упражнения. Хорошо, что теперь можно бегать: через скоростную работу футболисты смогут эффективно поддерживать свои кондиции".

На помощь пришла туалетная бумага

Коронавирус вмешался в дела и женской футбольной команды "Иваново". По словам тренера Артём Бабаяна, выйти с мячом на улицу его подопечным трудно. Все тренировки проходят в домашнем режиме. Тем не менее футболистки понимают непростую ситуацию и стараются каждый день проводить работу над собой.


Свои занятия футболистки проводят дома.

Недавно команда подготовила видеоролик, в котором девушки показали, как они занимаются вне футбольного поля. В качестве мяча использовали, например… рулоны туалетной бумаги. Именно тренировки с этим предметом стали необычайно популярны в интернете в первые дни пандемии по всему мира. В них поучаствовали многие звезды футбола разных лет: Лионель Месси, Серхио Рамос, Роберто Карлос… Среди ивановских игроков, помимо женщин, акцию поддержали Денис Фомин, Алексей Смирнов и Евгений Маричев.

Вместо баскетбольных мячей – теннисные

Не бросают тренировок и баскетболистки ивановской "Энергии". По словам президента областной федерации Евгения Снигирёва, все они перед уходом на самоизоляцию получили мячи и компактные тренажеры. Игроки тренируются по планам и высылают видеоотчеты. "Конечно, в домашних условиях с мячом возможно лишь его жонглирование. Больше повезло тем, кто имеет возможность повесить корзину во дворе частного дома", – говорит Евгений Григорьевич.

Капитан же "Энергии" Екатерина Кузнецова живет в квартире. Поэтому чаще для тренировок она использует не баскетбольные мячи, а теннисные. "Их можно побросать в коробочку, половить. Девочки используют их и для моторики рук", – поясняет самый результативный игрок команды.

Кузнецова делает упражнения на пресс, приседы. Гантелей у Екатерины нет – приходится использовать подручные средства.

Родители взялись за "лапы"

В контактных видах спорта бойцам сейчас не хватает, конечно же, спарринг-партнеров. Тоскует без работы в парах и вице-чемпион Европы среди юниоров Никита Лебедев. "Спарринг – неотъемлемая значимая часть любой тренировки. Без него можно потерять чувство дистанции, утратить что-то в техническом плане. Еще в самоизоляции не хватает тренерской поддержки", – сетует боксер.

Ивановский тяжеловес живет в частном доме и изначально не был лишен возможности пробежек на свежем воздухе. На улице у него висит боксерская груша, есть турник, брусья, гантели и даже тренажеры.

У Никиты Лебедева груша висит на огороде.

Артём Анисенко, директор 7­й ивановской спортшколы, готовящей единоборцев, и вовсе считает, что из нынешней ситуации нужно извлечь пользу. "Самоизоляция – это возможность подтянуть свои слабые стороны. Тэквондистам, которых я тренирую, сейчас можно поработать над растяжкой, статикой (стоять с высоко поднятой ногой). На групповых занятиях в зале на это порой не хватает времени – ведь программа для всех одинаковая. Сейчас же есть возможность использовать индивидуальный подход. То есть из любой ситуации стоит извлекать пользу".

Конечно, без работы в паре готовится непросто – теряется чувство соперника. Однако Артём Валерьевич не склонен сгущать краски: "Даже в рамках сборной России в обычных условиях проводятся трехнедельные сборы только по общефизической подготовке. Всё это время ребята не дерутся друг с другом. То есть тренировочный процесс допускает такие паузы".

Сегодня в качестве тренеров для тэквондистов всё чаще выступают родители спортсменов. Некоторые из них держат так называемую лапу для отработки ударов ногами. Повезло еще тем, у кого одним видом спорта занимается брат или сестра. Домашние могут выступать спарринг-партнером друг для друга. А если весовая категория уж слишком отличается, младший братишка может заменить штангу во время физических упражнений.

Плавать лежа на полу

Трудно длительное время обходиться без бассейна пловцам. По словам директора 10-й ивановской спортшколы Ларисы Белиной, они теряют чувство воды. То самое, благодаря которому способны добиваться своих лучших результатов.

"Вода – совершенно другая среда. Домашние тренировки с большим трудом заменяют занятия в бассейне. На суше трудно имитировать плавательные движения, тем более что большинство из них совершаются в горизонтальном положении, – отмечает Лариса Владиленовна. – Мышцы нагружаются совершенно по-другому: 20 движений в воде и 20 на суше – большая разница".

Существуют специальные тренажеры, но они не дешевые и довольно громоздки. Впрочем, подобные вынужденные паузы у пловцов бывали и раньше. В прошлом они возникали из-за проблем с поставкой горячей воды в бассейн. И на восстановление после таких перерывов, конечно, уходит много времени.

Лошадей придется учить всему заново

В особой ситуации оказались представители тех видов спорта, где успех во многом зависит не от человека, а от животного. В конном спорте всадники сегодня полностью лишены возможности взаимодействовать с лошадьми. А ведь их подготовка – здесь и есть основа всего.

"Сегодня наши спортсмены в домашних условиях занимаются общефизической подготовкой, а также теорией: с помощью видеоуроков изучают элементы, которые они еще не проходили, – говорит тренер 11-й ивановской спортшколы Николай Петухов. – Но и для лошадей нужна постоянная работа. За время самоизоляции они теряют навыки. Когда всё закончится, многое придется начинать заново".

Специалист уверяет, что некоторые группы мышц у спортсмена можно задействовать только во время верховой езды. Тренировать их в условиях квартиры невозможно.

Пока 32 лошади, которые есть в учебном заведении, отданы на попечение конюхам: те кормят и выгуливают животных. Последние, по словам Николая Петухова, очень скучают по своим всадникам.

Собаки теряют физическую форму

Чуть больше повезло представителям аджилити. В отличие от лошади, собаки живут вместе с человеком, и самоизоляция по крайней мере не разрушает их контакта. "У каждого спортсмена дома есть набор переносных барьерчиков. Их используют для тренировок во время прогулок с собакой у дома, – говорит председатель областной федерации кинологического спорта Ольга Коровайкова. – А непосредственно в квартире можно выполнять упражнения на баланс (используя, к примеру, фитнес-подушки), делать змейки, разучивать трюки".

Память у собак, уверяет специалист, феноменальная: четвероногий спортсмен, выбывший из-за травмы даже на год, ничего не забудет. Но вот физическую форму без должных нагрузок они утратят очень быстро. А ведь в аджилити важно не просто грамотно пройти все препятствия, но и сделать это быстро.

Собственно, и человек теряет навык управлять собакой на скорости. "Спортивной собаке нужно постоянно разминать связки – они не должны засиживаться. Им требуется выход энергии, – обозначает проблему, с которой столкнулись сегодня все кинологи, победитель первенств Европы по аджилити Максим Гущин. – Хорошо, что у меня есть частный дом: мои собаки могут бегать хотя бы по огороду". Сам атлет поддерживает форму в домашнем спортзале, в котором есть даже беговая дорожка.

На виртуальных турнирах сложнее выявить жуликов

В меньшей степени влияние пандемии почувствовали на себе шахматисты. Этот вид спорта компактен с точки зрения тренировок – не нужны специальные залы и снаряды. Готовиться к турнирам можно прямо на диване. Как говорит президент областной федерации Михаил Рыбкин, в шахматах давно практикуются занятия и соревнования онлайн. Так что к самоизоляции "укротители" коней и слонов оказались наиболее подготовленными.

"И все-таки одна из главных мотиваций у наших спортсменов – это живое общение. А оно сегодня невозможно. Некоторые даже приостанавливают из-за этого занятия, – признается Михаил Сергеевич. – Играть заочно и вживую – большая разница. Это как сравнивать одиночный бег по парку и бег наперегонки. Шахматную фигурку лучше почувствовать в руках".

Ивановцы активно участвуют в онлайн-соревнованиях – открытые первенства Крыма, Чебоксар. На последний турнир, кстати, заявились 10 человек из Бразилии. "И все-таки подобные соревнования нельзя признать полноценными, – считает Михаил Рыбкин. – Не та атмосфера. Ведь тут можно играть чуть ли не прямо на диване, ответственности меньше. Да и честность игроков сложно проверить – сам ли он совершает ходы".

Если во время обычных турниров все игроки под пристальным наблюдением судей, то отслеживать уловки виртуально сложно. Для того чтобы спортсмены не пользовались компьютерными подсказками (так называемое читерство), организаторы некоторых онлайн-­турниров ставят обязательное условие – наличие видеокамеры, наведенной на экран монитора. А если соревнования проводятся по "Скайпу", то у шахматиста могут в любой момент потребовать включить функцию "Демонстрация экрана".

"Но часто приходится уповать на доверие. К тому же победителям виртуальных турниров, как правило, не вручают призы. А значит, большого смысла в обмане нет".

…Все спортсмены без исключения мечтают побыстрее вернуться к полноценным тренировкам. А болельщики хотят увидеть своих любимцев на стадионах…

Андрей БОБРОВИЦКИЙ, Егор ПЕЛЕВИН

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке