9 июля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 6 мая, 10:52 542

Переживут ли пандемию частные музеи

Ради спасения в музее распродают экспонаты
Ради спасения в музее распродают экспонаты
Запрет на проведение массовых мероприятий стал потрясением и для государственных, и для коммерческих музеев региона. И если первые, имея бюджетное финансирование, еще как-то держатся, пытаясь напомнить о себе разнообразными виртуальными выставками, мастер-классами и флешмобами онлайн, то частные коллекции сегодня находятся на грани закрытия

Чтобы спасти бизнес, пришлось продать картины

В непростой ситуации оказалась основательница Кинешемского музейно-просветительского центра имени Бориса Кустодиева Татьяна Уруева-Смирнова. Художница открыла его в 2017 году: хотела не только рассказать о судьбе известного мастера и о том, как он связан с Кинешмой, но и предоставить местным авторам возможность здесь выставляться, а подрастающему поколению – присутствовать на творческих вечерах.

Таких гигантских валенок как в кинешемском музее вы больше нигде не увидите!

Учитывая, что билет на экспозицию в центр стоит чисто символически – 50 рублей, а вход на вечера – бесплатный, основным доходом были творческие мастер-классы профессиональных художников. "В режиме самоизоляции у нас быстро накопился долг по коммуналке, нужно платить аренду, – рассказывает Татьяна Павловна. – И если по аренде нам согласились дать отсрочку, войдя в положение, то остальные долги нужно отдавать сейчас".

Рассчитаться с долгами помогает крайняя мера: художница выставила на продажу картины из личного архива. Те, которые не собиралась продавать, потому что они ей дороги как память об определенных моментах жизни. "Чтобы в дальнейшем наш центр функционировал, я выставляю на продажу свои картины, которые буду постепенно выкладывать на своей страничке. Спасибо друзьям, которые переводят деньги за занятия, которые в эти дни провести пока нет возможности", – пишет основательница музея на своей страничке в "ВКонтакте". Сейчас она реализует картины, которые должны были входить в экспозицию, приуроченную к 9 мая…

"Получилось так, что сейчас я и муж, который торговал сувенирами на набережной, оказались без заработка. У нас частный музей, и помощи нам ждать неоткуда. Так сложилось, что у нас на этот момент не оказалось материальной подушки безопасности", – признается женщина. Художница считает, что главной помощью для музея в будущем было бы выделение муниципального помещения.

Прибыли не было и до пандемии

На проблему с оплатой аренды сейчас жалуется директор "Музея СССР" в Шуе Василий Солодков. "На нее, а также услуги ЖКХ в месяц мы тратим 30 тысяч рублей, – говорит коллекционер. – Мой музей – это скорее хобби, чем бизнес. Я просто хотел, чтобы всё, что у меня хранилось на складе, увидели жители и гости города. Затраты на содержание не окупались и раньше, а сейчас – тем более. Мы закрылись в конце марта, но и до этого две недели посетителей почти не было – все ранее запланированные экскурсии отменили".

Между тем. Российское правительство признало частные музеи пострадавшими от коронавируса, теперь они могут рассчитывать на льготы и другие меры поддержки, также как и иные предприниматели. В раздел "Культура, организация досуга и развлечений" соответствующего закона теперь добавилась и деятельность музеев и зоопарков. Бизнес, пострадавший от пандемии и вынужденный закрыть свои двери от посетителей, может рассчитывать на разные виды поддержки: финансовую, имущественную, консультационную, образовательную... Разобраться в этом помогут специалисты в регионах. На сайте областного центра "Мой бизнес" есть вся информация о мерах и льготах для пострадавшего от коронавируса бизнеса. В число льгот включены, например, кредиты на выплату зарплат, бесплатные онлайн-консультации, дистанционные, в том числе обучающие ресурсы… Для получения консультации предпринимателю нужно заполнить заявку на сайте госуслуг.

 

Василий Солодков старается не паниковать: "До конца года мы, думаю, продержимся, а там жизнь покажет". 

Шуйский коллекционер вещей советского времени общается с коллегой из Самары, который тоже основал в своем городе частный музей СССР. "У него те же проблемы – отсутствие государственной поддержки, аренда, коммуналка. Сейчас мы стараемся напоминать о своем существовании в соцсетях. Например, устраиваем розыгрыши билетов на экспозицию. Билеты не именные, поэтому их можно подарить тому, кто у нас еще не был. А так – строим планы на будущее, надеемся открыть тематическую экспозицию к 9 мая", – отметил Василий Солодков.

Георгиевскую ленточку так и не успели сшить

Пытаются не унывать и в уникальном ивановском музее вязания, об открытии которого не так давно писала "ИГ". Креативный директор "Вязариума" Александра Кораблёва говорит, что у них, благодаря фонду содействия развития города, льготные условия по оплате помещения. Основатели музея просто пережидают самоизоляцию и надеются на лучшее.

"Единственное, мы не знаем, что делать с конкурсом "Георгиевская ленточка", которую должны были вязать мастерицы. Некоторые, например, уже выполнили свою часть работы, но передать не могут, – сожалеет Александра. – По нашей задумке, многометровую вязаную ленту должны были нести ивановцы вместе с "Бессмертным полком". А теперь ничего не известно…" Организаторы рассматривают возможность переноса необычной акции на следующий год.

Юрьевецкому музею­театру "Истоки" уже 23 года, а несколько лет назад у него появился и филиал – на даче основательницы Татьяны Улитовой. "Одна комната оформлена в духе послевоенных лет, здесь есть кровать тех времен, первый телевизор, появившийся в Юрьевце, патефон… Вторая – посвящена более позднему советскому времени. Здесь тоже немало уникальных вещей. Например, трикотаж, сшитый на Вичугской фабрике в 1968-­м", – рассказывает мастерица. 

Самоизоляция заставила юрьевчанку искать новые направления работы. Она решила, что в сложившейся ситуации есть свои плюсы: можно спокойно подумать, почитать, что-то изменить. Татьяна Улитова стала устраивать мастер-классы в народных костюмах, снимать на видео и отправлять в соцсети.

Сегодня возможность проводить мастер-классы отсутствует.

Мастерица добавляет, что именно маленькие провинциальные музеи, которые не ждут помощи извне, а привыкли рассчитывать в первую очередь на себя, выживут. "Мы же в конечном итоге работаем не столько для прибыли, сколько для души. Мы одинаково рады и группе гостей, и одиночному посетителю. Качество экскурсии не зависит от количества. Моя главная цель – помочь жителям Юрьевца и гостям изучить историю страны, которая сохранилась от наших бабушек, прикоснуться к их корням", – заключает Татьяна Улитова и приглашает всех жителей области в ее город, как только это снова будет можно.

Комментарий. Сергей Фролов, председатель Ивановского комитета по культуре: – Действительно, музеи сегодня, как и театры и другие культурные учреждения, оказались в зоне риска. Они закрыты для посещений, а раз нет зрителей, то нет и дохода. В этом смысле государственные музеи находятся в более выгодном положении, они могут рассчитывать на бюджетное финансирование. Пусть и не такое, как хотелось бы, но его хватает для минимального содержания персонала (большая часть дохода поступала от продажи входных билетов). В то время как частные экспозиции могут рассчитывать только сами на себя. Поэтому то, что музеи внесли в список пострадавших от коронавируса, считаю оправданным.

 

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке