27 мая 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 8 апреля, 09:31 296

Игры помогают человеку развиваться

Иван Алёшин проводит мастер-класс по фехтованию на природе.
Иван Алёшин проводит мастер-класс по фехтованию на природе.
Уже несколько лет в Иванове существует клуб исторической реконструкции и ролевого моделирования «Равенор». Его участники каждую неделю собираются для того, чтобы немного пожить в сказке, которую сами и создают. Они изучают приемы фехтования, создают костюмы и броню, танцуют и просто весело проводят время. Подробнее о клубе нам рассказал его организатор и руководитель Иван Алёшин.

Поработал иголкой – берись за меч

– Иван, как появилась идея создания такого клуба?

– Несколько лет назад я понял, что ролевое движение в Иванове практически отсутствует. Решил это исправить.

– В какой активности могут участвовать ваши гости?

– У клуба есть несколько направлений.

Ролевое моделирование. У нас проходят различные игры (полевые, кабинетные, настольные): сюжеты бывают разные. Масштаб участия доходит до 50-70 человек. Несколько раз в год клуб выезжает на фестивали в другие города, там уже размах играющих достигает нескольких тысяч.

Фехтование различных направлений: ролевое, артистическое, спортивное и историческое. Минимум один раз в неделю мы собираемся, чтобы отработать боевые приемы. Принять участие могут как новички, так и люди с опытом – для всех найдется оружие и защита для головы и рук.

В отличие от спортивного такое фехтование безопасно.

Рукоделие. У нас можно научиться шить. Участники клуба, сами создают костюмы для фестивалей и ролевых игр. Также мы осваиваем и старинные ремесла: прядение, плетение, старинные техники вышивки, ткачество...

Хореография. Мы занимаемся изучением танцев разных стран и веков, проводим открытые мастер-классы для всех желающих, балы и танцевальные вечеринки.

При этом в клубе постоянно появляются и развиваются новые направления. Каждый может прийти и предложить что-то свое. Вот так недавно мы обрели направление настольных игр.

Натянутая веревка в роли каменной стены

Что значит ролевое моделирование? И чем игры отличаются друг от друга?

– Участники действуют в рамках выбранных ролей, руководствуясь характером своего персонажа и логикой среды-мира. Например, Средиземье Джона Толкина. Это похоже на театр, но без сценария.

Выделяют несколько видов игр: настольные, кабинетные, полигонные, текстовые...

При настольных играх участники собираются за общим столом и с помощью кубиков и карт погружаются в приключение. Основной сценарий придумывает мастер игры. У каждого участника есть свой собственный персонаж, который при прохождении этапов становится сильнее. Всё как в компьютерной игре, только люди ничем не ограничены при выборе действий.

Участники клуба настольной игрой.

Кабинетные игры проходят в помещениях, задействуется несколько локаций – кабинетов.

Участники уже более полно перевоплощаются и отыгрывают роли. В основном через общение. Они перемещаются между специально оборудованными комнатами, в такой игре задействуются декорации и гораздо больше реквизита.

Текстовые игры чаще идут на форумах или в социальных сетях, там игроки описывают действия своего персонажа поочередно с помощью клавиатуры.

Полигонные ролевые игры проводятся в летний период на открытом воздухе, их можно отнести к активному отдыху. Их устраивают на подготовленной заранее местности, например в лесу. Люди шьют себе реалистичные костюмы, куют латы и даже возводят временные постройки. Здесь игрок уже неотделим от персонажа.

Один из боев на полигонной игре.

– В чем принципиальное отличие между полигонными и настольными ролевыми играми?

– Основное отличие – виртуальность. В настольной игре она высокая, практически все происходящие события игроки представляют в своем воображении. На полигонных играх антураж игроков и локаций иногда настолько качественен, что ничего представлять уже не требуется. Хотя иногда фантазия задействуется и тут. Скажем, натянутая веревка может условно обозначать каменную стену.

 

Хочешь быть магом – овладей ораторским искусством

– Кто может принимать участие в таких играх? Есть ли ограничения по возрасту?

– Практически в любом мероприятии можно участвовать без опыта, всему реально научиться на месте. На фехтование и танцы мы ждем людей от 16 лет, не имеющих физических ограничений или проблем со здоровьем. На наши лекции, мастер-классы по рукоделию и костюмам ограничений нет вообще, главное, чтобы это было интересно.

В ролевых мероприятиях, полигонных играх возраст участников от 18 лет, несовершеннолетние допускаются при наличии сопровождающего.

– Влияет ли ролевое моделирование на человека?

– В первую очередь – это отдых и творчество. Очень интересное хобби, развивающее колоссальное количество навыков, полезных в реальной жизни. Это замечательный способ реализовать свои потребности в общении и весь творческий потенциал. Ведь чтобы стать, например, магом, вам нужно выучить заклинания, уметь произносить их красиво, громко и четко, сшить себе колдовскую робу, сделать посох, а также вжиться в роль.

Возьмем ролевое фехтование. Оно очень похоже на настоящий спорт, но без негативных последствий для здоровья. Наоборот, одна польза. Занятия фехтованием развивают реакцию, скорость, силу, ловкость, пластичность, координацию и многое другое.

– Как давно появилось ролевое моделирование?

– Я выскажу свою точку зрения: ролевые игры возникли вместе с человеком. Все мы немного ролевики. Вспомните, те же дочки-матери и казаки-разбойники – всё это ролевое моделирование. Игры помогли и помогают человеку развиваться.

– Насколько опасно участвовать в тренировках и играх?

– Как я уже говорил, ролевое фехтование намного безопаснее исторического или спортивного. При адекватном поведении игры, танцы и ролевое фехтование не может нанести вреда здоровью.

Помешает ли коронавирус Гуситским войнам?

– Как можно попасть на игру?

– Достаточно вступить в наш клуб и организовать совместный выезд. Занятия у нас бесплатные, но, к сожалению, для участия в играх берется организационный взнос, который расходуется на различные игровые нужды: вода, еда, аптечка и прочие необходимые вещи.

– Сколько времени нужно выделять на такое хобби?

– Всё индивидуально. Если вы планируете изредка играть, посетить ролевой бал, то не много. Если же вы, как я, решили сделать ролевое движение делом жизни, то иначе. Ролевое движение – это огромное количество разных людей. Серьезное сообщество, которое постоянно развивается.

– Какие интересные мероприятия планируются в ближайшее время?

– Из-за распространения коронавируса сейчас сложно о чем-то говорить. Можно присоединиться к нам на игре Гуситские войны. Она должна пройти в июле в Подмосковье – количество участников больше тысячи.

В рамках клуба до режима самоизоляции каждую неделю проходили уроки по фехтованию, мастер-классы, настольные игры. Все анонсы можно найти на стене в официальной группе vk.com/clravenor. Мы всегда рады новым людям в клубе.

 

Беседовала Светлана БЕЛЯКОВА
Фото — из архива Ивана Алёшина

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке