11 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 4 апреля 2017, 13:24 1624

Личный летчик Кожедуба

Парадная форма всегда под рукой.
Парадная форма всегда под рукой.
Житель Иванова, защитник Москвы и Сталинграда Александр Кузин недавно отметил свое столетие.

Доверили рисовать портрет вождя

Даже не верится, что этому подтянутому стройному полковнику в отставке, чем-то похожему на французского актера Жан-Поля Бельмондо, так много лет. Основатель ивановской военно-патриотической школы «Высота» живет один, но дочь, сын или сноха каждый день навещают.

Справка
Александр Кузин родился 5 марта 1917 года на станции Инза Ульяновской области, в многодетной семье. В 1939-м, после окончания Энгельсской военной школы летчиков, служил в Забайкалье, летал на истребителе И-16. С первых дней Великой Отечественной защищал небо Москвы в составе полка, базировавшегося в Кашире. 4 февраля 1942 года сбил первый фашистский самолет. С июля того же года – командир звена Ла-5 на Сталинградском фронте. Одержал еще две победы лично и две – в группе. Всего в годы войны совершил 131 боевой вылет.
Войну закончил в Прибалтике командиром эскадрильи, а службу в ВВС – в 1959 году – полковником, штурманом авиадивизии. С 1954 года живет в Иванове.
Александр Кузин награжден двумя орденами Красного Знамени (1943, 1957), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985), орденом Красной Звезды (1953), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».

«Я в 90 лет перенес операцию, ее последствия до сих пор сказываются. А до 80 работал в воинских частях, на камвольном комбинате, в «Высоте», грядки в Дегтярёве копал. Еще два года назад полстопки на ветеранских встречах мог принять. Диеты не соблюдаю, ем простую пищу. Лекарства, конечно, при мне. Но, думаю, встретить 100-летие помогли родительские гены…»

Портреты Якова Андреевича и Марии Петровны – в одном из многочисленных фотоальбомов, которые в комнате, как в музее, повсюду. Лица родителей строгие: шутка ли – 11 детей воспитали! Саша был третьим: «Жили бедно, в 11 лет я уже на хлеб зарабатывал».

Есть и фото из орехово-зуевского ФЗУ: мальчик рисует… портрет Ленина: «У меня талант художника там открылся, и мне доверили нарисовать вождя. Я после войны начал писать картины маслом. Даже заочно окончил в Иванове художественное училище. Пейзажи на стенах – это всё мои работы. Копии картин великих художников делал».

А еще в комнате ветерана – множество карандашных рисунков, хранящихся в папках.

Отдыхали под аккордеон

На открытие аэроклуба в Орехово-Зуеве в 1934 году приезжали Герои Советского Союза полярные летчики Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков… Кузин попал в первый его набор.

Снимок моряка в тельняшке вышибает у ветерана слезу: брат Николай погиб в последний день войны. Еще один воевал в железнодорожных войсках. Тоже не вернулся…

На удивление много сохранившихся снимков об учебе в военной авиашколе и фронтовых. «С 22 июля мы воевали в составе 6-го корпуса ПВО, вылетали каждый день, – вспоминает ветеран. – Наш комэск Николай Благодаренко совершил таран немецкого разведчика, а я сбил «мессера». Но главное – не лично сбитые самолеты, а те, которые поджигали совместно. Главное, что немцы стали бояться появляться над Москвой…»

Отдыхать тоже умели. Вот на снимке пляшет летчик. Между прочим, говорит подпись, Герой Советского Союза. А лейтенант Кузин играет на аккордеоне. Был у него такой талант. Но давно уже не брал в руки музыкальный инструмент…

«22 августа 1942 года Сталинград бомбили сотни бомбардировщиков под прикрытием истребителей, – вспоминает Александр Яковлевич. – Я на Ла-5 свалился сверху на группу из 30 юнкерсов, поджег один, остальные ушли, но и меня подбили». За этот подвиг командир звена Кузин и был награжден первым орденом – Красного Знамени.

После Сталинграда был госпиталь. Полк перевели на тыловой аэродром, где шло освоение нового самолета Як-9. А затем почти что мирная служба в ПВО Риги, освобожденной от врага. Здесь капитан Кузин и встретил День Победы.

Чуть не попал на корейскую войну

«После войны мне посчастливилось служить в 324-й истребительной авиадивизии, которой командовал трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. Както довелось возить его на спарке Як-9 по воинским частям, – рассказывает ветеран. – Мы освоили реактивные МиГ-15 и МиГ-17. В конце 1950-го полк направили в Китай, потом в Корею, где началась война Севера и Юга. Но на нее я уже не попал: учился в высшей офицерской школе штурманов в Краснодаре. Я просился, чтобы отозвали. Но командир полка сказал: «Пусть учится». Несколько однополчан Кузина, до сих пор переживает он, погибли.

С прославленным асом Александр Кузин, создавший в 1966 году школу «Высота», встретился уже в Иванове. Кожедуб, тогда замкомандующего авиацией Московского военного округа, прилетал в Иваново инспектировать истребительную дивизию. Александр Яковлевич попросил генерала посодействовать, чтобы лучших выпускников «Высоты» взяли вне конкурса в Балашовское высшее военное авиационное училище. Медицинскую комиссию после окончания школы тогда прошли только пятеро парней. И все они были зачислены в училище. Кожедуб сдержал свое слово.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.2%
  • "Коробейник"
    27.3%
  • "Счастливый грибник"
    40.9%
  • Бонд
    13.6%
  • Всего голосов: 44.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке