27 мая 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 11 июня 2015, 13:17 2420

«И как бы ни давили память годы…»

У входа на мемориал.
У входа на мемориал.
Как уже сообщалось, в историко-краеведческом музее имени Д. Бурылина состоялась презентация сборника «Избранное» поэта-фронтовика, автора классического стихотворения-реквиема «Мы» Николая Майорова. Выход в свет этой книги, в которой наиболее полно представлено творчество нашего земляка, павшего смертью храбрых в феврале 1942 года на Смоленской земле, стал поводом к еще одной акции в честь его памяти.

Книга позвала в дорогу

Книга, о которой идет речь, – издание поистине народное. Она обрела жизнь по инициативе и при участии Ивановской областной писательской организации, при содействии депутата Госдумы Валерия Иванова и заместителя председателя Ивановской областной думы Анатолия Бурова и при деятельной поддержке целого ряда ивановских организаций, учреждений и отдельных граждан. Это не случайно: имя Николая Майорова – в числе знаковых в историко-культурном наследии нашего края, оно увековечено в названии одной из улиц областного центра и в бронзе его бюста, установленного в городском Литературном сквере.

Но вот что пишет в предисловии к сборнику его составитель, ивановский журналист и литературовед Николай Голубев: «Долгое время оставалось неизвестным место захоронения Николая Майорова. Его удалось определить уже в 2010-е. Огромный мемориал в селе Карманово на Смоленщине объединяет десятки братских могил, тысячи имен. Над ними высится скульптура воина в развевающейся плащ-палатке, к губам прижата полковая труба. Поражающая иллюстрация к майоровским строкам:

Нам не дано спокойно сгнить в могилах –
лежим навытяжку и, приоткрыв гробы,
мы слышим гром предутренней пальбы,
призыв охрипшей полковой трубы
с больших дорог, которыми ходили».

К этому мемориалу и совершила своего рода паломничество делегация города Иванова. В ее составе были писатели Юрий Орлов – председатель областной организации СПР, Лариса Щасная, Светлана Олексенко и автор этих строк; Наталья Якимова – заместитель директора ивановской школы № 26, в которой учился Майоров.

Ивановскую молодежь представляли студент химуниверситета, руководитель Ивановского отделения Всероссийского волонтерского корпуса «70-летие Победы в Великой Отечественной войне» Александр Печёнкин; боец сводного поискового отряда Ивановской области «Эхо», студент энергоколледжа Дмитрий Колпаков; студент Российской академии народного хозяйства и государственной службы, лауреат поэтического фестиваля «Победа остается молодой» Никита Панин.

В делегацию, которую возглавлял замглавы Ивгорадминистрации Владимир Пигута, вошли также Светлана Стулова – помощник депутата Государственной думы РФ Валерия Иванова и его пресс-секретарь, корреспондент Ивтелерадио Ольга Евгеньева. А уже в селе Карманово к группе присоединились и непосредственные организаторы поездки – Валерий Иванов и первый зампред Ивоблдумы, секретарь регионального отделения «Единой России» Анатолий Буров.

«Здесь раньше вставала земля на дыбы…»

Село Карманово находится на территории нынешнего Гагаринского района Смоленской области. Город Гагарин вписан в отечественную историю минувшего века не только как родина первого в мире космонавта. Он (под прежним именем – Гжатск)и его окрестности стали в 1942-1943 годах ареной жесточайших боев, что шли в течение четырнадцати месяцев на так называемом Ржевском выступе, или, по немецкому определению, «линии фюрера», тянувшейся от Ржева на севере до Гжатска и Юхнова на Южном крыле Западного фронта. Эта смоленская земля буквально пропитана кровью, каждая ее пядь – это страшная смесь почвы, металла и человеческой плоти. Здесь, в бою у деревеньки Баранцево, 8 февраля 1942 года погиб 22-летний ивановец, поэт, политрук пулеметной роты 1106-го полка 331-й стрелковой дивизии Николай Майоров.

Его похоронили там же в братской могиле, но она много лет оставалась неизвестной. Лишь в 1980 году при помощи местных старожилов ее отыскали энтузиасты из города Дмитрова Московской области – члены музея «Строка, оборванная пулей», о чем 13 сентября того же года сообщалось в районной газете «Красное знамя». А затем в течение ряда лет останки воинов, погибших на территории Гагаринского района (в том числе и у деревни Баранцево), постепенно переносились в общую могилу Кармановского мемориала, список захоронений в котором насчитывает 8365 имен.

Ивановская общественность узнала обо всём этом около пяти лет назад – из публикации Николая Голубева «Мы любили жизнь, но вас мы любили больше» в «Рабочем крае» за 2 октября 2010 года.

«Забудем мы – забудут нас»

Ивановскую делегацию встретили в Карманове очень тепло, и в первую очередь – учителя и ученики местной сельской школы, на бережном попечении которых находится мемориал. Величественная и в то же время героико-романтичная скульптура бойца-горниста, более двух десятков гранитных плит с высеченными на них именами павших… На одной из них и имя Николая Майорова.

Здесь состоялся торжественный митинг, к подножью памятника ивановцы возложили привезенный с собою венок, на гранитные плиты – живые цветы. Прозвучали строки стихов Майорова, которые прочитала поэтесса Лариса Щасная.

А перед этим была экскурсия в замечательный школьный военноисторический музей, который по праву считается одним из лучших в России. В нем есть и отдельный стенд, посвященный ивановскому поэту-воину.

В гостевой книге музея появились такие слова, под которыми подписались все члены делегации:
«Делегация Ивановской области сердечно благодарит школьников и учителей кармановской школы за бережную память о тех, кто защищал нашу страну от фашистов.
Сохраняя нашу память, мы сохраним себя как народ.
«Забудем мы – забудут нас», – сказал наш земляк, известный поэт Владимир Жуков.
Спасибо за то, что помните нашего замечательного поэта, нашего земляка – Николая Майорова.
Будем жить!»

Несколько позднее в переполненном актовом зале школы ивановские и местные поэты читали свои стихи, а ребята из Иванова и юные кармановцы – стихи Николая Майорова. Гости и хозяева обменялись сувенирами, писатели подарили школе комплекты книг Николая Майорова, книг о нем и о других ивановских поэтах-фронтовиках, сборники своих стихов, поэтические видео- и аудиозаписи. А один из комплектов отправился – с приехавшим на эту встречу депутатом Смоленской областной думы – и в главную библиотеку города на Днепре.

В ходе дружеского и делового общения родилась инициатива – установить и оформить специальным договором побратимские отношения между Кармановской сельской школой и ивановской средней школой №26. Первой акцией, закрепляющей эти отношения, станет в сентябре поездка учеников и учителей из Карманова в наш областной центр, куда официально пригласил их Валерий Иванов.

Как драгоценную реликвию ивановцы взяли с собой горсть смоленской земли с мемориала, где увековечено имя Николая Майорова. Эта политая праведной кровью русская земля будет теперь уложена к подножью бюста поэта в его родном городе.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке