9 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 22 мая 2015, 14:39 2067

«Здравствуйте, мои дорогие…»

Примерно такими словами начинались чуть ли не все письма родным и близким с фронтов Великой Отечественной войны. Бережно сохраненные в семьях, а затем переданные в фонды областного архива, они вместе с фронтовыми дневниковыми записями и другими документами составили волнующую книгу «Наедине с войной…», вышедшую в свет накануне 70-летия Великой Победы и посвященную этой юбилейной дате.

Само название книги очень точно передает жутковатую «интимность» взаимоотношений единичного человека с жестокой и беспощадной реальностью военной страды. Но как ни странно это прозвучит, письма с фронта чаще всего довольно будничны и отнюдь не пафосны, хотя порой, особенно в конце войны, в их звучании и бывают слышны вполне закономерные ноты победных реляций. В их тональности, в общем-то, нет надрыва, жалоб и стенаний, а о самих военных действиях говорится довольно скупо. Те, кто писал эти письма родным и близким в сыром окопе, полутемном блиндаже или во время коротких привалов на марше, конечно же, понимали: там, в родном краю, ждут от них прежде всего вестей об их здоровье, их настроениях, их обустройстве в условиях военного быта. Да и самих «корреспондентов» более всего интересуют именно эти вопросы по отношению к своим близким.

Конечно, многое читается сегодня и между строк, но дело, конечно, не только в оглядке на военную цензуру. Тут, безусловно, проявление, с одной стороны, мужского, солдатского достоинства, не дающего права на личную слабину. А с другой – опять же мужской деликатности, не позволяющей добавлять лишних переживаний своим близким, которым и без того приходится несладко.

Вспоминается, что об этом менталитете российского солдата, не падкого на красивые слова, не выставляющего напоказ свои геройства, а умеющего притаить, порой и за юморком, свои душевные тревоги и переживания, очень выразительно сказано в поэме нашего земляка Евгения Смирнова «Путь солдата»:

«В эти дни, поддавшись грусти, / Сняв молчания ярмо, / Написал с войны я Дусе / Свое первое письмо. / Так и так, мол, всё в порядке, / Жив, здоров и невредим. / Фрицам дали по «сопатке» / И не раз еще дадим. / Утешений выше крыши / Наметал ей в три копны. / Ну, а что еще напишешь / Для цензуры и жены?..»

Особое место в книге занимают несколько обширных эпистолярных подборок, дающих возможность увидеть за ними не только фрагментарные впечатления и мысли авторов посланий, но и довольно выпуклые их портреты и характеры.

«В сборник, – пишет в своем предисловии его составитель и редактор, начальник отдела публикации и использования документов облархива Ольга Захарова, – включены большие комплексы таких писем – Ю. Гладунюка, Ф. Жиделева, П. Гаранина. Если в первом из них проходит огромный кусок жизни – превращение восторженного юноши в настоящего воина, то в других мы видим восприятие жизни взрослыми мужчинами, главами семейств, за которые они были в ответе».

В целом же (и это касается не только эпистолярного раздела) книга добавляет для сегодняшнего читателя, особенно молодого, очень выразительные штрихи к тому образу советского солдата, чье гордое, вписанное в историю имя «победитель» говорит о нем не только как о мужественном и умелом воине, но и как о человеке, сумевшем пронести сквозь все страшные испытания войны живую душу и сохранить ее в своей нетленной, подлинно человечной сущности.

Остается добавить, что в рамках презентации сборника его инициаторы и создатели, сотрудники облархива, представили гостям материалы историко-документальной выставки «Этот день мы приближали как могли». При ее подготовке использованы документы из 35 архивных фондов. В экспозиции более 100 уникальных документов и фотографий, некоторые экспонируются впервые.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке