11 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Городская среда 6 мая 2015, 15:15 2477

Радость со слезами на глазах

Для людей, переживших войну, это не просто слова известной песни. В них одновременно боль лишений, утрат и радость победы! Мы спросили у людей старшего поколения, каким им запомнилось 9 мая 1945 года.

Модест Коробов, 86 лет:
- В те годы я жил в деревне Зимёнки Родниковского района. Утром 9 мая мы с товарищем запрягали лошадей на конном дворе: собирались ехать в поле, пахать. Мимо проходили две женщины и сказали, что война окончена. Мы не поверили – конюха попросили проверить информацию. Договорились, что если это правда, то он зазвонит в церковный колокол. Помню, в тот день погода была хорошая: светило солнце, но было прохладно (на полях снег уже сошел, а в лесу еще лежал). Днем раздался звон колокола. Мы, радостные, бросились в деревню…

Алексей Волков, 90 лет:
- Участвовал в боях за Сталинград, Орёл, Белгород, Минск, на Курской дуге принимал участие в форсировании Днепра. В 1945 году в составе советских войск вошел в Берлин. Здесь получил второе ранение в руку. Помню, лежу в госпитале, а нам объявляют, что подписан акт о капитуляции Германии. Я заплакал: домой захотелось, а я раненый лежу. В Германии мне пришлось прослужить до 1947 года.

Вячеслав Павлов, 88 лет:
- Окончание войны встретил в Берлине, в окопе. Он находился в районе зоопарка. От бомбежек многие клетки развалились, звери выбежали на свободу. Иногда животные нападали и на нас. 9 мая, когда о победе объявили по радио, мы, конечно, очень радовались. Омрачало ликование то, что накануне два человека из нашего полка погибли…

Геннадий Зубков, 89 лет:
- 9 мая мы вели бои за Люберец в Чехословакии. О том, что наши победили, сообщили по рации. А мы продолжали воевать. Через день Люберец был взят. Вот тогда была радость: мы обнимались, плакали, мечтали, что скоро вернемся домой.



Тамара Матвеева, 77 лет:
- Когда окончилась война, мне было всего семь лет. В марте 1945 года как-то проснулась, а мама не хозяйничает, сидит и плачет: вчера она сварила последнюю картофелину. Но в деревне всегда была взаимовыручка, поэтому и выжили. До сих пор помню, как пришла весть о победе. Весна. Слышу дробный стук в оконные ставни и голос председателя колхоза: «Валентина, на сходку! Война закончилась! Победа!» Высыпаем все на улицу. А там шум стоит. И запомнились не радостные возгласы, а плач, даже вой. Теперь-то понимаю почему: слишком уж дорогую цену мы заплатили за эту победу. В каждой семье были потери, а часто и не по одному человеку.

Юрий Галкин, 90 лет:
- В одном из ожесточенных боев наш танк подорвался на мине. Весь экипаж получил контузии. С трудом добрались до своих. После медсанбата ждал, когда дадут новый танк. Но меня направили в Орловское танковое училище в Балашов. Проучился год – по апрель 1945-го. Затем, уже командиром танкового взвода, был направлен на запад, но, не доезжая до Кирова, ночью, эшелон повернули обратно. Когда мы проезжали мимо деревень, то видели, что люди ликуют, обнимаются, плачут. Так я узнал, что мы победили. Но для нас война не закончилась – танковый взвод направили на Восточный фронт.

Валентина Ворошина, 86 лет:
- У нас в доме был большой черный репродуктор, по которому Юрий Левитан зычным голосом передавал сводки с фронта: «От советского информбюро…». Когда утром 9 мая передали о том, что война закончилась, я выскочила на улицу, собрала подружек, и мы побежали по домам, стучали в двери, окна и кричали: «Победа!» На работе устроили митинг. Помню, все плакали. И до сих пор, вспоминая, какой ценой далась нам победа, я плачу.

Подготовила Анна ПАРЫШЕВА
Газета № 34 (06.05.2015)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.2%
  • "Коробейник"
    27.3%
  • "Счастливый грибник"
    40.9%
  • Бонд
    13.6%
  • Всего голосов: 44.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке