Ткани, которые не горят, лекарства, которые лечат быстрее
Ивановский институт химии растворов, единственный в стране – подразделение Российской академии наук. В настоящее время это крупнейший исследовательский центр, который располагает парком современного научного оборудования. В институте работают 154 научных сотрудника.

Ученые трудятся над приданием новых свойств текстильным материалам. Например, термостойкости до 800 градусов.

Прежде чем приступить к практической части, необходимо проверить все расчеты.

Сканирующий электронный микроскоп может показать частицу размером в нанометр (одна миллиардная метра). Температура в помещении для его правильной работы – от 19 до 23 градусов.

Спектрометр Ядерно-магнитного резонанса используется для наблюдения за процессами, протекающими в растворах на молекулярном уровне.

Младший научный сотрудник Константин Белов подготавливает к работе флюид-спектр (определяет структуру молекул лекарств), разработанный и собранный на базе института.

Под воздействием ультрафиолета раствор оксида вольфрама темнеет. Тонкие пленки, обработанные таким раствором, – перспективный материал для затемнения автомобильных стекол, очков.

Научные открытия, как правило, – работа большой команды ученых: и тех, кто занимается теорией, и тех, кто проводит эксперименты.

Кандидат химических наук Татьяна Волкова изучает проницаемость лекарственных соединений. Опыт моделирует его прохождение через мембрану желудочно-кишечного тракта.
