"Стихи рождаются из внутренних вопросов"

28 ноября 09:15

Ивановка Софья Королёва, известная под творческим псевдонимом Светлояра, – человек разносторонний. Была известным журналистом, сейчас пишет стихи, исполняет авторские песни. Даже йогу преподавала. Недавно выпустила новую книгу "Лотосы", презентация которой состоялась в Доме профсоюзов.

Работа журналистом сформировала привычку слушать мир

– Как вышло так, что человек, весьма успешно занимавшийся журналистикой, вписанный в "систему", вдруг делает резкий шаг в сторону свободы творчества?

– Для меня нет противоречий между журналистикой и созданием стихотворений. Наоборот, я чувствую, что именно сейчас в полной мере применяю в жизни все когда-либо полученные знания и профессиональные навыки. Работа журналистом сформировала у меня привычку наблюдать и слушать мир, людей. А еще – задавать вопросы. Ведь стихотворение обычно и рождается из внутреннего вопроса, становясь той тропинкой, что выводит к ясности.

СПРАВКА. Софья Королёва (Шейнина) родилась 7 апреля 1981 года в Иванове. Окончила отделение журналистики ИвГУ. Еще будучи студенткой, работала корреспондентом общественно-политичес­кого отдела "Ивановской газеты". Сотрудничала в "Газете номер 1" ЦФО (Москва), в ивановском журнале "Директор". Была заместителем главного редактора газеты "Кохомский вестник". Стала сертифицированным преподавателем хатха-йоги и несколько лет работала инструктором в спортивном клубе. Поэт, издала три книги: "Озеро света" (2021 год), "На частотах любви" (2022) и "Лотосы" (2025). Выступала со своей музыкальной группой "Мандала".

И конечно, журналистика научила меня чувствовать слово и владеть им. Научила видеть за внешними событиями более глубокие процессы. Вообще я считаю, что бывших журналистов не бывает.

– Когда всё же началось ваше творчество? Ведь вряд ли с неба обрушилось некое сияние и человек решил так круто изменить жизнь? Или именно так? 

– Стихи понемногу я сочиняла с детства. Но семь лет назад начала писать часто и активно. Это было время, когда мое сердце раскрылось для любви. Поначалу мои тетрадочки просто копились на полке, а потом я стала публиковать стихи на личной страничке в "ВКонтакте". А еще начала выступать на сцене, в том числе и со своими авторскими песнями. Я аккомпанировала себе на гитаре, а потом ко мне присоединились Дмитрий Фрязинов (флейта) и Ольга Трофимова (перкуссия) – так образовалась музыкальная группа "Мандала". Мы несколько лет выступали, и репертуар состоял из моих авторских песен и стихотворений.

Поэтесса исполняет авторские песни.

Друзья говорили, что мне нужно издать книгу стихов. В какой-то момент я прислушалась к этому, нашла художника и выпустила первый сборник – "Озеро света". За ним последовали "На частотах любви" и "Лотосы". Писать – это моя внутренняя потребность. И я рада, что стихи и песни находят резонанс в душах людей.

– Я вспоминаю вас в годы совместной учебы в ИвГУ милой, мягкой девушкой. Как вам кажется, жизнь сильно меняет людей? Или мы остаемся собой всегда?

– Конечно же, я всегда была собой. Жизнь не то чтобы меняет, а скорее очищает мою суть от внешних масок и шелухи. По ощущениям, со временем я становлюсь всё более собой, укореняюсь и раскрываю цветок своей души. Думаю, что задача человека здесь, на Земле – реализовать свой потенциал, проявить таланты и способности на благо всему живому.

Вдали от городского шума пишется лучше

– Вы – многодетная мама. Как удается находить время и на творчество, и на семью? 

– Баланс между творчеством и домашними делами – это для меня еще та задачка! Поскольку сейчас я помимо прочего организую крупный ежегодный межрегиональный фестиваль народной культуры, очно учусь, пою в народном ансамбле, провожу хороводные праздники. Жизнь кипит! Муж и дети не всегда видят меня дома. Лишь благодаря всемерной поддержке супруга я могу воплощать все эти проекты.

– Ваш переезд за город был связан как раз с неким творческим потоком, которому мешали стены многоэтажек?

– Это давнишняя мечта, которую наша семья осуществила несколько лет назад. Конечно, здесь, в тишине, вдали от городского шума, особенно хорошо пишется.

– Возможно, это вопрос банальный, но всё же: что служит источником вдохновения?

– Источником вдохновения для меня является любовь. Именно она, подобно внутреннему огню, горит и находит свое выражение в форме стихов.

Софья Королёва: "Источник вдохновения для меня – любовь".

– За пять лет – три книги... Я ведь правильно понимаю, стихи пишутся лишь тогда, когда душа переполнена и молчать невозможно? По-вашему мнению, эти сборники сильно отличаются друг от друга?

– Да, они очень разные. Но при этом каждый – часть одного пути. Открывая сегодня свою первую книгу, я понимаю, как много воды утекло с тех пор и как сильно изменилось мое миро­ощущение. Поэтому на концертах, конечно же, хочется читать свежие стихи. Именно в них – пульс нынешнего времени и то, чем я сейчас живу и дышу.

Белоснежные лотосы на фоне стоячей темной воды

– Мне кажется, вы затрачиваете много энергии в своем творчестве. Как удается восстанавливать душевные силы и гармонию? Публика, читатель – они чаще доброжелательно настроены или люди замкнуты в некий кокон быта, который трудно "пробить"?

– Напротив, творчество для меня – очень наполняющий процесс. Гармонизирующий. Часто бывает так, что внутренние вопросы, смятение, грусть и другие сильные чувства побуждают писать. И стихотворение выводит меня в совершенно другое состояние – ясности, принятия, внутренней гармонии.

– Ваша книга "Лотосы" очень гармонично дополнена работами ивановской художницы Елены Поспеловой. Она оформляла уже готовые тексты?

– Я познакомилась с Еленой Поспеловой, когда стихотворения для этого сборника уже были готовы. Работа над иллюстрациями стала увлекательным процессом для нас обеих. Елена читала мои стихи, и у нее возникали ассоциации, которые и послужили сюжетами. Так что оформление "Лотосов" – отдельный, очень интересный визуальный ряд.

Обложку "Лотосов" оформляла Елена Поспелова.

Елена Поспелова специализируется на графике, и именно в лаконичной черно-белой гамме она создала и рисунки к стихотворениям, обложку. По моему ощущению, игра черного и белого очень точно проявляет главные смыслы книги. Это и ассоциация с древним символом "Инь-Ян" (большинство стихов посвящены теме отношений между мужчиной и женщиной). Это и образ стихов, которые рождаются из самых разных чувств и переживаний – подобно тому, как в стоячей темной воде растут и распускаются прекрасные белоснежные лотосы.

Образы, связанные с традициями русского народа

Создается впечатление, что современный человек не просто равнодушен к поэзии, но во многом оторван от своих корней. Считаете ли вы возвращение к этим истокам одной из задач вашего творчества?

– По правде говоря, в последние годы я наблюдаю как раз обратный процесс: люди всё больше интересуются своей культурой и традициями. Политика патриотического воспитания, которую сейчас целенаправленно проводит наше государство (в том числе в сфере культуры), уже дает результаты.

Действительно, в моих книгах есть образы, связанные с традициями русского народа. Потому что я этим сама дышу и живу. Изучаю традиционную культуру, пою народные песни и в данный момент получаю профессиональное образование по направлению сольного и хорового народного пения в Ивановском колледже культуры.

– Каковы творческие планы? Есть ли мечта?

– Мечтаю записать свои песни на студии. У меня уже около 50 авторских композиций, но пока их можно услышать только в живом исполнении. И конечно, потихоньку пишется четвертая книга стихов. Некоторые из них уже звучат на моих выступлениях.

 

 

Беседовал Константин ШПРИНГЕР

Читайте также
В Плёсе туристам расчистили виды
"Малые города – гармония природы и человека"
Население планируют отучать от бумажных квитанций