Сдвигаются сроки оплаты коммуналки
Согласно действующему законодательству, платежки предоставляются гражданам не позднее 1-го числа, а оплатить коммуналку за прошлый месяц собственники жилья должны до 10-го числа. С 1 марта вступают в силу изменения в Жилищный кодекс: квитанции должны доходить до потребителей не позднее 5-го числа, а оплатить их можно до 15-го. Эти сроки нельзя будет изменять ни при каких условиях (сейчас допустимо устанавливать другие даты договором управления домом или решением собрания собственников).
Законодатели посчитали, что так станет удобнее всем: ресурсники и управляющие организации успеют сформировать и доставить платежки, а население, получающее зарплату в десятых числах, не будет ужиматься или уходить в долги.
"Мне квитанции "Энергосбыта" приходят постоянно 8–9-го числа, – рассказывает ивановская пенсионерка Антонина Яблокова, – и я не всегда успеваю вовремя оплатить: то самочувствие не позволяет выйти из дома, то касса закрыта. А недавно почта нам вообще перестала приносить квитанции, сказали: нет почтальона. В "Энергосбыте" посоветовали пользоваться личным кабинетом онлайн или платить по старой квитанции. А на горячей линии "Почты России" жалобу на 35-е отделение приняли, но сказали, что ответов заявителю не дают".
Управляющие организации и РСО несут административную ответственность за оказание услуг ненадлежащего качества. Роспотребнадзор уже не раз штрафовал энергетиков, правда, не в Ивановской области, за непредоставление или несвоевременное предоставление квитанций.
Начислять пени запретят?
С первого квартала 2026 года управляющие организации должны будут сдавать отчетность о своей деятельности по единой форме и загружать ее в ГИС ЖКХ. В отчете, кроме сведений о доходах и расходах, теперь отражаются задолженности жильцов и УК, перечень проведенных работ по содержанию и ремонту дома, жалобы жителей, перерасчеты за некачественные услуги, случаи привлечения управляющей организации к административной ответственности...

Минстрой разрабатывает единый платежный документ вместо десятка квитанций по отдельным услугам.
Законодатели обсуждают и выделение (с 1 марта) платы за текущий ремонт отдельной строкой в платежке. Инициаторы поправки считают, что это обеспечит прозрачность расходов. Сегодня сумма за текущий ремонт входит в строку "содержание общего имущества", включающую в себя также санитарное содержание, обслуживание инженерных систем. УК распределяет деньги по своему усмотрению, а жильцы не видят, сколько реально потрачено на ремонт, а сколько – на уборку.
КОММЕНТАРИЙ. Председатель ивановского ТСЖ "Флагман" Светлана МЕЖИРИЦКАЯ: – Наш дом находится не на прямых договорах с ресурсниками, то есть собственники оплачивают все услуги в ТСЖ, а товарищество уже перечисляет полную сумму компаниям. Для населения сроки оплаты сдвигаются с 10-го на 15-е число, но непонятно, будут ли они изменены для управляющих организаций. Сейчас мы обязаны расплатиться с РСО по их счетам до 10-го числа, и если эту дату так и оставят, то нам просто нечем будет платить, так как коммерческую деятельность УК и ТСЖ не ведут. Что касается загрузки данных и квитанций в ГИС ЖКХ, то работа эта очень кропотливая и непредсказуемая: система постоянно подвисает, а также не застрахована от сбоев. Одному из наших жителей недавно пришел счет по воде за весь дом! Хорошо, что разобрались вовремя.
В случае принятия решения собственники сами смогут выбирать, сколько и за что платить: одно дело – замазать пятна в подъезде, другое – подлатать крышу или заменить трубу. Если дому пока не требуется текущий ремонт, то и затраты на него будут равны нулю. Общее собрание собственников решает, оставить тариф, "как есть", или увеличить его под конкретные виды работ. Программу текущего ремонта разработает УК, а жители должны будут ее утвердить, а потом и принять работы.
Еще одно не утвержденное пока предложение – запрет на начисление процентов (пеней) для коммунальщиков, так как они не являются банками и не могут выполнять их функции. По мнению законотворцев, неплательщиков надо стимулировать другими способами, например ограничением ресурса.
Почтовые ящики не выдадут отсутствие хозяина
Минстрой с 1 марта предлагает сформировать единый для всей страны способ доставки документов на оплату ЖКУ через "Госуслуги" и через систему ГИС ЖКХ. Причем реформаторы разрабатывают и единый платежный документ вместо десятка квитанций по отдельным услугам.
Сторонники идеи говорят о снижении вероятности мошенничества для граждан (когда они получают "левые" квитанции с измененными реквизитами), повышении безопасности (когда почтовые ящики переполнены квитанциями, можно предположить, что в квартире в данный момент никто не проживает), об удобстве (10–20% населения, по информации Минстроя, имеют недвижимость в разных регионах), ну и о сокращении расходов для поставщиков услуг (не нужно распечатывать и разносить квитанции).
ЦИФРЫ. Согласно официально опубликованным данным, из 146 млн граждан России 100 млн зарегистрированы на "Госуслугах", и только 10 млн имеют учетную запись в ГИС ЖКХ.
Пока речь идет о тех гражданах, которые одновременно имеют учетную запись на ГИС ЖКХ и "Госуслугах" и не отказались от получения цифровых квитанций (в дальнейшем поменять свой выбор и вернуться к бумажным платежкам они не смогут). В Минстрое подчеркивают, что бумажные квитанции останутся доступны для всех желающих, но стоит понимать, что это вопрос времени.
"К сожалению, система ГИС ЖКХ несовершенна и всё еще дает сбои, – рассуждает председатель ивановской организации "ЖКХ Контроль" Ольга Смирнова. – Например, при загрузке в нее квитанций в пиковое время (1-го числа) файл обрабатывается более суток, а потом выдается ошибка. Таким образом, управляющие компании должны по несколько раз в день заходить в систему и курировать операцию по загрузке платежных документов".
По словам эксперта, бывают случаи, когда сумма в бумажной квитанции отличается от суммы в электронной. Например, у газовиков есть графа за обслуживание ВДГО, а в электронной квитанции – ее нет (потому что отсутствует такое требование в законодательстве). Соответственно, образуется недоплата, которую в электронной квитанции увидеть нельзя.
Мошенники смогут получить новый повод для обманов
Плюсы и минусы перехода на электронные квитанции проанализировал юрист, общественный помощник Уполномоченного по правам человека Ивановской области Илья Филенков. На сегодняшний день, на его взгляд, главная проблема – нестабильность доступа к интернет-ресурсам во многих регионах России. Пока она не решится, ни о каких цифровых квитанциях (без бумажной альтернативы) не может быть речи.
По словам эксперта, поставщики ЖКУ несут административную ответственность за полноту и своевременность предоставления сведений об оплате. При этом существуют штрафы и за неверные начисления в платежках (потребитель может получить до 50% разницы в начислениях и даже требовать компенсацию морального ущерба). Если сегодня практически безнаказанно квитанции можно рассовать по почтовым ящикам и 11-го числа, то с электронными документами такой фокус не пройдет. Дата размещения четко фиксируется. Но вот за ошибки теперь можно избежать штрафов, просто внеся изменения в существующие начисления.
Есть вопросы и по синхронизации данных с показаниями, которые с приборов учета сегодня можно передавать различными способами.
"Сегодня квитанции являются документом "на предъявителя", – отмечает Илья Филенков, – то есть ее может оплатить любое лицо, например дети за своих престарелых родителей, соседи... Законодатели не прописали, можно ли будет так же оплачивать электронные квитанции, каким образом получить доступ к "чужим" платежкам".
Еще один нюанс: электронный документ с ЭЦП (электронной цифровой подписью) не подлежит распечатыванию. Как потребитель сможет оплатить такую квитанцию "через кассу"? Как подать документы за полгода в соцзащиту для назначения субсидии?
"Незакрытый пласт вопросов касается тех, кто при приобретении квартиры не переоформил на себя все платежки, – говорит юрист. – А таких, поверьте, немало. Электронная квитанция будет привязана к адресу или к тому, кто числится плательщиком? Как и кому будет начисляться плата за недвижимость умершего человека?"
И при всём при этом, считает Илья Филенков, для мошенников остается масса возможностей для продолжения обмана населения, например в виде сообщения "у вас неоплаченная квитанция" с фейковой ссылкой на поддельный сайт или вирусную программу.




