"Малые города – гармония природы и человека"

27 ноября 09:15

В Родниковском туристическом центре более 300 гостей собралисьна вернисаж молодого, но уже известного московского художника Олега Журавлёва "Пейзажи Ивановского края". Он прошел в рамках фестиваля "Дни российской культуры"

На полотнах члена Союза художников – пейзажи наших малых городов: просторы Шуи, сказочный Юрьевец, Плёс, Гаврилов Посад… Одна из последних работ – осеннее Парское с его величественным храмом и полями. Всего мастер представил 24 полотна с душевными и трогательными сюжетами природы в разные времена года. И в каждом – своя мысль, это не просто красивый пейзаж. Друг Олега, художник Эдуард Донцов, так и назвал мастера – "философ русского пейзажа".

Ночь на Рабочем поселке в Фурманове возвращает зрителя в детство.

Идея организовать выставку и провести ее по малым городам Ивановской области принадлежит самому Олегу Журавлёву. Мастер кисти уверен, что это поможет сформировать более активное отношение общества к искусству и русской культуре, разовьет чувство любви к родной природе.

Москвич создает картины, следуя традициям русской пейзажной школы живописи. Много времени проводит в путешествиях, во время которых пишет этюды, передающие особенности природы каждого места.

На одной из последних работ – древнее село Парское.

На холстах, представленных на выставке в Родниках, притаились уютные улочки малых городов, наполненные ностальгией и теплом, блестят на солнце родные речки, бросают волшебные тени мартовские сугробы, радует глаз лунная ночь в Плёсе, трогают душу маковки старинных церквей…

Посетителей впечатлили шуйские просторы.

Олег – уроженец Фурманова, его отец Виталий Павлович – художник, график. Именно он стал сыну главным учителем, прививая духовные основы русского пейзажа. Олег Витальевич окончил Ивановское областное художественное училище, потом – Московский художественный институт, получив профессию театрального художника. Сегодня Олег Журавлёв – член Союза художников, Русского географического общества, член-корреспондент Международной академии культуры и искусства, автор более десятка персональных и участник многих международных выставок, лауреат престижных премий в области искусства.

Уроженец Фурманова известен в регионе не только как художник-пейзажист, но и как волонтер русского искусства, куратор пленэрных проектов, например "Зеленый шум" в Плёсе, "Золотая бухта", "Усадебное ожерелье Подмосковья". Первый международный опыт в качестве руководителя пленэра случился в 2009 году в рамках фестиваля "Молодая российская культура в Италии". Организовал в Москве в Центральном доме ученых круглый стол к 110-летию со дня рождения художника, уроженца Ивановской земли Константина Максимова.

Ивановская семья специально приехала в Родники на выставку.

…Зрители долго не покидали выставочные залы.  Узнав об этой экспозиции, через несколько дней в турцентр полюбоваться пейзажами приехали две семьи с детьми из областного центра и Москвы. А те, кто еще только планирует посетить выставку "Пейзажи Ивановского края", могут сделать это до середины декабря.

КОММЕНТАРИИ. Депутат Госдумы Михаил КИЗЕЕВ: – Олег Витальевич через свое искусство показывает всю красоту нашей России. Он подчеркивает природу, которой мы наслаждаемся, хотя иногда не видим, но понимаем, насколько она прекрасна в любое время года. Эта экспозиция тематических пейзажей – яркое событие в культурной жизни региона. Олег Журавлёв подарил нам настоящую поэзию в цвете.
Профессор кафедры факультета теории искусства Московского художественного института Татьяна СЕРГЕЕВА: – Художник Валентин Серов в конце XIX века сказал: "Хочу отрадного". Так вот, работы Олега дают возможность радоваться. Он следует традициям русской живописи. А ваш другой земляк – фурмановец Константин Максимов – в Китае считается создателем современной масляной живописи.
Художник Олег ЖУРАВЛЁВ: – Когда я приезжаю на малую родину, мне откликаются родные с детства мотивы. Думаю, пейзажист должен родиться как раз в маленьком городке, точно не в мегаполисе. Отрадно вспомнить свое детство в частном доме почти на окраине, где старинный яблоневый сад был центром вдохновения, а из окон виднелись бескрайние поля и леса. Это невероятно важно – повседневная среда, которая питает образами. Малые города – это уют, гармония природы и человека. Такие выставки в малых городах считаю очень значимыми, поскольку люди должны видеть качественную живопись, чтобы присутствовало стремление к высоким канонам красоты. Искусство должно возвышать человеческую душу, нести ответы на многие высокие вопросы.

 

Елена САВИЧЕВА

Читайте также
Население планируют отучать от бумажных квитанций
Случайное УЗИ почки спасло жизнь
Сапожникам запрещали поднимать цены на обувь