После двухнедельного "знакомства" вывел львов на манеж
Борис Афанасьевич Эдер родился 24 июля 1894 года в портовом городе Батуми и уже в 14 лет выступал на манеже. О себе он всегда говорил, что профессия укротителя изначально складывалась для него как наследственная, передаваемая от отца к сыну. Но Борису судьба поначалу уготовила другой путь – воздушного гимнаста. У цирковых этой специальности есть главные качества, которые необходимы укротителю и дрессировщику: смелость, точный расчет, молниеносная ориентация и сила.
Вот как великий укротитель вспоминает о первых попытках стать дрессировщиком в своей книге "Мои питомцы", изданной в Иванове в 1955 году: "Раньше я с завистью смотрел на работу с хищниками... Как-то в 1928 году в дружеской беседе с дрессировщиком Анатолием Дуровым я рассказал о своем желании. На что он, подумав, ответил: "Да, я уверен, что ты сможешь работать. Я дам тебе группу зверей, и ты будешь с ними выступать". Но радость моя оказалось преждевременной. Не прошло и месяца, как в Ижевске, где в то время гастролировал Дуров, он был случайно убит на охоте".
Воплотить мечту удалось только в 1932 году. Выступая в Воронежском цирке, Борис узнал, что в Москву из Германии привезли группу львов Карла Зембаха, которую приобрело в собственность управление цирка. И теперь был нужен специалист, которому можно было бы передать львов для дальнейшей работы. Эдер подал прошение о передаче дрессированных львов ему. Управление цирков удовлетворило просьбу.
Началось самое трудное – принять хищников. Для этого его познакомили с немцем Зембахом. Тот был очень удивлен, что передать зверей надо человеку, не имевшему никакого опыта работы с хищниками. Как оказалось, Карл Зембах планировал передать львов иностранному дрессировщику – своему соотечественнику Эрнсту Шу. Для этого он всячески злил животных, вызывая у них агрессию и тем самым запугивал Эдера, но тот стоял до последнего. Специально приходя раньше и задерживаясь, он подолгу наблюдал за характером каждого льва, иногда кормил и гладил зверей через клетку, устанавливая с ними контакт.
На шестнадцатый день Борис выразил желание попробовать выступить со львами на одном из утренников перед публикой. Первый день работы со зверями прошел довольно гладко. Львы слушались артиста беспрекословно и выполняли все команды. Иногда, правда, рычали и огрызались, но ему удавалось быстро их успокоить.
Так начиналось становление великого дрессировщика.
Братья-хищники чуть не разорвали его в Ивановском цирке
11 июля 2024 года в СМИ было много сообщений о происшествии под Петербургом. Дрессировщицу из рода Запашных насмерть растерзал ее подопечный – бурый медведь. Похожая история, но только со счастливым концом, случилась в Ивановском цирке в марте 1935 года.
Во время репетиции львы (братья Примус и Риффи) неожиданно набросились на Эдера в туннеле, по которому выводят зверей на арену. Высота в туннеле всего 1,75 м, ширина – 1,2 м, поэтому не было возможности ударить львов, чтобы отогнать от себя. Не помогла и полутораметровая палка – Риффи мгновенно сломал ее. Оставалась надежда на наган с холостым патроном, но он дал осечку. Лев схватил дрессировщика за руку. Эдер стал бить его прикладом нагана, но это только озлобило зверя. На рык прибежал второй лев и схватил дрессировщика за вторую руку.
Понимая, что, если подопечные вытащат его на манеж, там им не составит труда разорвать его, артист уперся в прутья туннеля. Помощники могли отогнать зверей с помощью водных брандспойтов, но те не работали.
Спасение пришло от стоявшего рядом артиста Янушевского, который выплеснул ведро с водой на морды зверей. Хищники отскочили, и этих мгновений хватило, чтобы захлопнуть дверь в клетку...
После этого происшествия Борис Эдер не выступал несколько месяцев. А когда вернулся, Примус и Риффи встретили его так, будто ничего не произошло. Но с тех пор дрессировщик особенно зорко следил за поведением этих двух львов.
Подопечные Эдера играли в советских фильмах
Личная жизнь дрессировщика тоже была достаточно бурной. Его первой женой была Тамара Эдер, урожденная Соловьёва. Будучи воздушной гимнасткой, она часто ассистировала мужу на сцене. Их дочь Валентина стала продолжателем дела отца. В конце 60-х годов она вместе с мужем Виктором Канунниковым выступала в клетке с номером, поставленным для них отцом, "Львы и всадник".

Актеры Людмила Касаткина, Константин Сорокин, Борис Эдер. Кадр из фильма "Укротительница тигров". Фото: Из фондов Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО
Сохранились кадры кинохроники о работе Бориса Эдера в Ивановском цирке. В частности, в 1959 году в Иванове ставился номер с хищниками и лошадьми. Судя по сохранившимся съемкам, львов водили на прогулку в городской парк.
Кроме выступлений в цирке, Борис Эдер и его хищные четвероногие друзья много снимались в советских фильмах: "Цирк", "Опасные тропы", "Полосатый рейс", "Дон Кихот". А в "Укротительнице тигров" в роли Антона Афанасьевича Телегина Эдер сыграл самого себя.
Часто бывая в Иванове, Борис Эдер женился здесь во второй раз. Избранницей дрессировщика стала цирковая артистка, которая была моложе его на 33 года, – Алла Леонидовна (девичья фамилия неизвестна).

Вторая жена Эдера Алла Леонидовна и сотрудница облгосархива Любовь Яблокова. Фото: Из личного архива Любови Яблоковой
Из воспоминаний почетного архивиста Государственного архива Ивановской области Любови Яблоковой: "Когда я жила в доме недалеко от Станционной, по адресу Узловой переулок, дом 3, из моих соседей мне особенно запомнилась одна женщина. Она была темноволосая с пышной шевелюрой, высокого роста, с красивыми чертами лица, физически хорошо развитая и, как оказалось, не случайно. Выяснилось, что она работала в цирке – занималась джигитовкой. В процессе общения она мне с гордостью рассказала, что ее покойный муж – известный цирковой деятель, дрессировщик хищных животных Борис Эдер. Однажды, когда я была у нее в гостях, она взяла с полки шкафа предмет, похожий на вазу, и сказала, что это урна с прахом ее любимого мужа Бориса".
В 2012 году в интервью корреспонденту газеты "Рабочий край" Николаю Голубеву Алла Эдер упомянула, что "в молодости вынужденно побывала на Колыме – за связь с иностранным дипломатом". Она также рассказала, как умирал ее знаменитый муж. "У него над кроватью (их квартира была в Доме на Котельнической набережной) висел небольшой коврик с изображением тигров. В полубреду Борис Эдер смотрел на него и рукой совершал едва заметные, но характерные движения укротителя – он будто еще выступал на арене".
Алла Эдер умерла 6 февраля 2012 года и была похоронена на Богородском кладбище города Иваново. О судьбе урны с прахом Бориса Эдера почти ничего неизвестно. Официальное место захоронения Бориса Афанасьевича, судя по Википедии, – Авдотьинское кладбище в Ногинском районе Московской области.
Завершить эту публикацию хочется словами великого дрессировщика Бориса Эдера: "Я прожил нелегкую, но счастливую жизнь, потому что она была отдана творчеству. И если бы каким-то чудом мне удалось жить сначала, я без колебаний повторил бы путь циркового артиста, дрессировщика хищников".