Ивановский учитель на уроках географии использует философию айкидо

16 июня 08:53

Ученики Елены Чудаковой занимают призовые места в географических олимпиадах и интеллектуальных конкурсах различного уровня

Преподаватель высшей категории ивановской гимназии № 30, обладатель гранта главы города за работу с одаренными детьми Елена Чудакова, по мнению коллег, считается самым сильным специалистом по своему предмету в области. Ее ученики занимают призовые места в географических олимпиадах и интеллектуальных конкурсах различного уровня. 

Производство стали сравнила с приготовлением конфет 

Елена Чудакова – и сама в прошлом выпускница 30-й гимназии. Свою будущую специальность представляла так: востребованная, связанная с любимым английским языком и интересная. Так выбор пал на факультет географии с иностранным языком Московского педагогического университета. По словам педагога, вуз дал сильнейшие базовые знания. А владение английским языком расширило ее возможности для самообразования: специальную литературу по географии Елена Чудакова читает в оригинале. 

Тогда еще начинающему педагогу ивановского лицея № 21, невысокого роста (метр пятьдесят) доверили работать в классе коррекции. Разница между учителем и учениками была всего семь лет. Елене Чудаковой удалось найти нужный подход к трудным ученикам и заинтересовать их географией. "На последний звонок мои выпускники-девятиклассники оборвали для меня все растущие по соседству кусты сирени, – вспоминает педагог. – Помню, что момент нашего расставания был очень трогательным".

Учитель математики лицея № 21 Екатерина Ильина рассказывает, что Елена Владимировна всегда привлекала внимание коллег и учеников своей харизмой, увлеченностью, неординарным способом преподнесения учебного материала. "До сих пор помню, как она сравнила процесс варения стали с приготовлением карамельных конфет", – говорит Екатерина Ильина.

В пандемию помогла организовать дистанционное обучение

В свою родную школу Елена Чудакова пришла работать в 2013 году. В минувшем сезоне команда учеников гимназии № 30 завоевала первое место в областной олимпиаде "От Гардарики до Доброграда: география городов и сельских поселений". А также обошла всех в городском интеллектуальном состязании "Звезда сезона – 2024". Фестиваль проходит в форме игры "Что? Где? Когда?" и включает 24 вопроса на общие темы. 

"Мы так рады победе, – делится эмоциями выпускница Елены Чудаковой Арина Юдина. – Два года мы шли нога в ногу с другими сильными командами города. А на третий – все-таки удалось вырваться вперед. Очень благодарны Елене Владимировне за помощь в подготовке к этой игре". Кстати, наставник также принимает участие в "Звезде сезона", только во взрослой лиге в составе команды педагогов. 

По словам Арины Юдиной, Елена Владимировна – жизнерадостный, разносторонний человек, постоянно интересующийся чем-то новым. Несмотря на то что она единственный учитель географии в гимназии, ей удается быть куратором индивидуальных проектов учеников, идейным вдохновителем различных географических конкурсов, олимпиад, интеллектуальных игр. А также наставником при подготовке выпускников к итоговым испытаниям, на которых они показывают хорошие и отличные результаты. Не будем забывать и про насыщенную внеклассную жизнь гимназии.

"Елена Владимировна – человек необыкновенно эрудированный, компетентный, высокий профессионал, – говорит учитель географии ивановской школы № 7 Наталия Ерофеева. – В своих учениках она развивает критическое мышление, широту кругозора. И коллеги прислушиваются к ее мнению, обращаются за методической поддержкой". 

Учитель начальных классов гимназии № 30 Светлана Любимова рассказывает, что в период пандемии Елена Чудакова проводила семинары, которые помогали педагогам грамотно организовать дистанционное обучение. Она делилась с учителями ссылками на полезные образовательные сайты для самообразования педагогов и учеников. "Елена Владимировна – отзывчивый, неравнодушный человек, который находится в постоянном развитии. Что особенно важно – она умеет заряжать позитивной энергией всех окружающих ее людей", – заключает Светлана Любимова. 

На помощь приходят блогеры-путешественники

Главным в своей работе педагог считает развитие самостоятельного мышления у учеников, чтобы они покидали класс воодушевленными знаниями, добытыми своим трудом. Поэтому содержание урока продумывает так, чтобы к выводам дети приходили, логически поразмыслив. С этой целью время от времени Елена Чудакова разыгрывает вопросы-аукционы: все ученики выдвигают свои варианты ответа (каждый имеет право высказать только одну версию), пятерку зарабатывает тот, кто ближе к истине. 

Для обобщения педагог разрабатывает собственные рабочие листы с контрольными заданиями. В них закладывает те знания, умения и навыки, которые наверняка пригодятся ребятам в жизни. Включает и межпредметные связи географии с физикой, математикой, химией, биологией, геологией и другими науками.

Полина Ситанова, перешедшая в 9-й класс, рассказывает, что на уроках географии работает весь класс – даже те, кому этот предмет не очень нравится. "Мы разгадываем нестандартные географические задачи, заполняем различные таблицы, изучаем карту. В общем, уроки пролетают незаметно". 

Кроме того, Елена Чудакова всегда использует силу своих учеников. Эту мысль она переняла из философии айкидо, по которому имеет второй дан. Если ребята рассказывают о своих путешествиях, то педагог обязательно задаст вопросы из текущей темы урока, чтобы ученики могли глубже в ней разобраться. Если старшеклассники обсуждают видео известных блогеров-путешественников, то учитель находит, как применить его на уроке.

А что касается участия в различных географических конкурсах, педагог замечает, что специальной задачи готовить детей к творческим заданиям в силу рабочей загруженности у нее нет: "Попутно дети подходят ко мне, и я делюсь с ними идеями. Рада, что у ребят получается занимать призовые места".

По словам Полины Ситановой, учителя географии любит вся гимназия. К Елене Владимировне часто приходят благодарные выпускники, которым по роду их деятельности очень пригодились глубокие знания по предмету, которые они получили на уроках.

О выбранной профессии, в которой вот уже 26 лет, педагог не пожалела ни разу. "Где еще можно встретить столько по-настоящему хороших людей, как не в школе. Кто-то стихи сочиняет, кто-то поет, кто-то достигает высот в любимых предметах. А сколько среди них добрых, отзывчивых, трудолюбивых, одаренных… Настоящая ярмарка достижений человеческого характера", – замечает Елена Чудакова.

Рубрику ведет Светлана Гончаренко

Читайте также
Строительство очистных в Родниках будет курировать один из лидеров отрасли в России
Станислав Воскресенский возглавил комиссию Госсовета РФ "Продолжительная и активная жизнь"
Станислав Воскресенский: поддержка медиков по федеральным и региональным программам в Ивановской области продолжится