В Ивановской области растет число многодетных семей

20 марта 10:38

В регионе принимают новые меры поддержки семей с детьми

За детский сад теперь платить не нужно 

За последние пять лет число многодетных семей увеличилось на треть – сейчас их более 10 000. Губернатор Станислав Воскресенский объявил о новых мерах поддержки семей с детьми на форуме "Семья" во Дворце игровых видов спорта. Меры начнут действовать с 1 апреля.

"У нас была льгота по транспортному налогу – для владельцев автомобилей до 250 лошадиных сил. Но не для всех, а только по критерию нуждаемости. Но всё-­таки иметь многодетную семью – почти подвиг. Предлагаю эту меру распространить на все многодетные семьи без проверки дохода", – заявил глава региона. 

Такая же позиция прозвучала и по поводу платы за детский сад. Станислав Воскресенский предложил полностью освободить многодетные семьи от ее бремени независимо от доходов. 

О новых мерах поддержки для многодетных губернатор объявил на форуме "Семья"

Эти меры – дополнение к уже существующим федеральным и региональным. Так, в 2023 году в Ивановской области появился свой материнский капитал на третьего и последующих детей. Сумма составляет 50 000 рублей. Мера работает для родителей, у которых дети родились 1 сентября 2023 года и позже. Это не целевая выплата – деньги можно потратить на что угодно.

Статус многодетной семьи в регионе по инициативе губернатора Станислава Воскресенского продлили до достижения старшим ребенком­-студентом очного отделения 23 лет (до этого многодетной считалась семья, в которой старший ребенок был несовершеннолетним).

ЦИТАТА. Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – Президент обозначил, что семья, семейные ценности, поддержка детства, экономическая поддержка семей с детьми – это важнейший приоритет для страны. А для нашей с вами Ивановской области – гораздо больше приоритет. Я считаю, что мы должны постоянно изыскивать любые возможности повышать именно размер поддержки семей с детьми. Это важнейшая задача на ближайшие пять лет.

Как именно помочь, советуются с родителями 

Член областной Общественной палаты и руководитель организации "МногоДетки" Светлана Орлова рассказала "ИГ", что идеи для новых мер поддержки придумывают и сами многодетные семьи.

"Они выходят в том числе с законотворческими инициативами, предлагаем их губернатору. Хорошо, что нас слышат. На недавней встрече мы как раз обсуждали, чтобы убрали критерий малоимущности при освобождении от налогов на автомобиль. Рады, что инициативу поддержали и дополнительно освободили всех многодетных от платы за детские сады", – сказала Светлана Орлова.

Общественная организация "МногоДетки" работает в Иванове пять лет. Ее участники проводят для многодетных семей бесплатные юридические консультации и помогают с вещами. Речь не только об одежде – ивановцы приносили подержанные компьютеры, планшеты и велосипеды… "МногоДетки" также организуют досуг – мастер-классы и фестивали.

ДОСЛОВНО. Руководитель организации "МногоДетки" Светлана ОРЛОВА: – Любая многодетная семья может обратиться к нам. Мы готовы оказывать юридическую поддержку, помогать вещами. У нас проходят бесплатные мастер-­классы для детей и мам. В этом году проведем фестиваль "Добрый аист", на котором соберутся талантливые и творческие многодетные семьи, – организуем среди них конкурс с хорошими призами.

"Одному ребенку скучно"

У Надежды Петровой из Ивановского района – четверо сыновей. Старшие уже совершеннолетние – 22 и 18 лет, младшим – 10 и 7. Женщина не предполагала, что станет многодетной мамой. Но впоследствии ни разу об этом не пожалела. Старшие дети сейчас живут отдельно от родителей, но у семьи Петровых есть традиция встречаться каждые выходные.

"У меня четверо сыновей, но я бы с удовольствием родила еще! По выходным мы все вместе собираемся дома поиграть в настольные игры. Я никогда не предполагала, что у меня будет четверо детей, я одна в семье. Но мой муж из многодетной семьи, на детях в основном настаивал он. Когда мы рожали первого ребенка, у нас не было перспектив даже купить жилье. Наверное, тогда мы были беззаботнее. Есть поговорка о том, что если Бог дал ребенка – даст и на ребенка. В нашей семье так и складывалось. Сейчас мы живем в своем доме", – рассказала "ИГ" Надежда Петрова.

Так получилось, что недавно семья Петровых вернула себе статус многодетной. По инициативе губернатора таковыми теперь считаются и семьи, где есть совершеннолетние дети, но они еще учатся в вузе.

В ивановской семье Закуриных трое детей: младшему – 1,5 года, средней – 8, старшему – 13. Дети вместе с родителями занимаются спортом и ездят в путешествия. Ирина Закурина сама родилась в большой семье, где было шестеро ребят (один из них – из детского дома), поэтому никогда не сомневалась, что будет многодетной мамой. Ирина была старшей дочерью – ей всегда приходилось присматривать за младшими.

В семье Закуриных все увлечены спортом. Фото: из архива семьи Закуриных

"Мы занимаемся чирлидингом. Ездим по городам – в Москву, Нижний Новгород, Тверь, Брянск... И самый маленький везде с нами – ездит на тренировки и соревнования. Путешествуем тоже вместе. Мне кажется, многодетная семья – лучшее, что можно представить. Одному ребенку скучно, а когда их много, они друг с другом отлично ладят", – рассказала "ИГ" Ирина Закурина.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Для многодетных семей Ивановской области работают несколько мер поддержки: компенсация 30% за оплату коммунальных услуг, бесплатные проезд в общественном транспорте, путевки в оздоровительные детские лагеря, земельный участок или его денежная замена.

Виктория ГУЩИНА

Читайте также
Радости и сложности "сладкого ремесла"
В парке "Красная Талка" в Иванове прошел большой городской субботник
Покорители брусьев и бревна