В Ивановской области растет число многодетных семей

20 марта 2024 10:38

В регионе принимают новые меры поддержки семей с детьми

За детский сад теперь платить не нужно 

За последние пять лет число многодетных семей увеличилось на треть – сейчас их более 10 000. Губернатор Станислав Воскресенский объявил о новых мерах поддержки семей с детьми на форуме "Семья" во Дворце игровых видов спорта. Меры начнут действовать с 1 апреля.

"У нас была льгота по транспортному налогу – для владельцев автомобилей до 250 лошадиных сил. Но не для всех, а только по критерию нуждаемости. Но всё-­таки иметь многодетную семью – почти подвиг. Предлагаю эту меру распространить на все многодетные семьи без проверки дохода", – заявил глава региона. 

Такая же позиция прозвучала и по поводу платы за детский сад. Станислав Воскресенский предложил полностью освободить многодетные семьи от ее бремени независимо от доходов. 

О новых мерах поддержки для многодетных губернатор объявил на форуме "Семья"

Эти меры – дополнение к уже существующим федеральным и региональным. Так, в 2023 году в Ивановской области появился свой материнский капитал на третьего и последующих детей. Сумма составляет 50 000 рублей. Мера работает для родителей, у которых дети родились 1 сентября 2023 года и позже. Это не целевая выплата – деньги можно потратить на что угодно.

Статус многодетной семьи в регионе по инициативе губернатора Станислава Воскресенского продлили до достижения старшим ребенком­-студентом очного отделения 23 лет (до этого многодетной считалась семья, в которой старший ребенок был несовершеннолетним).

ЦИТАТА. Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – Президент обозначил, что семья, семейные ценности, поддержка детства, экономическая поддержка семей с детьми – это важнейший приоритет для страны. А для нашей с вами Ивановской области – гораздо больше приоритет. Я считаю, что мы должны постоянно изыскивать любые возможности повышать именно размер поддержки семей с детьми. Это важнейшая задача на ближайшие пять лет.

Как именно помочь, советуются с родителями 

Член областной Общественной палаты и руководитель организации "МногоДетки" Светлана Орлова рассказала "ИГ", что идеи для новых мер поддержки придумывают и сами многодетные семьи.

"Они выходят в том числе с законотворческими инициативами, предлагаем их губернатору. Хорошо, что нас слышат. На недавней встрече мы как раз обсуждали, чтобы убрали критерий малоимущности при освобождении от налогов на автомобиль. Рады, что инициативу поддержали и дополнительно освободили всех многодетных от платы за детские сады", – сказала Светлана Орлова.

Общественная организация "МногоДетки" работает в Иванове пять лет. Ее участники проводят для многодетных семей бесплатные юридические консультации и помогают с вещами. Речь не только об одежде – ивановцы приносили подержанные компьютеры, планшеты и велосипеды… "МногоДетки" также организуют досуг – мастер-классы и фестивали.

ДОСЛОВНО. Руководитель организации "МногоДетки" Светлана ОРЛОВА: – Любая многодетная семья может обратиться к нам. Мы готовы оказывать юридическую поддержку, помогать вещами. У нас проходят бесплатные мастер-­классы для детей и мам. В этом году проведем фестиваль "Добрый аист", на котором соберутся талантливые и творческие многодетные семьи, – организуем среди них конкурс с хорошими призами.

"Одному ребенку скучно"

У Надежды Петровой из Ивановского района – четверо сыновей. Старшие уже совершеннолетние – 22 и 18 лет, младшим – 10 и 7. Женщина не предполагала, что станет многодетной мамой. Но впоследствии ни разу об этом не пожалела. Старшие дети сейчас живут отдельно от родителей, но у семьи Петровых есть традиция встречаться каждые выходные.

"У меня четверо сыновей, но я бы с удовольствием родила еще! По выходным мы все вместе собираемся дома поиграть в настольные игры. Я никогда не предполагала, что у меня будет четверо детей, я одна в семье. Но мой муж из многодетной семьи, на детях в основном настаивал он. Когда мы рожали первого ребенка, у нас не было перспектив даже купить жилье. Наверное, тогда мы были беззаботнее. Есть поговорка о том, что если Бог дал ребенка – даст и на ребенка. В нашей семье так и складывалось. Сейчас мы живем в своем доме", – рассказала "ИГ" Надежда Петрова.

Так получилось, что недавно семья Петровых вернула себе статус многодетной. По инициативе губернатора таковыми теперь считаются и семьи, где есть совершеннолетние дети, но они еще учатся в вузе.

В ивановской семье Закуриных трое детей: младшему – 1,5 года, средней – 8, старшему – 13. Дети вместе с родителями занимаются спортом и ездят в путешествия. Ирина Закурина сама родилась в большой семье, где было шестеро ребят (один из них – из детского дома), поэтому никогда не сомневалась, что будет многодетной мамой. Ирина была старшей дочерью – ей всегда приходилось присматривать за младшими.

В семье Закуриных все увлечены спортом. Фото: из архива семьи Закуриных

"Мы занимаемся чирлидингом. Ездим по городам – в Москву, Нижний Новгород, Тверь, Брянск... И самый маленький везде с нами – ездит на тренировки и соревнования. Путешествуем тоже вместе. Мне кажется, многодетная семья – лучшее, что можно представить. Одному ребенку скучно, а когда их много, они друг с другом отлично ладят", – рассказала "ИГ" Ирина Закурина.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Для многодетных семей Ивановской области работают несколько мер поддержки: компенсация 30% за оплату коммунальных услуг, бесплатные проезд в общественном транспорте, путевки в оздоровительные детские лагеря, земельный участок или его денежная замена.

Виктория ГУЩИНА

Читайте также
Объем господдержки ивановских аграриев вырос вдвое
Крылья Победы над Волгой
Компания "Газпром газораспределение Иваново" напомнила потребителям правила пользования газом