Молодым везде у нас дорога

2 ноября 2018 09:24

Молодежные общественные организации в России были всегда. Сейчас для школьников и студентов представлен широкий выбор – от патриотическо-­политической направленности до культурно-­массовой деятельности. Подрастающее поколение пытаются сорганизовать везде: в учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования, религиозных, силовых и административных структурах.

От «Высоты» до «Юнармии»

Условно организации можно систематизировать по нескольким направлениям: патриотические (поисковики, археологи, краеведы, кадеты), профессионально ориентированные (юные пожарные, спецназовцы, инспектора дорожного движения, школа вожатых), культурно­развлекательные (лига КВН, клубы по месту жительства), политические (при партиях, профсоюзах), управленческие (молодежные советы при различных организациях и органах власти, парламент), социальные (волонтеры).

Только одних патриотических объединений на базе образовательных организаций и учреждений дополнительного образования, по словам специалиста департамента образования Любови Ефремовой, более пятисот.

«Патриотическими объединениями славятся Иваново, Приволжск, Кинешма, Лухский район, – рассказывает Любовь Ксенофонтовна. – Уже много лет всем известны знаменитый клуб «Высота» при ивановском доме детского творчества № 3, сводный поисковый отряд «Эхо» при аналогичном центре № 2. За три года своего существования «Юнармия» собрала в свои ряды более двух тысяч подростков в 16 муниципалитетах (в пяти из них созданы местные штабы движения). Сейчас набирает популярность новая организация – Российское движение школьников. Правда, у нас уже более 10 лет существует свой Союз детских организаций. И делают они примерно одно и то же».

Добрые дела тоже подлежат учету

В 2002 году по распоряжению Минобра возобновила свою деятельность областная организация «Союз детских организаций и объединений». Сейчас в нее входят 235 образовательных учреждений дополнительного образования региона, а это почти 23 тысячи членов Союза (детей и взрослых наставников). К слову заметим, в 2012 году членов было почти 28 тысяч.

«Направленность деятельности у нас достаточно широкая, – рассказывает  бессменный председатель СДО Светлана Баженова. – Проведение коллективных творческих дел; интеллектуальное развитие; краеведческая и поисковая деятельность; активизация общественной жизни детей... Волонтеры у нас помогают конкретным людям, например пожилым педагогам. Мы не афишируем свои дела, поэтому они и остаются незамеченными для широкой общественности».

Зато все проведенные мероприятия скрупулезно посчитаны и запротоколированы. Например, «1318 крупных добрых дел было сделано школьниками области в рамках «Весенней недели добра» 21­28 апреля: 517 – экологические рейды и десанты, акции по благоустройству и субботники; 290 – концерты, праздники, 511 – адресная помощь пожилым людям. В мероприятиях акции приняли участие 125 волонтерских отрядов из 106 образовательных учреждений (17 070  детей и 1547 педагогов и родителей)».

Под ежегодные мероприятия «Союза детских организаций и объединений» выделяются гранты и субсидии от городских и областных властей, благотворительных фондов. На эти деньги для педагогов выпускаются методические сборники, проводятся учебные мастер­классы, круглые столы и семинары, а дети имеют возможность участвовать в ежегодных «Зарницах», фестивалях, слетах и акциях, а также ездить на профильные смены в детские оздоровительные лагеря региона.

В качестве награды – путевки в «Орленок» и «Артек»

Три года назад по указу президента организовано «Российское движение школьников». Его членами становятся с 8 лет. Они могут «принимать участие в творческих конкурсах, семинарах, тематических слетах, форумах, фестивалях, заниматься добровольческой деятельностью, встречаться с интересными людьми, пробовать свои силы в журналистике, обмениваться и перенимать опыт школьников из других регионов страны».

В рамках военно­патриотического направления РДШ создано отдельное движение «Юнармия», в которое в свою очередь входит множество подразделений. Это и юные инспектора движения, юные пограничники, спасатели, казаки...

«С сентября 2016 года 12 образовательных организаций (10 школ и 2 учреждения дополнительного образования) стали пилотными площадками в Ивановской области, –
рассказывает региональный координатор РДШ Мария Павлычева. – У детей появляются новые возможности для развития с выходом на всероссийские тематические конкурсы (победители награждаются путевками в лагеря «Орленок» и «Артек»), для педагогов доступны методические разработки по конкретным мероприятиям и акциям. Кроме того, мы координируем и деятельность волонтеров, чтобы не получилось так, что несколько организаций помогают одному и тому же, например, дому престарелых, а соседний остается вообще без внимания».

Помогают депутатам писать законы

Наиболее активные подростки уже с детства могут строить свою политическо­управленческую карьеру. Во­первых, практически в каждой школе созданы ученические советы. Общественные молодежные советы существуют и в некоторых администрациях муниципалитетов и ведомствах. Например, в Шуе создана молодежная администрация, в Кинешме – союз активной молодежи.

Кинешемские активисты­студенты не только помогают старшим товарищам из комитета по молодежной политике организовывать мероприятия, но и сами генерируют и воплощают свои идеи. Так они придумали форум волонтеров, сами определили пять тематических площадок, пригласили полторы сотни активистов… Одна из активисток – студентка технологического колледжа Даша Груздева – предложила и организовала занятия танцами для детей­инвалидов. Молодой папа Игорь Поляков открыл спортивный клуб для детей из неблагополучных семей и имеющих проблемы с законом. «За три последних года уровень детской преступности в Кинешме значительно понизился», – утверждают в городской администрации.

В Иванове при администрации создана городская ученическая дума (в которой присутствует представитель от каждой школы), а при областной думе – молодежная палата.  Лучшие проекты и инициативы молодых поддерживают и более старшие депутаты.

Собственный детский общественный совет создан и при Уполномоченном по правам ребенка в Ивановской области. Отделы образования направляют в него по три кандидата от муниципалитета. Чем занимаются эти 80 человек – не очень понятно, но отдельная группа активистов патронирует Ивановский дом ребенка: организуют для малышей праздники, помогают облагородить прилегающую территорию...

Секретные пионеры­-тимуровцы

Кроме всего прочего, у нас в регионе до сих пор сохранилась пионерская организация, правда, даже в обкоме компартии затруднились определить место секретной локации их главного «офиса». Тем не менее в кинешемской школе № 6 учатся 67 пионеров. В этом году торжественную клятву пионера малыши давали на Красной площади в Москве. Галстуки и значки для подрастающего поколения в горком КПРФ приносят пожилые граждане, правда, не всегда забесплатно. Юные пионеры продолжают традиции советского воспитания: встречаются с ветеранами, оказывают посильную помощь одиноким старикам…

Атрибуты пионерии актуальны и сейчас

Ставки на подростков пытаются делать и другие политические партии. Только активизируются они чаще всего на очередных выборах и политических акциях.

Зато ивановцы десять лет назад стали инициаторами появления нового межрегио­нального патриотического молодежного движения «Новый рубеж». На данный момент его отделения созданы более чем в 30 регионах, а численность членов достигает 5 тысяч человек от 14 до 35 лет.

Среди проектов организации: «Курсы молодых лидеров», «Молодая Дружина», дискуссионный «Вежливый Клуб», донорский – «Молодая кровь», проект развития молодежного предпринимательства «Молодое дело», патриотический – «Герои нашего времени», проект по защите отечественной истории от фальсификации «Русская правда», развитие массового дворового спорта среди молодежи.

Остается надеяться, что с таким потенциалом детских и молодежных организаций регион вполне сможет рассчитывать на сознательное молодое поколение и светлое будущее.

 

Читайте также
Эксперты рассказали о правилах безопасного поиска работы в Ивановской области
Ивановский музтеатр представил новое прочтение музыкальной комедии "Гейша"
За три часа поезд-музей "Сила в правде" осмотрели около 15 тысяч ивановцев