Второклассники – уже не «наш» возраст
- Чем мини-концерты в стенах больниц отличаются от привычной работы?
- Здесь происходит живое общение с детьми. Хотя мы тоже сидим за ширмой, но дети со своей непосредственностью принимают в действе самое прямое участие. Они очень любят с нами общаться, могут крикнуть во время спектакля: «Степашка, не бойся! Я – не боюсь». Они держат нас за настоящих живых героев. Иногда даже разочарованно удивляются: «Ой, а это куклы…» Но это бывает редко.
Мы понимаем, что детишки в больницах не очень здоровы, но для нас они - обычные дети. И в процессе общения не возникает какого-то чувства: «Ой, бедненькие, больные…» - наоборот, мы повышаем их настроение, самочувствие, тонус.
- Вы почти 50 лет озвучиваете Степашку, постоянно общаетесь с детьми. На ваш взгляд, дети со временем меняются?
- Я считаю, несмотря на то, что все они уже прекрасно владеют телефонами (у меня внучка не расстается с ним) и компьютерами, всё равно до определенного возраста, именно «наш» возраст, он не меняется. Это потом уже начинаются другие интересы…
- «Ваш» возраст – это дошкольники, верящие в сказку?
- И даже первый класс еще пока. Когда-то были и до третьего класса «наши», но сейчас я вижу, что нет, они уже подросли и ушли…

Телевизионные куклы дома неприкосновенны
- Ваши собственные дети и внуки вас как воспринимают?
- По-разному. Мои дети участвовали в рабочем процессе, они вместе со мной ходили на передачи (раньше они шли в прямом эфире), даже снимались в них. А сейчас правнуки просят: «Ну достань Степашку!» У нас был очень смешной случай. У моей мамы был юбилей (она в театре работала). Мы всей большой семьей пришли к ней со своим мини-представлением. Я вышла со Степашкой и Хрюшей. Было много народа: дети, внуки, правнуки, племянники… Все расселись и я начала рассказывать сказку. И вдруг маленькая Ксюша выходит, встает спиной к зрителям, тянет ко мне ручонки и жалобно просит: «Дай Хлюшу, дай Степаську!»
Дома у меня частенько просят подержать кукол (и еще Буратино, которого я тоже озвучивала), но я не даю, потому что… страшно за последствия. Даже своих кукол они стригут, раздевают, чешут с такой силой, что выдергивают все волосы… Это кошмар.
- То есть в вашем доме Степашки нет или он недоступен?
- Он есть, но хотелось бы, чтобы его не трогали.
- Я смотрю, куклы эти достаточно тяжелые, со сложной конструкцией. Как справляетесь?
- Это опыт. И больше ничего. А нагрузки у спортсменов больше, но никто же не жалуется.
- Сейчас вам работать комфортнее, а ведь раньше приходилось сидеть под столом…
- Всякое случалось. Когда у меня был песик в одной образовательной передаче по изучению английского языка и там снимали крупные планы, приходилось забираться под журнальный столик, потому что песик появлялся из-под него. Но я тогда молодая еще была… (смеется). Сейчас передача есть, где люди показывают свои таланты, кто что может. Там участник в стеклянный куб помещался. Вот меня примерно так же и пытались засунуть под этот столик (смеется). С желанием режиссера не поспоришь.

По окончании эстрадно-циркового училища я сначала работала на эстраде, во взрослом коллективе. Потом появился ребенок: было тяжело и я перешла на детское телевидение. Тогда и взяла в первый раз в руки куклу. Считаю себя мамой Степашки. Это мой персонаж.
Первые страшилы превратились в очаровашек
- Раньше в «Спокойной ночи, малыши!» всё было по-другому. Передачи получались живые: выезжали на улицу, на природу. Сценаристы порой придумывали такие истории: например, кукольные герои тонут в озере. Якобы у них лопнул круг, и их вытаскивал из воды настоящий спасатель на катере. Мы, артисты, сидели по пояс в воде, а когда начиналась съемка, ныряли вниз и держали руки с куклами наверху. Или зимой наши герои катались на санках с горы, а мы сидели в сугробе, высунув руки.
Одно время не было студии, и мы снимали по разным квартирам. Лично у меня задействовали всё: кухню, гостиную, переднюю, мою комнату, Мишину (мужа. – Н. П.). Часто приходилось выключать холодильник, потому что он громко работал. Когда приходил Митя (сын. – Н. П.) с гитарой и у себя в комнате начинал играть, звуковики возмущались. И мальчику приходилось уходить куда-нибудь на время...
Потом сделали формат: диктор за столом и две куклы. И стали подбирать «вкусных» персонажей. Первым был мальчик Ерошка и Филя. Ерошкой взяли меня… Потом решили мальчика переделать в какую-то зверушку: стали появляться крокодильчики, слонята, щеночки, потом появились Степашка и Хрюша. Так что эта троица появилась всех раньше. Потом пришло время и Каркуши… Сначала это были куклы из подбора, потом с ними работали высококлассные художники. Первый Филя, когда смотришь старые фотографии, был просто кошмарен. Страшными были и Степашка, и Хрюша. А потом нашли что-то более удачное, и всё это слилось с голосом, интонацией, образом… И дети их полюбили.

– Вы работали со знаменитой тетей Валей – Валентиной Леонтьевой. Какой она была?
– Ее любили все: артисты, операторы, рабочие… Великолепная рассказчица была и обладала феноменальной памятью! Уже программа заканчивается, режиссер нам показывает: надо закругляться! А тетя Валя увлеклась. И мы ей под столом на коленке крутим пальцами круги, что у нас означает «закругляйся». А если не то скажет, мы, бывало, ее за ногу ущипнем. А она в ответ ногой тихонечко пнет. Такие игры шли под столом (улыбается).
Дорожные полицейские просят позвонить их детям
- А по жизни образ Степашки откладывается на вас где-то?
- Откладывается. Он мне помогает оставаться более… (не скажу: молодой) детской. Мне вон сколько лет, а я всё в куклы играю. Степашка – часть меня, да, я воспринимаю его как родного. Но я не скажу, что в жизни я такая, как Степашка. Хотя он тоже бывает и серьезный, и хулиганистый. Хрюша его заводит, а он поддается, а потом понимает: «Что же я наделал?» - и пытается всё исправить. И на всё про всё - пять минут - время передачи.
- Вы когда-нибудь пользовались своей известностью? Хотя на улицах вас, наверное, мало узнают…
- Одно время меня стали приглашать на всевозможные телевизионные шоу, и я стала узнаваемой. А иногда прямо по голосу узнают. Сейчас, правда, живу вообще спокойно. Но иногда слышу: «Вон Степашка пошел», - но это редко. И слава Богу. А так - пользуюсь, когда с ГАИ надо что-то решить. Когда меня останавливают, спрашивают документы – в них обязательно фото Степашки лежит. Я так и говорю его голосом: «Я Степашка!» И начинается: «Ой, а можете сказать что-нибудь на телефон? А можете моему сыну что-то пожелать?»
- Сейчас появилась передача «С добрым утром, малыши». Там те же герои, но другие голоса, другие ведущие. Вам обидно?
- Немного. Мне даже кажется, что и характеры героев чуть поменялись…
Наталья Голубенцева родилась 27 октября 1942 года в семье композитора Александра Голубенцева и актрисы Нины Архиповой. Училась в эстрадно-цирковом училище, которое окончила в 1968 году. Работает на телевидении около 50 лет. Широкому зрителю известна в основном благодаря многолетнему озвучиванию зайца Степашки в детской телепередаче «Спокойной ночи, малыши!». Сейчас у нее два сына, 8 внуков и три правнука.
Снялась в фильмах «Легкая жизнь» (в роли работницы химчистки) и «Удивительный мальчик» (в эпизодической роли). Озвучила ребенка и поросенка в телеспектакле «Приключения Алиски в Вообразилии», а также мультфильмы «Незнайка в Солнечном городе», «Палле один на свете». Ее голосом говорит Буратино, который периодически появлялся в передаче «Спокойной ночи, малыши!».