Поезда следуют прямо над городом
Летом в Иваново приезжали восемь ребят из Ленгериха. Гости жили в профилактории университета, занимались русским языком, посещали ботанический сад ИвГУ, музеи, ездили в Плёс, Ярославль. А для полного погружения в языковую среду общались с ребятами из лицея «Исток». За две недели ивановские и немецкие школьники подружились. «Они очень открытые дети, – говорит восьмиклассница Элеонора Шишкина. – Только вот шуток наших не понимают».
Несколько месяцев ребята переписывались по Интернету, а в октябре шесть учеников «Истока» отправились к новым друзьям в Германию. Дюссельдорф, куда сначала ивановцы прилетели из Москвы, встретил их теплой погодой: если у нас к тому времени уже выпадал снег и температура держалась около 0 градусов, то в Германии было +15 и на деревьях желтели листья.
«Этот город по количеству жителей сопоставим с Ивановом, – говорит Артём Никанкин. – У нас 400 тысяч человек, в Дюссельдорфе – 600 тысяч». Большое впечатление на ребят в Дюссельдорфе произвела подвесная железная дорога. Два вагончика едут не по рельсам, а под монорельсом. Проходит дорога над рекой и улицами города на высоте от 5 до 15 метров. Хотя этот вид транспорта напоминает картины будущего, впервые такую дорогу построили в другом немецком городе, Вуппертале, еще в 1900 году (строительство метро здесь исключено, так как местность скалистая).
Автоматы, выдающие деньги за бутылки
Ленгерих – небольшой городок, всего 20 тысяч населения. Ребята разместились в русскоязычных семьях, предки которых были из нашей страны. «Семьи, в которых мы жили, сохранили многое из русских традиций, – рассказывает другой десятиклассник, Илья Омехин. – Например, здесь при входе нужно снимать уличную обувь, хотя у немцев это не принято. Каждое утро нас угощали плотным завтраком. В нашей семье, например, в первый день кормили лазаньей. Хотя, как мы потом узнали, в исконно немецких семьях детям утром дают бутерброды».
Дома в Ленгерихе в основном частные, на одну или две семьи. Заборов нет. Рядом находятся ухоженные цветники, деревья и кустарники, подстриженные в виде фигурок. Немцы – очень экономная нация. Как рассказывают ребята, в домах, где они жили, было геотермальное отопление: там используют энергию земли или грунтовых вод. На крышах многих домов оборудованы солнечные батареи, поставляющие электричество.
Немцы также охотно используют и энергию ветра, поэтому у некоторых установлены ветряные мельницы и ветрогенераторы. «Коммунальные услуги там безумно дорогие, – поясняет Данила Корюкин. – На налоги и коммуналку у них уходит около 70% доходов».
Школьников очень поразило и то, что немцы сортируют мусор: остатки еды – отдельно, бумагу, пластик, стекло (причем еще и по цвету) – в разные контейнеры. Бутылки сдают в специальные автоматы на улице и получают деньги.
«Как-то, гуляя по улице, мы встретили трубочиста в черной шляпе и камзоле, – рассказывает сопровождавшая ребят в поездке завуч лицея по учебно-воспитательной работе Марина Новожилова. – Согласно примете, обещающей удачу, потерли у него пуговицу на одежде. Отнесся он к этому дружелюбно – уже привык. Профессия трубочиста сохранилась в Германии до сих пор».
За минутное опоздание получили строгий выговор
Немецкому языку ребята обучались в «Народной высшей школе» (что-то вроде центра дополнительного образования). Здесь занимаются в основном взрослые: получают навыки рукоделия, осваивают иностранные языки, виды спорта... «Нашим преподавателем был Густав Эхельмайер, – вспоминает Артём. – Мы обращались к нему просто Густав, хотя в отличие от русских школ здесь учителей называют не по имени-отчеству, а по фамилии, например «госпожа Мюллер». Именно так звали нашу первую преподавательницу немецкого языка, которая провела для нас несколько уроков».
Цитата |
Заместитель декана факультета романо-германской филологии Наталья Хорецкая: - Сотрудничество ИвГУ и «Общества друзей Иванова» будет продолжено, руководство вуза и факультета РГФ открыто для таких проектов. |
Пришлось ребятам пострадать и от пресловутой немецкой пунктуальности. В первый день они опоздали на занятия на минуту, за что получили строгий выговор.
Благодаря организаторам этой поездки с немецкой стороны, Ольге Строгановой и Уте Вайс, программа пребывания в Германии получилась очень насыщенной. Российские гости побывали в Музее естествознания в Мюнстере. Увидели там 16-метровый скелет тираннозавра. Побывали в планетарии, где искусственное звездное небо выглядит как настоящее.
В городе Фехта ребята посетили один из университетов Германии. Поразил большой спортивный комплекс, а также электроорган, располагающийся в актовом зале.
Побывали на катке в Оснабрюке, в бассейне – в Иббенбюрене. «На улицах германских городов очень много велосипедистов, – делится впечатлениями Данила Корюкин. – А сами города находятся недалеко друг от друга: доехать можно за один-два часа.
В случае непогоды в театре выдают одеяла
Праздновали ребята и день рождения немецкой подружки. Ее родители устроили сладкий стол с русскими песнями и танцами. Отмечали Хеллоуин, придумав себе интересные костюмы. С немецкими детьми ходили по домам, поздравляли местных жителей и получали за это конфеты.
Мнение |
Завуч по учебно - воспитательной работе лицея «Исток» Марина Новожилова: - ИвГУ не случайно именно нашей школе предложил поучаствовать в этом проекте: между лицеем и университетом заключен договор о научно-методическом сотрудничестве. Наши ребята участвуют в лабораторной, проектной деятельности ИвГУ, преподаватели университета работают в нашей школе, студенты проходят у нас практику. |
Один из дней по программе был «День в семье». Ребята вместе с семьями, в которых жили, посетили Нидерланды. «Поразило отсутствие КПП на границе, – говорит Артём Никанкин. – Мы даже не заметили, как из одной страны переехали в другую».
Илью Омехина удивила транспортная сеть Германии. Вся страна пронизана скоростными автомагистралями – автобанами. Они очень ровные и широкие – в одном направлении по шесть полос. На многих загородных дорогах нет ограничения скорости и ехать можно хоть 200 километров в час. Но немцы ездят по ним 130 километров в час – рекомендуемая скорость за городом. Правила дорожного движения здесь соблюдаются очень педантично.
«Мы побывали в небольшом голландском городке Отмарзун, – рассказывает Марина Львовна. – Это город мастеров, художников, стеклодувов, делающих скульптуры из цветного стекла. Напоминает наш Палех. Ходили по этому городу, как по музею».
Большое впечатление на гостей из Иванова произвел немецкий город Текленбург. Первое упоминание о нем как о городе относится к XIV веку. Во время войны он не пострадал и сохранил исторический вид. Здесь фахверковые дома (германский стиль с характерной расшивкой стен), мощенные булыжниками улицы. В Текленбурге находится самый большой в Германии театр под открытым небом на 2500 мест. В случае непогоды над зрителями натягивается тент и выдаются одеяла.
С этим городом связано много легенд. «Нам показали место, о котором писал Гёте, – говорит Илья Омехин. – На одной из скал якобы дьявол убивал младенцев, а их кровь стекала вниз. Гуляя по этому городу, словно попадаешь в другой век».
Русские и немецкие ребята у здания Музея естествознания в Мюнстере.