Киокушинкай: всего 63 года
В областную ассоциацию входит Кинешемская городская федерация карате киокусинкай, Ивановская областная федерация и клуб восточных единоборств «Дракон», чьи ребята выступают на всех возможных соревнованиях, включая всероссийские и международные. Решение об объединении возникло в 2015 году, а годом позже ассоциация получила аккредитацию в Министерстве спорта. «На сегодняшний день в области киокушинкай как вид боевого искусства практикуют несколько организаций, – говорит президент ассоциации Алексей Кудряшов. – А киокусинкай как вид спорта официально можем практиковать только мы».
Карате киокушинкай – очень динамичное боевое искусство. Оно возникло не так давно: первый тренировочный зал создатель нового направления японец Масутацу Ояма открыл в 1954 году в Токио. Через 10 лет была создана Международная организация карате Киокушинкай (ИКО1) со штабквартирой в том же городе. С тех пор киокушинкай распространился больше чем по 120 странам мира. На текущий момент ИКО1 насчитывает более 12 миллионов зарегистрированных спортсменов, то есть это одна из самых больших организаций боевого искусства в мире.
«Мауглята» и на руках стоят, и на шпагат садятся
В ассоциации есть два направления обучения: непосредственно карате и программа «Маугли» для маленьких детей, только начинающих свой путь в боевом искусстве. «В программе занимаются дети с 3 до 7 лет, она рассчитана в среднем на три года, – продолжает Алексей. – Программа подходит абсолютно для любого ребенка». Она основана на физических циклических упражнениях, позволяющих развивать самые разные навыки ребят, которые пригодятся им в дальнейшей жизни: ловкость, силу, скорость, выносливость.
Конкретно |
Записаться на тренировки можно в любое время. Ассоциация предлагает три пробные тренировки в любом направлении карате киокусинкай. Они помогают понять, нравятся ли занятия, подходят ли они для ребенка или взрослого. «К сожалению, очень многие родители излишне опекают своих детей, – рассуждает Алексей. – А мы стараемся объяснить, что иногда нужно переступить через свою жалость, чтобы принести пользу ребенку. Для этого и нужны пробные занятия». Если всё нравится, родители оформляют документы (нужно будет обязательно взять справку от детского врача). |
«Мауглята» – а именно так ласково называют юных спортсменов тренеры – сильно отличаются от своих сверстников. Они приобретают хорошую физическую форму (детей учат даже стоять и ходить на руках, они умеют отжиматься по 20 раз и далеко прыгать), становятся более ответственными, сосредоточенными, серьезными, учатся слушать взрослого и быть внимательными, что хорошо сказывается и на их учебе в школе. У мальчишек и девчонок появляется спортивная выправка, хорошая осанка, и болеют они гораздо меньше своих сверстников. Обучение проходит в игровой форме, никаких особых навыков для занятий на начинающем уровне нет. Все упражнения повторяются из тренировки в тренировку, поэтому адаптация каждого новенького проходит очень легко.
«Не все «мауглята» становятся спортсменами и продолжают свою карьеру в карате киокусинкай, – говорит Алексей. – Но спортивные навыки остаются с ними надолго, если не на всю жизнь. Это хорошая база для любого вида спорта, который выберет ребенок в дальнейшем».
Каждые полгода тренеры оценивают навыки детей и принимают решение: либо продлить для ребенка обучение по программе «Маугли», либо перевести его в настоящее карате киокусинкай. Если ребенок готов к боевому виду спорта (и физически, и морально), то с ним начинают заниматься карате. Чуть позже подключают рукопашный бой и самооборону, которые пригодятся ему на улице. Эти три дисциплины слиты в единый комплекс.

Алексей Кудряшов: «Карате – это не только физическая подготовка, но и воспитание личности».
На тренировках и историю изучают
Сейчас в ассоциации занимается около 400 человек со всей области. Прийти на тренировку может каждый. «Киокусинкай многогранен, он подходит для любого возраста и физической подготовки. Часто бывает, что в ассоциации занимаются дети вместе с родителями», – продолжает Алексей. Кроме того, в клубе «Дракон» скоро откроется фитнес-зал – по многочисленным просьбам женщин. Преподавать там будут тоже тренеры карате, да и сама программа будет включать некоторые элементы этого вида спорта.
Адреса залов, куда можно записаться на занятия: |
Иваново: • улица 15-й проезд, 5 (Центр внешкольной работы № 2) • Кохомское шоссе, 1 • улица Красных Зорь, 1 (вход со двора) Кинешма: • улица Воеводы Боборыкина, 18а (школа № 8) • улица Щорса, 32 (школа № 2) Родники: • улица Любимова, 30 (здание АТП) Телефон для справок: 8-915-817-16-63 |
Что касается взрослых спортсменов, их подготовка включает в себя не только боевую практику, но и теорию, изучение истории (вида спорта, России, малой родины). Всё это обеспечивает не только физическое развитие, но и закаляет и воспитывает характер. А это пригодится не только в достижении спортивных вершин, но и в жизни.
Карате – один из самых серьезных видов боевого искусства. «Спортсмены наносят сильнейшие удары, – рассказывает Алексей. – Причем с 18 лет они дерутся практически без защиты. Но есть такое правило: в голову нельзя бить руками – только ногами. Считается, что попасть ногой гораздо сложнее, и это правило минимизирует травматизм. Спортсменов привлекает динамичность, боевой дух этого вида спорта. Многие приходят к нам после традиционных видов карате именно потому, что хотят почувствовать динамику, показать свою силу. Махать руками в пустоту не поможет вам на улице, а здесь с детства приучают становиться бойцами».
Заниматься карате могут даже особенные дети
Еще одно направление подготовки спортсменов ассоциации – работа с японскими мечами. «Здесь каждый может почувствовать себя самураем вне зависимости от того, есть ли проблемы со здоровьем и какого возраста спортсмен», – поясняет Алексей. Например, в ассоциации занимается Арина Можайцева, у которой есть серьезные проблемы с рукой. Она не участвует в поединках, но уверенно движется вперед в особой, сложнейшей дисциплине – ката (формальные комплексы, имитирующие поединок).
Что труднее – драться с противником или соревноваться с собой, правильно выполняя все упражнения, – еще большой вопрос. По словам Алексея, ката гораздо сложнее спарринга. В последнем случае ты просто должен победить соперника, а правильно ли ты стоял, нанося удар или уворачиваясь, – не важно, если это было в рамках правил.
В дисциплине ката судьи смотрят именно на правильность выполнения упражнений: движения рук, положение ног, повороты головы – всё это учитывается при выставлении общего числа баллов. «Арина – победительница областных турниров, она очень мужественный спортсмен, – говорит Алексей. – Она переборола себя психологически. Ее приметили даже бойцы с мировым именем. Приезжаешь на соревнования – спрашивают: «Арина приехала?» Желают удачи и болеют за нее. Думаю, через год или два мы увидим Можайцеву на каких-нибудь очень престижных соревнованиях, она еще прославит Ивановскую область на весь мир».
«Наша главная задача – сделать так, чтобы спортсмен с первых тренировок полюбил этот вид спорта, – резюмирует Алексей. – Если киокусинкай станет частью его жизни, он никогда не перестанет им заниматься. Как правило, в других боевых видах спортсмены заканчивают свою карьеру к моменту поступления в институт. Они наполучают медалей, и им становится неинтересно. Мы же стараемся донести, что карате – это не просто навыки, это целая философия, жизнь. Через карате можно найти себя – обрести друзей и развиваться в самых разных областях».
РЕКЛАМА