ВИПы гвозди не глотают
До суда преступивших закон отправляют в следственный изолятор (СИЗО).
«Вновь прибывшие в течение трех дней проходят в карантинном отделении первичный медицинский осмотр (у терапевта, психиатра, инфекциониста), – рассказывает начальник медсанчасти СИЗО в Иванове Максим Бабочкин. – У подозреваемых берется общий анализ крови, на ВИЧ, делается флюорография…»
Бомжей со вшами и чесоткой помещают в одноместный бокс, проводят санобработку, бреют. Алкоголикам, у которых через два-три дня из-за отсутствия спиртного может развиться абстинентный сидром, известный в народе как белая горячка, проводится комплекс лечебных мероприятий, делаются капельницы.
В медсанчасти СИЗО работают и несколько психологов. «Подследственные, как правило, поступают в стрессовом состоянии, – поясняет Максим Бабочкин. – Только вчера была свобода, а сегодня – решетки, режим, ограничение всего. Они начинают колотить в двери, требовать, возмущаться. Так что психологическая помощь весьма необходима».
После карантина подозреваемые размещаются по общим камерам, но и здесь им в любое время оказывается помощь. Плановые консультации периодически проводят врачи из ведомственной больницы (кардиолог, офтальмолог, хирург…). По просьбе заключенных или их родственников приглашаются любые специалисты из городских больниц, например уролог или ортопед.
В изоляторе есть все необходимые лекарства. Правда, в камерах разрешено держать только суточную дозу, но медсестры ежедневно раздают необходимые таблетки.
Справка |
В отличие от СИЗО, в больницу осужденные поступают уже подлеченные. У них не бывает ни абстинентного синдрома, ни наркотических ломок. Но наркоманки могут по желанию пройти лечение в специальной клинике в Чувашии. Срок отбытия наказания при этом не прерывается. |
«Были случаи, когда мы спасали больных, – утверждает Максим Бабочкин. – К нам поступила беременная женщина с ВИЧ-инфекцией. При осмотре гинеколог заподозрил патологию плода. В течение трех дней подследственная была обследована в НИИ материнства и детства. Затем для нее собралась конференция всех ведущих специалистов, в том числе по генетике, которая приняла решение о прерывании беременности. Если бы этого не было сделано, то женщина могла погибнуть».
Медицинское оборудование в СИЗО современнее, чем в некоторых больницах. Есть цифровые флюорограф и рентген, которые не требуют пленки.
Если же возникает какой-то сложный случай, например у подследственного плохо с сердцем, то его госпитализируют в ведомственную или любую региональную больницу на специальном автомобиле или на скорой помощи в сопровождении конвоя.
В СИЗО бывают и случаи умышленного членовредительства (например, проглатывание инородных предметов – гвоздей, скрученной проволоки) или демонстративного суицида, без нанесения тяжких увечий. Так, недавно одна из женщин, желая добиться послабления в режиме, порезала кожу рук о края раковины.
А вот подследственные по резонансным делам, по словам сотрудников СИЗО, гвозди и фрагменты ложек не глотают. Они полностью отвергают криминальную субкультуру, всячески стараясь показать, что попали сюда случайно.
Четверть больных – с ВИЧ-инфекцией
В колониях, куда попадают после суда, также есть медицинские части. Я побывала в такой структуре одной из женских колоний в Иванове. Больница находится в отдельном здании. Пациентов принимают терапевт, акушер-гинеколог, стоматолог. Есть процедурный кабинет, где делаются уколы, капельницы, изолятор, куда направляют с инфекционными заболеваниями. При медчасти работает и своя лаборатория, где анализируют кровь, мочу, мокроту. Так же как в СИЗО, сюда постоянно приезжает бригада консультирующих врачей от ведомственной больницы – фтизиатр, хирург, психиатр…
В общем, на первый взгляд, обычная сельская больница. Но отличия всё же имеются. Каждый кабинет здесь закрыт решеткой. И своих пациентов врачи выслушивают через металлические «клеточки». Для уколов и капельниц в решетках сделаны специальные отверстия, куда осужденные должны подавать руку.
Отбывающие наказание, также как и в СИЗО, не имеют права держать при себе лекарства. При назначении лечения они ежедневно приходят за таблетками в больницу. «Заболевания такие же, как и у всех людей: простуды, хронические болезни, – рассказывает начальник медицинской части колонии Наталья Бабочкина. – Правда, в отличие от обычной больницы среди наших пациентов много ВИЧ-инфицированных – четверть от всех больных. Лечение их дорогостоящее, но полностью производится за счет государства. На свободе же у них нет ни средств, ни желания бороться с этим заболеванием».
Как рассказывает персонал медчасти, среди обращающихся за помощью осужденных немало симулянтов. Чаще у них два симптома: высокая температура или болит живот. Когда градусник показывает 36,6 0С, остаются очень недовольны – «значит, плохо работает». Их частые обращения к врачам легко объяснимы – больных освобождают от работы.
Если же человеку действительно плохо, его помещают в стационар. В особо сложных случаях везут в ведомственную больницу. «Медицинскую помощь осужденным могут оказывать и другие стационары, – говорит Наталья Николаевна. – У нас заключены госконтракты с 4-й городской больницей, областной больницей, НИИ материнства и детства…»
Осужденных кормят кашей с ватой
Больница ФСИН в нашем регионе находится на территории мужской колонии строгого режима в Кохме. Сюда привозят осужденных со всех исправительных учреждений области. Это четырехэтажное здание. На одном – кабинеты врачей, процедурный, эндоскопический, лаборатории, УЗИ-кабинет. Еще один этаж занимает женское отделение, два этажа – мужское.

Начальник областной больницы УФСИН Зоя Арсентьева: самая распространенная операция у нас – удаление из желудка инородных тел.
В больнице есть терапевтическое, хирургическое отделения. «Дефицита медицинских препаратов мы не испытываем, – говорит начальник больницы Зоя Арсентьева. – У нас есть все жизненно необходимые лекарства».
В хирургическом отделении делаются операции по удалению аппендицита, геморроя, грыжи... Но самая распространенная – по удалению инородных тел: «ежей», гвоздей, иголок… Как рассказывают врачи, недавно в больницу доставили пациента, проглотившего деревянного «ежа»: спички, соединенные при помощи нитки и «запаянные» хлебом, раскрываются в желудке. На рентгене «еж» не определялся. И сам осужденный не признавался, что именно глотал (за умышленное членовредительство заключенных штрафуют). Инородный предмет прошел в кишечник и наделал там много дырок. У больного случился перитонит – воспаление брюшины. Ему было сделано три операции, но спасти не удалось.
В тему |
В гражданских больницах осужденных стараются помещать в отдельные палаты. Устанавливают караулы (кстати, правоохранители присутствуют и при операции). В реанимации, а затем в палате устанавливается специальное оборудование, например датчики движения. |
«В этом году был еще один сложный случай, – рассказывает Зоя Михайловна. – Осужденный ввел в полость грудной клетки проволоку. Обычно два «помощника» «забивают» ее между ребер, но тут получилось неудачно: проволока вошла в оболочку сердца и повредила правый желудочек. Больной был направлен в кардиохирургическое отделение областной больницы, где ему была произведена успешная операция».
Кстати, если проглоченное инородное тело невелико (до восьми сантиметров), то осужденным дают кашу с ватой, которая выводит его, не повреждая стенок кишечника. Кстати, как рассказывают врачи, гвозди всегда выходят шляпкой вниз, а иголки – ушком.
Такие ужасные штуки над собой осужденные проделывают, чтобы попасть в больницу, где можно лежать на кровати, спать, смотреть телевизор, а также чтобы добиться авторитета у сокамерников. Хотя, как говорят сотрудники ФСИН, криминалитет уже не тот. Раньше уголовники зашивали глаза и рты, прибивали себя к полу. Сейчас же подобные штуки проделывает только «старая гвардия».
Но лечение таких больных стоит больших бюджетных денег. Так, на операцию по удалению проволоки из сердечной оболочки было потрачено более 100 тысяч рублей (включая этапирование, организацию конвоя). Если выясняется, что членовредительство было преднамеренное, то средства взыскиваются с осужденного.

Таких «ежей» находят врачи у осужденных в желудках.