Спасли 89 человек, но погибли сами

7 апреля 2017 12:32

Главным событием уходящей недели стал крупный пожар в здании бывшего мебельного комбината и унесший жизни двух огнеборцев.

Напомним, сообщение о пожаре поступило на пункт дежурного в 11.15 понедельника. Горел цех по пошиву перчаток. Первыми на место ЧП прибыли огнеборцы из первой ивановской пожарно-спасательной части. В их числе были старший лейтенант внутренней службы Александр Кубышин и старший сержант Артём Мусекаев. Выведя из пламени 89 человек, парни вернулись в помещение, чтобы еще раз проверить, не остались ли там люди. В этот момент частично обрушились межэтажные железобетонные перекрытия – связь с Кубышиным и Мусекаевым оборвалась.

Счет для сбора средств семьям погибших открыло региональное отделение Российского союза спасателей
Расчетный счет:
40703810317000000516
Реквизиты банка:
Банк получателя:
Ивановское отделение № 8639
ПАО Сбербанк г. Иваново
к/с: 30101810000000000608
БИК: 042406608
ИНН: 3702169420
КПП: 370201001
ОКПО: 09123514
ОГРН: 1027700132195
Юридический адрес:
117997, Москва, ул. Вавилова, 19
Назначение платежа:
оплата материальной помощи семьям погибших сотрудников МЧС.

Пожар потушили спустя несколько часов. Тела огнеборцев были обнаружены вечером того же дня.

Прощание с погибшими состоялось в среду, собралось около 500 человек. Под звуки сирен прошла минута молчания в каждой пожарной части области. Принято решение ходатайствовать о награждении Александра и Артёма орденом Мужества.

По факту гибели людей региональное СУ СКР возбудило уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух человек.

Пресс-служба МЧС сообщает, что Александр Кубышин служил в ведомстве 10 лет. Неоднократно поощрялся руководством за добросовестное исполнение служебных обязанностей. Был женат. Артём Мусекаев в пожарной охране около восьми лет, на его счету сотни потушенных пожаров, был награжден медалью «За отвагу на пожаре». У него остались жена и двухлетняя дочь.

На страничках погибших в соцсетях – счастливые моменты жизни: фото с друзьями, с улыбающимися женами. Артём был в сети вечером 2 апреля. Друзья и знакомые оставляют на его страничке слова скорби и пишут стихи, прощаются. Страничка Александра для таких записей закрыта. На главной фотографии он сидит на каменистом пляже на берегу моря и смотрит вдаль...

По распоряжению губернатора Павла Конькова семьям погибших будет оказана помощь.

 * * *

Между тем столь крупный пожар, активно обсуждающийся в соцсетях, породил множество слухов и домыслов. Так, например, некоторые пользователи пишут, что пожарные недостаточно быстро тушили горящее здание – в частности, не использовали «пенную атаку». В пресс-службе УМЧС разъясняют: пеной тушат горение нефтепродуктов, так как одно из свойств пены – нейтрализовать горючую смесь. В данном случае, согласно правилам, пожар тушили с помощью лафетов (специальных устройств, подающих воду под сильным напором). Их поднимали на пожарных лестницах и заливали пламя сверху.

КСТАТИ
Пресс-секретарь регионального СУ СКР Ирина Котова сообщила «ИГ», что в настоящее время ведется работа по допросу очевидцев пожара, владельцев помещений, располагавшихся в сгоревшем здании. Назначены судебно-медицинские экспертизы тел погибших, в ближайшее время планируется назначение пожарно-технической экспертизы для установления причины пожара, очага возгорания и других обстоятельств. Устанавливается сумма причиненного ущерба.

Кто-то увидел рядом с горящим зданием старую пожарную технику. «Пожар был крупный, и на его ликвидацию стягивалось очень много сил, – объясняют в пресс-службе. – В том числе аэромобильные группировки областного УМЧС и пожарно-спасательной академии. И владимирские коллеги приезжали помогать, и спасатели из других городов. На подхвате были и старые цистерны. Но в основном огонь ликвидировали с помощью современной техники».

В управлении надзорной деятельности и профилактической работы областного УМЧС нам сообщили, что за последние пять лет сгоревшее здание бывшего мебельного комбината на предмет соответствия нормам пожарной безопасности не проверялось. Организация, которая там работала, относится к малому бизнесу, и для нее сейчас действуют «надзорные каникулы», то есть проверки не проводятся.

За всю историю пожарной охраны на территории области погибли, исполняя свой долг, 10 человек, включая Александра Кубышина и Артёма Мусекаева. Первый случай гибели произошел в 1939 году при тушении родильного дома в Иванове, предпоследний – в 1994-м: тогда один из огнеборцев не смог выбраться из горящего здания «Вичугской мануфактуры». Памятник погибшим пожарным был открыт у здания спецчасти по тушению крупных пожаров в декабре 2015 года. По статистике, пожарные области ежедневно спасают в среднем пять человек.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?