Работающим за компьютером требуются перерывы

3 февраля 2017 13:49

Вера СПИРИДОНОВА, директор ивановского юридического бюро «Грифон»:
 
- Отдых, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, можно разделить на две группы: кратковременный и отпуска. Сегодня рассмотрим первый вид.

К сожалению, многие предприниматели забывают, что в течение рабочей смены работникам должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью от 30 минут до двух часов. В рабочее время он не включается. Время перерыва и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или соглашением между работником и работодателем. Обычно время выделяется в середине рабочего дня.

На некоторых видах работ предоставление времени для отдыха и питания невозможно (дежурства, охрана…). В таком случае руководитель обязан обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время.

В ряде случаев предприниматель обязан предоставлять работникам в течение дня специальные перерывы. Это относится, например, к грузчикам, а также к работающим в холода на открытом воздухе или в необогреваемых помещениях. Им должно быть обеспечено помещение для обогрева и отдыха с температурой воздуха 21-25 градусов.

Иногда необходимость перерывов обусловлена технологическим процессом (например, на работах с компьютерами, станками с ЧПУ). Такие технологические перерывы устанавливаются правилами внутреннего распорядка, коллективным договором или соглашением.

Дополнительные перерывы следует предоставлять и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, – для кормления ребенка. По закону таким перерывом могут воспользоваться и отцы, воспитывающие детей без матери, а также опекуны несовершеннолетних. Эти перерывы составляют не менее 30 минут не реже чем через каждые три часа работы (при наличии двух и более детей – не менее часа). Они включаются в рабочее время и должны оплачиваться.

В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим условиям, выходные предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего распорядка. При совпадении выходного и нерабочего (праздничного) дней выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день.

В нерабочие праздничные дни допускается привлечение к труду творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, цирков, средств массовой информации…

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника.

За нарушение законодательства об охране труда предусмотрен административный штраф.

Читайте также
В Ивановской области руководителем департамента природных ресурсов стал Дмитрий Мочалов
Владимир Путин поручил упростить выход на зарубежные рынки для экспортеров медицинских изделий
В Савинском районе утонули три человека из одной компании