«Не надо заморачивать голову сериалами»

1 марта 2016 11:36

Павка Корчагин капитан Грей, Анатоль Курагин, Алексей Вронский, кардинал Ришелье – это лишь самые известные роли, сыгранные в кино этим ярким многогранным актером. Неудивительно, что зал Ивановской филармонии, где проходил творческий вечер народного артиста СССР Василия Ланового, был переполнен поклонниками.

«Маршал культуры» отечественного кино

«Спасибо за верность, потомки!..» – так назывался творческий вечер в Иванове. Поприветствовать любимого артиста и поздравить его с 45-летием выхода на экраны фильма «Офицеры», где Лановой блистательно и очень достоверно сыграл роль кадрового офицера Ивана Варравы, пришли не только чиновники, но и командование 98-й воздушно-десантной дивизии, представители национальных диаспор. Все они отметили, что актер, создавший в кино и театре немало образов военнослужащих, сам является символом мужества и воли российского офицерства, доблести и отваги, «маршалом культуры» отечественного кинематографа. Ему вручили шкатулку с палехской росписью и икону Николая Чудотворца.

Старушка призналась, что воспитана на фильмах с Лановым

Василий Семёнович 61 год служит в театре, 63 играет в кино. Его первой работой стал образ Павки Корчагина, которого он сыграл, будучи студентом третьего курса Щукинского училища. По словам Ланового, эта роль стала знаковой в его судьбе, ведь впервые эту книгу ему, семилетнему мальчишке, прочел школьный учитель в годы войны, и она уже тогда произвела на него сильное впечатление. «Образ Корчагина несет мощнейшее воспитательное значение для молодежи в любое время, и в мою жизнь он добавил новые яркие краски», - считает артист.

Василий Лановой с трепетом относится и к роли Грея в фильме «Алые паруса». «Несмотря на то что в этом году картине исполнилось уже 60 лет, никто не пытается ее переснимать, так как слишком сложно снять добротную романтическую киноленту. Никто не лезет в мой огород», - с улыбкой говорит он.

Не обошлось и без воспоминаний о курьезах во время гастролей. «Лет 25 назад мне позвонили из грузинского театра Грибоедова и попросили почитать великую русскую поэзию. Я с удовольствием согласился, приехал в Тбилиси, был дивный вечер. В завершение концерта я увидел, что на сцену поднимается старушка лет 100 и говорит с грузинским акцентом:

- Дорогой Василий Семёнович, счастлива вас видеть, я воспитывалась на ваших фильмах!

Я был поражен, но выдавать себя не хотел, только спросил:

- А Иван Грозный мне привет не передавал?

На что она гениально ответила:

- Я предполагала, что в вас присутствует некоторый недостаток культуры, но не думала, что дело зашло так далеко и необратимо… Просто я поздно начала перевоспитываться.

- Такая формулировка меня устраивает, давайте дружить!»

Василий Семёнович порадовал ивановскую публику и исполнением стихов, а также песни из всенародно любимого фильма «Офицеры». Люди плакали, слушая пронзительный голос любимого актера.

Плечом к плечу с Путиным

Не менее важным для Василия Ланового является вопрос памяти о поколении, спасшем планету от фашизма. Потому актер является председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк», участники которой каждый год в День Победы идут колонной и несут портреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. «Я уже не первый год несу в «Бессмертном полку» портреты своих родителей. И буду делать это, пока могу», - говорит Василий Семёнович. - Полк этот воистину безбрежен! Вы только вдумайтесь - гигантское число людей погибло ради Победы. Этот полк символизирует связь времен, поколений, родной крови. Мне очень хочется, чтобы наша молодежь не забывала об этом и с почтением относилась к той войне и Дню Победы — святому и большому празднику! В юбилейный год ко мне обратился президент Владимир Путин, спросивший, можно ли ему влиться в ряды «Бессмертного полка» с портретами родных. И мы шли с президентом рядом, плечом к плечу».

Самая любимая роль… эпизодическая

После выступления Василий Лановой согласился ответить на вопросы журналистов.

- Василий Семёнович, вы побывали в гостях у наших десантников. Какие у вас впечатления?

- Замечательные. Хорошая аккуратная площадь, условия прекрасные, накормили прилично.

- Что бы вы могли пожелать военнослужащим, которые подобно вашим героям защищают нашу страну?

- Я пожелать могу только одно: соблюдать эту дивную русскую традицию. Есть такая профессия – Родину защищать. Это старая, еще до царя, после царя была и будет такая традиция, такая специфика нашего офицерства.

- Почему вы выбрали профессию актера?

- В 13 лет я уже был в самодеятельности. Потом в училище имени Щукина мне достались отличные учителя – Мансурова, Москвин, Катин-Ярцев – лучшие режиссеры, актеры и педагоги нашего института.

- Насколько важно образование для актера и как развиваться молодому таланту?

- Образование ни для кого не во вред – оно нужно не только актерам. А талант развивается по своим законам, сам решает, как ему быть и как выныривать из любой ситуации.

- Многие вас знают по фильму «Офицеры». Вам не обидно, что больше всего зрителям запомнилась роль Ивана Варравы?

- Я никогда не оценивал свои работы, тем более чтобы до обиды доходить... Моя самая любимая работа в кино – это эпизод на пляже в фильме «Полосатый рейс». Всего секунда, нет времени совершить ошибку. Комедийная и единственная моя эпизодическая роль.

- Василий Семёнович, каким должен быть Год кино в России?

- Надо приближаться к корневой системе российского кинематографа, который был до советской власти и после нее, а не сериалами заморачивать головы зрителям. В сериалах драматургии почти нет. Надо долго лечиться, чтобы вновь вернуться к тем высотам.

Подготовили Константин ШАРОНИН, Алмира МУХИТДИНОВА, Дарья КАПКОВА

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?