Ивановцы всё больше отдают предпочтение искусственным елкам
Сейчас в регионе проходит операция «Елочка», ведь «хвойные» браконьеры активизируются именно в 20-х числах декабря. Под вечер или ранним утром выбираются в леса и начинают бескровную, но отнюдь не тихую охоту на зеленых красавиц. «В зоне риска, как правило, елочки полутора-двух метров высотой, возрастом до 10 лет. Незаконно их вырубают частники. У организаций, как правило, есть необходимые документы», – делится начальник отдела регионального комитета по лесному хозяйству Виктор Улитин.

Специалисты знают свои владения не только по карте.
Любой гражданин может приобрести новогоднее дерево легально не только на елочном базаре, но и в лесничестве, на корню. И стоит это не так дорого. Небольшое дерево для дома обойдется в сотню рублей, а то и дешевле. Для этого нужно обратиться в ближайшее лесничество, заполнить несколько документов, оплатить, а мастер леса (да-да, именно так – должностей лесников сейчас нет) подберет подходящее дерево. Кстати, деньги с предновогодней елочной распродажи идут в федеральный бюджет. «Елки и сосны выбираем под линиями электропередачи и на квартальных просеках. Одним словом, в тех местах, на которых по лесохозяйственным правилам древесная растительность должна убираться. Искусственные насаждения не трогаем», – говорит Виктор Улитин.
В области перед Новым годом вырубают около 5000 деревьев. Это небольшая цифра. Немало деревьев уходят на базары Москвы. «Вообще проблему елочных браконьеров сложно назвать глобальной по сравнению, скажем, с черными лесорубами, в промышленных масштабах заготавливающих древесину и причиняющих миллионный ущерб. В последнее время люди стали чаще ставить искусственные елки, натуральные – скорее исключение», – отмечает начальник отдела лесного комитета. Сам инспектор уже 20 лет дома ставит именно искусственную елку.
Ружье называет «мешалкой»
Уазик-«буханку» на грунтовках Лежневского района подкидывает так, что только держись. Андрей Налимов делает один из своих традиционных кругов осмотра: Лежнево – Хозниково – Новое Горяново – Воскресенское. Морозная погода идеальна для браконьеров – в осенне-весеннюю распутицу в лес идут только… лесники. «Когда дороги становятся непроходимыми, приходится идти пешком. 15-20 километров в день, иногда больше. Ничего, я привык. Без леса не могу», – говорит Андрей Налимов.
Лесной техникум в Муромцеве, институт… Андрей Александрович отдал лесу больше 30 лет, сросся с ним, знает все его тайны. «Вот следы лисы, совсем свежие, а здесь недавно олень прошел», – объясняет он нам, несведущим, оторванным от корней городским жителям.
Некоторое время Андрей Налимов работал в бригаде промысловых охотников, а потом что-то изменилось, щелкнуло внутри. Не смог убивать животных. «Вижу зверя – чуть ли не слезы на глазах, стрелять не могу. Я и ружье-то в лес перестал брать. Называю его «мешалкой». Потому что мешает», – говорит он.
От можжевельников и кедров пока отказались
Сейчас главное оружие наших героев – фотоаппарат и удостоверение. Обычно этого достаточно, чтобы нарушители сдались. Иногда бывает, что срубленные ели бросают, пытаются сбежать, но чаще останавливаются, начинают оправдываться: «Для детей, внуков, мол…»

За день лесничий проходит более 20 километров.
Кстати, у лесничих не только обычные фотоаппараты. Есть и фотоловушки. Их начали применять в этом году. Ловушку маскируют в лесу, внутри у них датчик движения: если кто-то приближается, фотоаппарат срабатывает и инспектор получает снимок на мобильный телефон. По номерам техники легко найти нарушителей. Заряда аккумулятора хватает на полгода такой работы. Удовольствие не из дешевых: простейшие ловушки стоят в районе шести тысяч рублей, но они очень эффективны.
Общая лесистость нашего региона – около 47%. Из этой цифры половина лесов – хвойные. И следят за всем этим хозяйством не так много людей. После реформы 2006 года, когда были ликвидированы лесхозы, лесничества укрупнили, а многих «лесных хранителей» сократили, леса лишились серьезного надзора. К реформе в лесном ведомстве относятся однозначно отрицательно.
…Пока проезжаем Хозниково, видим молодые можжевельники, кедры, лиственницы. Их сажали здесь до реформы. Саженцы брали из местных питомников. Сейчас сажают сосны, ели. Андрей Налимов надеется, что в ближайшем будущем более редкие породы тоже вернутся в наши леса.
СПРАВКА |
![]() Без высокотехнологичныхприборов при поимкебраконьеров – никуда. НАРУШЕНИЕ ВЛЕТИТ В КОПЕЕЧКУПротив лесорубов совместно выступают и сотрудники комитета, и полицейские, и постовые ГИБДД. Работников лесной охраны – около 200 человек. Наказания за срубленную ель суровые. Сначала придется возместить ущерб (за дерево диаметром до 12 сантиметров – от 1000 до 3000 рублей), затем заплатить штраф (для граждан – 3-4 тысячи). Нарушением будет считаться любое механическое воздействие на живое дерево. То есть если потенциальный лесоруб даже пару раз ударил по дереву, но не успел срубить, он всё равно нарвется на штраф. |