Стоки пройдут четыре стадии очистки

29 мая 2015 16:50

В Родниковском индустриальном парке строят уникальные очистные сооружения.

- Эти очистные жизненно необходимы, – говорит Николай Кувыкин, генеральный директор Волжской экологической компании, которая занимается наладкой сооружений. – Раньше комбинат «Большевик» сбрасывал один сток – сернистый краситель. Сейчас несколько десятков резидентов индустриального парка вырабатывают разные стоки, и старые технологии не могут их качественно обезвредить.

Строительство было начато около полутора лет назад по постановлению суда: в речку Юкшу неоднократно сбрасывались грязные сточные воды.

Эти очистные – единственные во всей России. Проект специально для индустриального парка разрабатывала Ивановская региональная проектная компания. Оборудование частично закупалось за рубежом.

«Сердцем» очистных можно назвать озонаторы, которые вырабатывают окислитель (озон) для очистки воды. Вода будет проходить четыре стадии очистки: механическую, ультрафильтрационный мембранный фильтр, озонирование и стадию глубокой очистки. Осадок, получившийся в результате каждой стадии, утилизируют на полигоне ТБО.

На строительство очистных сооружений в Родниковском районе из федерального бюджета была выделена субсидия 202,7 миллиона рублей. Средства освоены в полном объеме. В 2014 году дополнительно из федерального бюджета поступило еще 65,8 миллиона – на реконструкцию канализационных коллекторов.

Родниковские очистные, по словам Николая Кувыкина, должны быть экономичнее обычных в пять раз: они смогут перерабатывать 12 тысяч кубометров воды (200 цистерн) в сутки.

Сейчас идут пусконаладочные работы. Запуск предполагается в конце июля. Готовность сооружений в ходе рабочего визита в Родники оценил глава региона Павел Коньков.

В числе объектов, которые посетил губернатор, было и предприятие «Агма», специализирующееся на выпуске дверей, наличников, досок… Продукцию родниковцев покупают не только в России, но и строительные компании Белоруссии, Казахстана, других стран.

- Конечно, кризис повлиял и на нас, – ответил на вопросы журналистов гендиректор «Агмы» Артур Гизатуллин. – Нам пришлось приостановить модернизацию производства погонажных изделий. Мы приняли ряд программ по оптимизации расходов. Увеличили штат маркетинга. Наша задача сейчас – сохранить коллектив предприятия.

Несмотря на связанные с кризисом сложности, «Агма» продолжает развиваться. Инновационными продуктами стали телескопический дверной погонаж (отделочные материалы легко регулируются под нужную толщину стены), а также двери двухстороннего интерьера (дизайн каждой стороны соответствует интерьеру комнат).

По словам Артура Гизатуллина, предприятие неоднократно получало весомую помощь от регионального правительства: к примеру, возмещение 2/3 ставки рефинансирования по кредитным займам, два года подряд возмещались затраты на участие в выставках в Москве

. - Это предприятие 21-го века, где есть культура производства, а руководители постоянно находятся в поиске новых технологий. Если предприятия малого бизнеса будут так развиваться, мы будем их поддерживать, – резюмировал итоги поездки Павел Коньков.

В «Агме» работают 133 человека. Средняя заработная плата – 16,6 тысячи рублей.

Читайте также
Семь проектов из Ивановской области получат средства Фонда Президентских грантов
В ивановских детдомах стало меньше ребят
Станислав Воскресенский: "Необходимы минимальные стандарты жизни в малых городах"