14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Усы, лапы, хвост 30 декабря 2021, 09:04 2390

Полосатые хищники на пенсии

Ласковая Глюкоза и сегодня мурлыкает от удовольствия, как котенок.
Ласковая Глюкоза и сегодня мурлыкает от удовольствия, как котенок.
В грядущий год Тигра по восточному (китайскому) календарю "ИГ" навестила гордость Ивановского зоопарка. Ричард и Глюкоза приехали в наш город совсем малышами и прожили здесь почти 20 лет

Из амурских превратились… в ивановских

За всю историю Ивановского зоопарка, который был основан в 1994 году, Ричард и Глюкоза – единственные тигры. Ричард приехал в наш город в 2002-­м из Абаканского зоопарка. Чуть позже Глюкозу подарил Московский музей живой природы.

Сегодня хищникам по 19 лет. По тигриным меркам возраст солидный, их вполне можно считать долгожителями. В природе эти звери живут около 16 лет, в зоопарках – на 5–8 дольше.

Справка. Амурский, или уссурийский, тигр — один из самых малочисленных подвидов тигров, самый северный. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России. В 2013 году численность тигров на Дальнем Востоке оценивалась в 450 особей. Еще примерно столько же содержится в зоопарках мира.

Обитают амурские тигры в охраняемой зоне, по берегам рек Амур и Уссури в Приморском и Хабаровском краях. Специалисты относят их к наиболее крупным подвидам. Шерсть у них гуще, чем у тигров, живущих в теплых районах, а окрас светлее. Это единственный подвид, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Уши очень короткие тоже потому, что тигр обитает в холодной местности.

Длина тела у самцов достигает 3,8 метра. Высота в холке – до 115 сантиметров, масса 170–270 килограммов.

 Как рассказал "ИГ" директор Ивановского зоопарка Аркадий Борзов, имена очень подходят нашим тиграм. Ричард, по его словам, может и поласкаться, но и с тем, чтобы выразить свое недовольство, тянуть не станет. Он обладает настоящим тигриным характером – смелый, решительный и грозный. Так что работники Ивановского зоопарка, давая в свое время имя, не промахнулись.

Грозный и мужественный Ричард имеет не только царское имя, но и характер.

Ласковая и игривая Глюкоза, а так сладко и мило ее назвали еще в столице, – полная противоположность сородича. Она с детства привыкла к людям, хорошо знает и любит человеческое тепло. Аркадий Валентинович вспоминает, как маленькой брал ее на руки, и она мурлыкала, как котенок. Глюкоза и сегодня не возражает, если он слегка потреплет ее шерсть, и, словно вспоминая себя совсем малышкой, отвечает ему благодарными музыкальными звуками. Впрочем, директор всегда делал это, только когда не было посетителей, чтобы не подать пример некоторым беспечным гостям: по правилам зоопарка подходить к вольерам и уж тем более пытаться погладить животных строго запрещено.

Во время операции дважды останавливалось сердце

У семейной пары было пять тигрят. Все они отправились в разные зоопарки страны и сегодня, как и их родители, украшают новые места жительства. Глюкоза становилась мамой трижды. У тигров, как и у многих других животных, за малышами ухаживают родительницы, самцы в процессе воспитания не участвуют. Расставание с детьми тигрицы переносят тяжело, не исключение и Глюкоза.

В Ивановском зоопарке родилось пять тигрят.

Кстати, несмотря на веселое имя, ее жизнь нельзя назвать сладкой. У тигрицы были проблемы со зрением из-за травмы, полученной в детстве, – она могла совсем ослепнуть на левый глаз. В 2013 году жители области всем миром собирали ей деньги на искусственный хрусталик. Глюкоза перенесла операцию по удалению катаракты, но хрусталик не подошел. Во время хирургического вмешательства у нее дважды останавливалось сердце, и то, что тигрица и до сих пор жива, работники зоопарка считают большой удачей и очень дорожат ею. Сегодня Глюкоза хоть и плохо видит, но хорошо ориентируется в пределах своего вольера, к которому она давно привыкла.

К сожалению, из-за преклонного возраста тигры в зоопарке больше не демонстрируются. Хотя, отмечает Аркадий Борзов, все животные в учреждении любят посетителей, привыкли к вниманию, к гостям. И во время пандемии, когда в зоопарке было совсем пусто, звери очень скучали. Это было заметно по их настроению, изменению аппетита, повадкам.

Вместо фантика на веревочке – новогодняя елка

Возраст тоже вносит свои коррективы: тигры, так же как и люди, больше болеют, слабеют, меньше едят. В общем, и звери страдают от старости, просто пожаловаться на это не могут. А вот зимние морозы амурским тиграм не страшны, на приход холодного времени года с минусовыми температурами они реагируют спокойно.

Зимой рацион животных меняется, он становится более насыщенным. В отличие от теплого времени года, животные меньше пьют, едят больше мяса. Ивановским тиграм дают всё, что входит в их рацион в природе. Специалисты добавляют в корм витамины и минералы, а при необходимости – лекарства. И если молодым тиграм по зубам любой кусок, то возрастным дают пищу измельченную, более мягкую.

Новогодние праздники совсем скоро отразятся и на питомцах зоопарка: благодаря живым елочкам, которые становятся ненужными в домах, и ивановцы приносят их в зоопарк. Некоторым животным дают их в качестве корма, например копытным. Для тигров же это долгое время было новой игрушкой в вольере. "Молодые хищники любили потереться шерстью о деревья, погрызть их, пошуршать, играя", – отмечает директор.

Любить животных не значит заводить их дома

Многие поклонники восточного календаря любят заводить дома животное – символ нового года, надеясь на везение и удачу. А потом эти несчастные звери возвращаются в зоомагазины, питомники и зоопарки, так как хозяева понимают, что не готовы к такой нагрузке, символы года становятся ненужными.

Всем любителям и поклонникам диких животных Аркадий Борзов советует чаще приходить в зоопарк, а вот держать в личном хозяйстве не советует, тем более что это запрещено законом. "Любить животных – это не значит заводить их у себя дома. Не стоит поддаваться моде, надеясь на удачу. Я вообще не склоняюсь к тому, чтобы верить восточному календарю. Уверен, что у каждого будет свой год, и он индивидуален. В канун Нового года хочу пожелать всем жителям Ивановской области, чтобы для них этот год был похожим на нашего амурского тигра. Желаю всем таких же качеств, какими обладают Ричард и Глюкоза – красоты, смелости, крепкого сибирского здоровья, быть сильными и решительными всегда и во всём", – заключает директор.

Кстати. Зоопарк в Иванове будет работать все новогодние праздники, кроме 1 января. 30 и 31 декабря музей живой природы открыт в обычном режиме. В праздничные дни, со 2 по 9 января, – с 10:00 до 16:00. Касса закрывается на час раньше.

 

Фото — Дмитрий РЫЖАКОВ, из архива Ивановского зоопарка

Поделиться

Читайте также в рубрике «Усы, лапы, хвост»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке