9 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 10 ноября, 12:32 3163

 "От моих решений зависела судьба олимпийского золота"

После олимпийского финала судила ивановский
После олимпийского финала судила ивановский"Текстильщик"
31 октября на матче "Текстильщика" в качестве главного арбитра впервые работала женщина. А летом Анастасия Пустовойтова судила финал Олимпиады в Токио по женскому футболу. Она согласилась дать эксклюзивное интервью для "Ивановской газеты".

Чемпионка России работала продавцом

– Приятно быть первой женщиной – футбольным судьей на игре в городе невест. Я прекрасно знаю историю Иванова, хотя и приезжаю сюда впервые. Поздравляю всех болельщиков "Текстильщика" с победой (ивановцы обыграли "КАМАЗ" со счетом 4:1.Е. П.)! Жалко, что на трибунах не было зрителей – они бы получили много положительных эмоций.

– Футболом вы начали заниматься в детстве вместе с парнями во дворе. Трудно ли было выбрать спорт, который в то время с девушками практически не ассоциировался?

– Я росла в обычной семье. Вслед за старшей сестрой мама отдала меня в танцы, но душа к ним не лежала. В свободное время гуляла во дворе с ребятами: вместе мы гоняли мяч. После игр с ними я получала множество синяков, но бросать футбол не хотелось. А в старших классах парни часто просили сестру уговорить меня выступить с ними на районных соревнованиях. Считаю, что благодаря вовлеченности в спорт у меня выработался характер и я стала сильной женщиной.

Справка. Анастасия Пустовойтова родилась 10 февраля 1981 года в Чехословакии. В качестве игрока выступала за команды "Диана" (Москва) – 1999, "Рязань-ТНК" – 2000–2003, "Россиянка" (Химки) – 2003–2004. С 2020 года судит матчи с участием мужских профессиональных команд. В 2019-м работала на финале женской Лиги чемпионов, а в минувшем августе стала вторым отечественным футбольным арбитром, которому удалось отсудить финал Олимпиады. Первым был Эльдар Азимзаде, отвечавший за решающий матч на играх 1980 года в Москве.

 – Вы сделали неплохую карьеру в футболе. Почему рано закончили играть?

– Семья беспокоилась за меня: выступления сопровождались синяками, шишками и содранными коленями. После одной из игр сестра спросила: "Для чего тебе всё это нужно?" Этот вопрос заставил меня задуматься. Я выиграла чемпионат страны, вместе со сборной России побывала на чемпионатах мира и Европы, а пробиться на Олимпиаду было почти нереально. Поэтому решила, что основных высот в футболе уже достигла: на следующий день после нашего разговора забрала свою трудовую книжку из клуба.

– После завершения карьеры вам пришлось поработать продавцом в супермаркете. Что дал тот опыт?

– Это был непростой период в моей жизни. Десять лет я серьезно занималась футболом, и распорядок каждого дня был четко прописан, но всё это в одночасье поменялось: нужно было перестраиваться и зарабатывать. Работа продавца оказалась адской. В тот момент я поняла, что людям необходимо ценить любой труд. Вскоре меня позвали на административную должность в московское "Динамо".

Параллельно я записалась на курсы футбольного арбитра. Хорошо помню свой дебют: взяла свисток, карточки, вышла на поле и не понимала, что нужно делать. Оказалось, что быть игроком и судьей – это разные вещи.

Нормативы для аттестации приходится выполнять мужские

– Вначале вы работали на женских соревнованиях, но со временем стали привлекаться и на игры с участием мужчин. Были ли какие-то сложности?

– Футболисты не привыкли воспринимать женщину в качестве судьи. На первых порах было обидно слышать от них нелицеприятные слова в мой адрес. Но с годами я стала вести себя мудрее. Через матчи, путем проб и ошибок выработала свою линию поведения. На определенном этапе помогло интервью в "КраСаве" (ютуб-канал бывшего игрока Евгения Савина – выпуск программы с Пустовойтовой набрал более двух миллионов просмотров. Е. П.).

– В мире уже немало женщин, которые судят мужские команды. Поддерживаете ли вы друг с другом связь?

– Да, мы общаемся, обсуждаем некоторые моменты. На днях произошло историческое событие в Казахстане: впервые в мире на одном из матчей в местной Премьер-лиге работала полностью женская бригада арбитров (главный судья и два помощника. Е. П.). Девушкам уже доверяли судить встречи в ведущих лигах Франции и Германии, но вместе с мужчинами. Показательна история француженки Стефани Фраппар: она прошла все профессиональные дивизионы. Сейчас же она – одна из самых известных арбитров страны и даже была резервным рефери на мужском чемпионате Европы.

Между тем. Впервые женщина-арбитр в командных видах спорта на профессиональном уровне в нашем регионе работала 20 лет назад: дебютную игру баскетбольной "Энергии" в Высшей лиге 26 октября 2001 года против "Тверичанки" обслуживала Елена Чернова. Впоследствии она стала одним из сильнейших женских рефери в Европе.

 – Для судейства матчей в ФНЛ вам приходится сдавать те же нормативы, что и мужчинам?

– Никаких поблажек мне не делают – это было бы нечестно по отношению к другим. Прохождение тестов дается нелегко. С каждым годом становится тяжелее поддерживать скоростные качества. Но коллеги-мужчины мне помогают. Летом после Олимпиады я выполняла нормативы вместе с известным арбитром ФИФА Сергеем Ивановым. Во время бега он задавал мне удобный темп, подбадривал на последних отрезках дистанции. Благодаря ему я уложилась в контрольное время.

Арбитрам нужно учить испанский

– Можете сравнить мужской и женский футбол?

– В женском борьба идет до последнего. Девушки играют с большим азартом, им постоянно хочется забивать – поэтому они часто отличаются на последних минутах матчей. Также в женском футболе крайне редко можно встретить симуляцию, которая есть у мужчин. У ребят же игра более скоростная и атлетичная.

– Какие матчи вам было легче судить: женский финал Олимпиады или игру "Текстильщик" – "КАМАЗ" в ФНЛ?

– Это разные матчи. По эмоциям Олимпиада стоит выше. Тем более мне удалось судить финальную встречу. Игроки сборных Канады и Швеции шли к ней несколько лет. От моих решений зависела судьба золотых медалей. В России работать психологически легче: на поле можно пообщаться с футболистами на родном языке. Но матч в Иванове получился непростым, об этом говорит большое количество предупреждений. Мне приходилось принимать сложные решения: уже на первых минутах я назначила в ворота "Текстильщика" пенальти.

Анастасии Пустовойтовой пришлось назначить пенальти в ворота "Текстильщика".

– На скольких языках необходимо разговаривать арбитру ФИФА?

– Базовым является английский. Без хорошего знания языка судья не будет допущен к международным встречам. Считаю, что арбитры должны понимать и испанский. Футбол популярен в Латинской Америке, но многие игроки из этих стран плохо понимают по-английски. Порой разговаривать с ними приходится с помощью жестов. Я знаю судей-полиглотов, которые спокойно говорят на нескольких языках.

– В футболе часто кипят страсти: в пылу борьбы игроки, тренеры и даже болельщики прибегают к ненормативной лексике. С вашим появлением на поле стали ли они вести себя вежливее?

– В последнее время я стала замечать такую тенденцию. Большое спасибо футболистам и тренерам, которые с уважением относятся к моей работе. Хотя случаются моменты, когда игроки на эмоциях могут сказать резкие слова. Я стараюсь успокоить их: объясняю, что во время матча непросто приходится не только им, но и мне. Если же после игры человек подходит и жмет руку – то это лучший комплимент для меня.

В Иванове собиралась выходить на поле в кроссовках

– После неудачных игр футболисты часто жалуются на плохие поля. Может ли некачественный газон повлиять на работу судьи?

– На плохом поле рискует травмироваться не только футболист, но и арбитр: во время бега можно споткнуться о кочку и упасть. Перед поездкой в Иваново я переписывалась со многими коллегами, которые жаловались на газон стадиона "Текстильщик". Они советовали выйти на стертое поле в кроссовках, а не в шипованных бутсах – иначе будут болеть "ахиллы". Но покрытие в Иванове уже перестелили, и теперь оно отличное! Помимо обуви, в поездки всегда беру запасную форму, гетры и все судейские атрибуты.

– Вы впервые посетили Иваново. Удалось ли погулять по городу?

– Мы приехали за день до игры. После заселения в гостиницу я успела провести тренировку на набережной и увидеть ваших уток. Вечером же было много футбольных трансляций: я смотрела матчи с участием мужских и женских команд. Стараюсь внимательно анализировать работу судей.

– Знаете ли вы своих ивановских коллег?

– Я хорошо помню судью Екатерину Рыцареву: в свое время она работала в женском футболе. Перед игрой познакомилась с еще одним вашим арбитром Дмитрием Матвеевым, который здесь вошел в мою бригаду в качестве резервного рефери.

– Какие задачи ставите себе на будущее? Хочется ли после финала Олимпиады отсудить финал чемпионата мира?

– Задач много, но главное – чтобы не подвело здоровье. В будущем хочется поработать в Премьер-лиге и своим примером показать другим девушкам-арбитрам, что в нашем деле всё возможно!

 

Беседовал Егор ПЕЛЕВИН
Фото — Сергей Силкин

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке