Большое кино режиссера из Иванова

8 октября 09:00

Иваново увидело премьеру раньше всей страны: прокат начнется 9 октября

В областном центре прошли два премьерных показа полнометражного фильма режиссера Дарьи Лебедевой "Сводишь с ума": 4 октября – в кинотеатре "Лодзь" и 6 октября – в кинотеатре "Европа Cinema". Дарья – уроженка Иванова, сохраняющая связь с малой родиной. А романтическая комедия "Сводишь с ума" – ее первый полнометражный фильм. Так что на премьере царила волшебная атмосфера причастности к чуду. 

В Иванове Дарью прекрасно помнят по ее короткометражным картинам, в особенности по фильму "Каждый 88" о проблемах людей с аутизмом, вышедшему на экран в 2015 году. Тогда множество людей и организаций помогали, чем могли: транспортом, обедами для группы, личным участием.

Многие из тех, кто тогда участвовал в съемках, пришли в зал. Собрались и друзья, и семья Даши, включая ее дедушку, который в свое время исполнил главную роль в одном из первых ее "коротких метров". Оттого и атмосфера получилась удивительно теплой и дружеской. Организацией показов, кстати, занимался Vizit Ivanovo.

По сюжету романтической комедии девушка Алиса заселяется в питерскую квартиру, где через зеркало проявляется параллельная реальность. И в этой квартире живет не она, а тусовщик Иван. По закону жанра герои полюбят друг друга, но совсем не сразу.

Главные роли в фильме исполнили Мила Ершова ("Аутсорс", "Плейлист волонтера", "Трудные подростки") и Юрий Насонов ("Майор Гром. Чумной доктор", "ЮЗЗЗ", "Золотое дно"). Юрий попал в проект буквально за несколько дней до начала съемок. Изначально был утвержден другой актер. "Вас когда-нибудь бросали по СМС? А вот нас бросали. Буквально за две недели потенциальный исполнитель главной роли прислал сообщение о том, что у него не получится сыграть в фильме", – рассказала генеральный продюсер Люся Дадальян. Впрочем, зрители сошлись на том, что Юрий Насонов – несомненная удача.

Очень украсили картину заслуженная артистка России Людмила Артемьева ("Сваты", "Кто в доме хозяин?") и Антон Васильев ("Невский", "Звоните ДиКаприо!", "Хрустальный"), которые придали фильму глубину и многогранность.

Над картиной работала большая команда, многие профессионалы в итоге сказали, что фильм создан в атмосфере любви. Эта атмосфера проникает через экран и захватывает зрителя.

Сразу после показа фильма "Сводишь с ума": в субботу, 4 октября, в кинотеатре "Лодзь" зрители буквально засыпали режиссера Дарью Лебедеву вопросами. "Ивановская газета" тоже не осталась в стороне.

– Дарья, сейчас такой волшебный момент, как будто все мы в финале сказки "Золушка": девушка из Иванова стала режиссером, сняла полнометражный фильм... Во-первых, что вы чувствуете, а во-вторых, когда на самом деле произошло ваше превращение в режиссера?

– Решение связать свою жизнь с кино я приняла в 21 год, 14 лет назад. И тогда у меня было много внутренней спеси, желания показать всем, какой я гениальный режиссер. Этого задора хватило на много лет. За эти годы были моменты взлетов, когда мои короткометражные картины проходили на фестивали, брали призы. Но гораздо больше было падений. Но я ни дня не сомневалась, что кино – мое призвание.

И сейчас основное чувство – умиротворение. Я как будто сама себе доказала, что я могу, справляюсь. И это только начало. 

Юношеского задора талантливому режиссеру хватило на много лет. Фото: Дарья Лебедева в "ВКонтакте"

– Ивановская премьера чем-то отличалась от премьеры в кинотеатре "Художественный" в Москве, в Калининграде на фестивале "Короче"? 

– Конечно. Это очень разные показы. В Калининграде я впервые увидела свой фильм на большом экране. Ужасно переволновалась и весь показ записывала косяки, которые не были видны на предпросмотрах, а тут стали очевидны.

В "Художественный" я много лет приходила на премьеры и мечтала, что когда-нибудь там покажут и мой фильм. Ведь это главный кинотеатр страны. Красивый, прекрасно отреставрированный. И вот это случилось. Это было живое доказательство того, что исполнение мечты возможно.

А показы в Иванове – как приезд домой, к родителям, когда ты говоришь: я смог. Конечно, родители приняли бы тебя любым. Но это особенно приятно.

– Ты пишешь, что шла к своей мечте через слезы. С чем они были связаны?

– Чаще всего с усталостью: 14 лет ты пытаешься что-то написать, продать, и это раз за разом не выстреливает. А люди вокруг (часто из лучших побуждений) говорят: "Ну, может, не надо тебе в кино? Может, сферу попроще выбрать?" Но ты плачешь, вытираешь слезы и говоришь: нет, мне всё-таки туда!

– Как выглядят будни человека из кино?

– В жизни человека из кино мало премьер. И даже съемочных дней немного. На примере фильма "Сводишь с ума" – это два года работы, 22 съемочных дня и четыре премьерных...

Мой день начинается с того, что я гуляю со своей собакой, беру кофе. В это время начинаются какие-то рабочие созвоны, обычно – со сценаристами. А дальше – это либо работа со сценарием, раскадровками, либо встречи с людьми, выезды на объекты для съемок.

– Часто говорят, что в кадре поцелуй главных героев выглядит очень романтично, а по факту вокруг толпа народу. Над фильмом "Сводишь с ума" работала огромная команда. Легко ли было руководить ею?

– Да, было задействовано больше 300 человек. Конечно, это большая ответственность. На смене страшно было первые пять минут, а потом приходило понимание, что я на своем месте. Мне как раз нравится эта стрессовая, сложная, многозадачная работа. В кино ты как будто в компьютерной игре, где надо убивать всех монстров одновременно.

Начало съемок фильма "Сводишь с ума". Фото: предоставлено Дарьей Лебедевой

А про финальную сцену могу сказать, что я, наверное, попаду в ад, поскольку мне пришлось просить героиню, Милу Ершову, сыграть в легком открытом платье, хотя хмурые питерцы вокруг ходили в куртках.

– Расскажите про свою сценарную академию.

– Мне самой так не хватало информации о кино, что я решила создать для других "быстрый лифт" в индустрию. К нам приходят в основном зрелые люди. И мы их учим, чтобы они написали и продали свой первый сценарий. Многие успешно заходят в сферу.

– Даш, вам, наверное, часто говорят, что вы очень красивая. А вы как-то от этого отгораживаетесь. Почему?

– За мою внешность могу сказать спасибо родителям и Господу Богу. Но я привыкла прокладывать себе дорогу мозгами. Мне кажется, что много думать о своей красоте, обслуживать эту идею – это очень скользкая дорожка, которая может привести не туда.

– Что будет дальше?

– Сейчас мы с Асей Седовой (кстати, тоже ивановкой), с которой работали над диалогами фильма "Сводишь с ума", написали новогоднюю историю. Могу сказать, что это лучшее, что я писала. Предстоит воплотить ее в жизнь.

Марина МОСКАЛЕВА

Читайте также
Ивановская школьница с проектом о предприятиях региона вышла в финал Всероссийской премии "ШУМ"
Ивановцы с почечной недостаточностью будут ездить на гемодиализ бесплатно
Ивановские спортсмены привезли два золота со спартакиады пенсионеров России