Владимиру Нуждину выпало руководить одним из крупнейших ивановских вузов в годы глубокой социальной перестройки. В то время страна переходила от социалистического уклада к рыночному капитализму. Быть в этих условиях руководителем крупной государственной образовательной организации – непростая задача. Талантливый ученый и блестящий организатор, Владимир Николаевич сумел успешно справиться с ней. В этих условиях проявился недюжинный организаторский талант нашего земляка.
Вуз развивался, несмотря на экономический кризис
Будущий ученый и педагог родился 19 октября 1940 года в Иванове. Учился в средней школе № 11, которую окончил с серебряной медалью. Поступил в энергетический институт на кафедру электрификации промышленных предприятий и установок. Получив высшее образование и квалификацию энергетика, начал в 1963 году трудовую деятельность. Сначала был наладчиком электрооборудования ракетных комплексов на оборонном предприятии. Затем перешел на научно-педагогическую работу в родной вуз.
Карьера в вузе Владимира Нуждина складывалась по классической схеме: ассистент, защита кандидатской диссертации (тема – "Проблемы математического моделирования сложных систем автоматизированного электропривода"), старший преподаватель, доцент, защита докторской диссертации по системам автоматизированного проектирования электротехнических комплексов, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой вычислительной техники и систем автоматизированного проектирования.
Двадцатилетняя научно-педагогическая деятельность, огромный опыт вывели его в число ведущих профессоров вуза и предопределили дальнейший путь в профессии.
В 1986 году приказом Минвуза РСФСР Нуждин был назначен на должность ректора Ивановского энергетического института и оставался на этом посту более 20 лет.

Владимир Николаевич всегда был подтянут и элегантен
Под его руководством и при непосредственном участии в институте произошли значительные преобразования, в результате которых статус высшего учебного заведения повысился. В 1992 году ИЭИ стал университетом, были открыты новые факультеты – инженерно-физический, факультет информатики и вычислительной техники, экономики и управления.
И сегодня энергетический университет – крупный и наиболее комплексно развитый вуз Ивановской области. И, что особенно важно, эти успехи достигнуты в период экономического кризиса в стране.
Опыт ИГЭУ перенимали за рубежом
Университет отслеживал спрос на специалистов-энергетиков и с учетом банка этих данных перестраивал учебные программы. Так, количество специальностей увеличилось с 10 до 40, в основном за счет новых направлений. Быстрая переориентация одной специальности на другую стала возможной благодаря возросшему интеллектуальному потенциалу вуза. Об этом свидетельствуют рост числа преподавателей с учеными степенями и званиями (с 70 до 90%), открытие двух специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, докторантуры по семи специальностям, увеличение более чем в два раза числа аспирантов (156).
Разработки ИГЭУ в области стратегий обучения "образование через всю жизнь" (школа – вуз – обновление знаний; виртуальный "университет без границ"; гуманитаризация технического образования) привлекли внимание зарубежных коллег из университетов Европы и США. При поддержке Владимира Николаевича преподавателям университета довелось участвовать с докладами на международных конференциях в Германии (Штутгарт и Берлин) и Швейцарии (Цюрих), представлять научные достижения на международных инновационных выставках в Женеве, Брюсселе и в других городах Америки и Европы. Сам ректор, уделяя особое внимание вопросам управления качеством высшего образования, регулярно посещал США.
Параллельно с повышением качественного уровня профессорско-преподавательского состава в университете наращивалась материально-техническая база. Достаточно сказать, что в этот период количество вычислительных машин в нем возросло с 80 до 2000, и ИГЭУ вошел в число лучших вузов России по уровню компьютеризации учебного процесса. Более чем вдвое увеличилась и площадь спортивных сооружений, достигнув 32 тысяч квадратных метров. В такой же пропорции возросло количество студентов и сотрудников, отдыхающих на спортивно-оздоровительной базе "Рубское озеро".
ШТРИХ. Значительная часть средств, затраченных на выполнение перечисленных мероприятий, была заработана непосредственно вузом, в частности за счет возросшего объема научно-исследовательских работ с 0,2 до 110 млн рублей, что свидетельствовало о высоком уровне научных исследований, проводимых в университете.
Азы компьютерной грамотности в вузе осваивали... школьники
Несмотря на большую административную и общественную работу, Владимир Николаевич продолжал успешно вести научные исследования по компьютерным технологиям в научной, учебной и производственной сферах. Читал лекции студентам по теории управления, системам математического моделирования и тотальному управлению качеством. Свой богатый опыт исследовательской работы щедро передавал аспирантам. Под его научным руководством сотрудниками вуза защищено более 30 докторских и кандидатских диссертаций.
С 1998 года ректор ИГЭУ руководил повышением квалификации специалистов региона в рамках государственного плана подготовки управленческих кадров. Много внимания уделял реформированию вузовского и школьного образования, превыше всего ставя качественные показатели. Учащиеся шести школ областного центра занимались в современных компьютерных классах университета. В двенадцати лицеях города подготовку школьников по дисциплинам физико-математического и гуманитарного циклов осуществляли преподаватели вуза.
Значителен вклад Нуждина в решение многих экономических и социальных задач области. Под его руководством велась работа по созданию информационной системы региона. По его предложению как депутата областной думы внедрялись в практику новые информационные технологии, отслеживающие быстро меняющуюся ситуацию в экономике, что качественно сказывалось на обоснованности принимаемых решений.
Владимир Николаевич возглавлял Межведомственный совет экспертов региональной энергетической комиссии Ивановской области. Под руководством ректора ИГЭУ был разработан ряд нормативных документов по энергосбережению в области, велась подготовка кадров по курсу освоения современных энергосберегающих технологий и оборудования.
ШТРИХ. На Нуждина были возложены обязанности руководителя региональной части программы "Энергосбережение" Минобразования России по городу Иваново и области. Конечная цель этой программы – экономия топливно-энергетических ресурсов, потребляемых образовательными учреждениями.
Промышленность, искусство, спорт...
Владимир Николаевич с увлечением и огромной ответственностью занимался общественной и просветительской деятельностью. Он был членом правления президиума Союза промышленников и предпринимателей, председателем правления областного общества "Знание", членом президиума областного филиала Российского фонда культуры, членом научных советов краеведческого и художественного музеев. Руководимый им университет оказывал поддержку таким творческим коллективам города, как трио "Меридиан", драматический и музыкальный театры; по инициативе ректора энергоуниверситет стал ассоциированным членом клуба "Деловая женщина".
Высок был авторитет Владимира Николаевича среди жителей микрорайона Рабочий поселок. Они избрали Нуждина своим депутатом в Законодательное собрание области. И он оправдывал доверие земляков. Район благоустраивался, были построены три жилых дома для сотрудников университета и жителей микрорайона. Котельная ИГЭУ и теперь снабжает горячей водой и теплом не только здания университета, но и детский сад и несколько жилых домов. Университетские спортивные сооружения были открыты и для жителей города. Сам ректор постоянно занимался спортом и своим примером вовлекал в спорт других. Был чемпионом города по бадминтону...
После ухода с поста ректора Нуждин вернулся к преподаванию и научной работе. Заведуя кафедрой программного обеспечения компьютерных систем ИГЭУ, преподавал такие предметы, как системы математического моделирования и управление предприятиями и организациями на основе философии тотального качества.
Владимир Николаевич был избран действительным членом Международной академии информатизации и Международной энергетической академии. Его научные заслуги отмечены орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "Знак Почета", званием "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", он лауреат премии Президента РФ в области образования.
Владимир Николаевич Нуждин скончался 24 февраля 2024 года в Иванове, не дожив до своего 85-летия, которое отмечалось бы в этом году. Вся жизнь педагога, ученого, администратора была связана с его alma mater, 20 лет на посту ректора стали эпохой в истории университета. О ней с благодарностью вспоминают преподаватели и выпускники. Имя Нуждина как новатора, созидателя навечно останется в истории вуза.