Как сохранить вкус лета и краски осени в одной банке
Время с августа по октябрь для очень многих жителей региона – пора заготовок на зиму. Сначала консервируют помидоры, огурцы, ягоды, потом – грибы, капусту, поздние яблоки. В каждой семье есть свои любимые "бабушкины" рецепты и секреты приготовления консервов. За тем, как рачительные домохозяйки сохраняют вкус и витамины летнего урожая, наблюдал наш фотокорреспондент.
Овощи для заготовок жительницы Приволжска Амина Чумак и Галина Новожилова выращивают на своем огороде
Амина и Галина используют проверенные рецепты, переданные им от родителей, но не отказываются и от изучения новых
Чтобы на помидорах от горячего маринада не потрескалась кожица, их заранее в нескольких местах протыкают зубочисткой
Перед консервацией банки необходимо стерилизовать: подержать на пару десять минут
Если домохозяйкам помогают мужья, то за три часа они смогут законсервировать четыре трехлитровых банки
В овощном ассорти на дно банки кладется что-то тяжелое – например, огурцы и патиссоны, потом чеснок, укроп и под конец – помидоры
Сохранить вкус лета как можно дольше поможет машинка для закрутки крышек
Елена Грибанова родом из деревни Тарханово Приволжского района, в прошлом работала агрономом: поэтому на своем огороде собирает богатый урожай овощей, многое идет на консервирование
Рецепт закваски хрустящей капусты передал отец
Чтобы вся капуста была в рассоле, сверху ее прижимают кочерыжкой