9 мая 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 2 апреля, 09:18 1218

В США появится "парящий дом" по проекту ивановского дизайнера

Проект
Проект "Парящего дома" в Техасе.
Студентка политехнического университета Дарья Илларионова сотрудничает с американской строительной компанией Wrice сonstruction. Девушка разработала дизайн частного дома в городе Оналяска, штат Техас. Мэрия города согласовала проект и дала разрешение на строительство.

Улетел за океан, чтобы открыть бизнес

Дарья Илларионова учится на третьем курсе на кафедре архитектуры и строительства ИвГПУ. Ее творческие проекты в социальных сетях заметил выпускник ИГЭУ 2005 года Никита Локтев, который сейчас живет в Техасе и управляет строительной компанией Wrice construction. Именно он и выбрал Дарью в качестве дизайнера.

"Проанализировав страницы в "ВКонтакте", я нашел несколько интересных работ студентов Ивановского политеха. Работа Дарьи Илларионовой меня заинтересовала в большей степени, после этого начались переговоры", – написал Локтев в личном письме ректору вуза по итогам проекта. Он отметил, что студентка отлично справилась с работой и учла строительные нормы США, включая язык и систему измерений.

Никита Локтев после учебы уехал в США. Он пояснил для "ИГ", что в России ему не удалось открыть бизнес, поэтому вместе с семьей отправился за океан и основал архитектурную компанию Wrice construction. В настоящий момент он строит собственный дом в Техасе. В роли подрядчика выступает его компания Wrice construction. "Она пока еще абсолютно новая, сейчас я нахожусь в поиске надежной команды для полноценной работы", – рассказал Локтев.

Много дерева и белого цвета

Дарья Илларионова заинтересовалась предложением земляка, так как студентке нужны была проекты для собственного портфолио. Ну и, конечно, ей интересно данное сотрудничество с творческой точки зрения. "Мне поступило предложение разработать дизайн небольшого частного дома. Мы с заказчиком обсудили главные требования и примерную стилистику здания. В работе я учитывала следующие моменты: определенная площадь, отделка фасадов деревом. У меня была главная идея – создать эффект парящего дома", – рассказала "ИГ" студентка. По ее словам, перестроиться на американские стандарты строительства было непросто.

Перед тем как взяться за проект дизайна дома в Техасе, Дарья Илларионова долго изучала архитектурные работы в штате. "Я рассматривала очень много разных домов в интернете, пытаясь понять, что сейчас модно в архитектуре и какие приемы я могу использовать в создании дизайна. После этого образы здания сами рождались в голове, мне лишь оставалось их совмещать с определенными желаниями заказчика. Мой дизайн отличается от стандартных домов в Техасе, но из-за использования большого количества дерева и белого цвета дом никак не будет портить общий вид улицы, а скорее станет украшением", – рассказала студентка.

Одним из популярных стилей в Техасе считается Hill Country style. Это дома, оформленные в природной теплой цветовой палитре, с использованием камня и кирпича для декора фасада. Дома имеют высокий фасад, один-два этажа и достаточно большую площадь – в среднем с четырьмя-пятью спальнями.

Общалась с Америкой через смартфон

Общение Дарьи с заказчиком проекта проходило через мессенджеры. По некоторым вопросам студентка обращалась к своему преподавателю по архитектурному проектированию Владимиру Лифатову. Он поддерживал проект и помогал доработать детали.

Дарья Илларионова отправила чертежи Никите Локтеву, а тот в свою очередь – в мэрию Оналяски. 25 февраля заказчик получил положительный ответ о согласовании проекта и разрешении на строительство.

Дарья создавала несколько вариантов дизайна. "Не было цели сделать что-то очень сложное: необычную форму стен, например. Я пыталась создать лаконичный, максимально комфортный для жилья дом, но с какой-то отличительной деталью. Этой деталью оказались продолговатые окна, обрамленные в рамки, которые проходят по всему периметру жилых комнат, делая дом визуально намного длиннее. Для поддержания такого решения окон и сам дом был частично оформлен в "рамку", – уточнила собеседница. 

Недавно ивановка получила еще одно предложение – создать дизайн апартаментов в Хьюстоне, штат Техас. "Лично с заказчиком я не общалась, этот проект предложил мне также наш земляк, Никита Локтев. Занимаюсь разработкой внутреннего наполнения апартаментов, подбираю дизайн мебели. Это больше смешение стилей, но преимущественно я создаю в стиле арт-деко", – поделилась подробностями Дарья Илларионова.

Стилю арт-деко свойственна строгая геометрия интерьера: прямые и зигзагообразные линии, геометрические формы, полоски, орнаменты. Присущи контрастные цвета: черный и белый, черный и золотой, шоколадный и бежевый... Особое внимание уделяется отделке – это всегда дорогие материалы: гранит, мрамор, стекло, дерево и глянцевые поверхности.

Стены, которым не страшны торнадо

Никита Локтев уверен в том, что нужно чаще привлекать талантливых ребят из России в проекты в США. "Я считаю необходимым поддерживать любых студентов, не обязательно ребят из Ивановской области. Россия имеет огромное количество талантливой молодежи, которой нужно немного помочь проявить себя. Я вижу, что рынок США – это прекрасная площадка для этих целей. Так совпало, что для дизайна своего дома я выбрал Дарью, мне очень понравились ее творческие работы. Затем я посоветовал ее в качестве дизайнера другому заказчику. Девушка, если захочет, сможет найти работу в США после окончания вуза, у нее уже будет опыт с американскими проектами. Это очень пригодится ей в будущем", – отметил Локтев.

В настоящий момент Никита ведет переговоры с Ивановским политехническим университетом на тему создания специальной технологии строительства, которая позволит противостоять торнадо и будет экономически целесообразна. Идея пришла Локтеву во время последних событий в Техасе, когда жителей накрыла снежная буря и 2,8 млн человек остались без электричества.

Ректор ИвГПУ Евгений Румянцев отметил, что Дарья Илларионова – активная студентка, она часто принимает участие в фестивалях и конкурсах вуза. А опыт работы с другими странами – не редкость для студентов ИвГПУ. "География сотрудничества университета обширна. Это США, европейские государства, ближняя и дальняя Азия. Среди главных направлений сотрудничества  – совместные исследования, образование, культурный обмен", – отметил Румянцев.

Мария СЕДОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.8%
  • "Коробейник"
    28.2%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 78.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке