Милиционер, защитивший кандидатскую

12 сентября 09:00

Вячеслав Индейкин воспитывал подчиненных личным примером

Вячеслав Индейкин отдал правоохранительным органам без малого сорок лет, оставив заметный след. Он заслуженный работник МВД СССР, ветеран Афганской войны, первый из сотрудников УВД кандидат юридических наук. А также автор и составитель книг. К примеру, "Нам всегда было нелегко"– серьезное исследование, посвященное истории ивановской милиции. В начале сентября Вячеславу Индейкину исполнилось бы 90 лет со дня рождения.

Бомбардировочную авиацию решили сократить

Вячеслав Индейкин родился 6 сентября 1935 года в Иванове. Сын ткачихи и служащего, мальчик сразу же после того, как заканчивался учебный год, уезжал в деревню к бабушке, где порой высоко-высоко в небе пролетал маленький серебристый самолетик. Наверное, именно тогда и родилась у парнишки мечта стать летчиком. Об этом в те годы грезило немало мальчишек.

В 1955 году Индейкин стал курсантом Челябинского военного училища летчиков-штурманов. По окончании отличнику боевой и политической подготовки предложили на выбор места прохождения службы. Он предпочел дальнюю бомбардировочную авиацию.

Не исключено, что молодой штурман сделал бы в армии блестящую карьеру, но судьба распорядилась иначе. Как-то побывав на одном из военных заводов, выпускавших ракеты, Никита Хрущев заявил, что бомбардировочная авиация стране больше не нужна. Стали сокращать и людей, и технику... Молодому лейтенанту предложили продолжить военную службу в должности помощника начальника одной из погранзастав по комсомольской работе в самой южной точке страны – Кушке. Но Вячеслав не стал изменять мечте юности…

К тому же к этому времени ивановец женился, семья ждала ребенка. Индейкин принял, как ему тогда казалось, единственно правильное решение – расстаться с армейскими передрягами, с той неопределенностью, в которую предстояло войти.

Но вот как бывает в жизни: почти через четверть века он все же окажется в районе Кушки, но со стороны провинции Герат Афганистана, где прослужил до августа 1988 года. По возвращении с войны уже в звании полковника был направлен на работу в Академию МВД СССР.

Школа по подготовке полковников

С 1958 года Вячеслав Индейкин работает в органах внутренних дел. В Сталинском (Октябрьском) райотделе милиции он прошел путь от оперуполномоченного до начальника райотдела. Именно здесь раскрылся и отшлифовался его талант руководителя и организатора, лидера большого и разнопланового милицейского коллектива. Здесь стала создаваться знаменитая школа полковника, а сам райотдел из отстающего на многие годы стал настоящей кузницей кадров. Именно за работу в Октябрьском РОВД Иванова он был награжден знаком "Заслуженный работник МВД СССР".

Что же представляла собой школа Индейкина? Авторитарная система управления нуждалась в грамотных и исполнительных кадрах. От руководителей и работников требовались не только дисциплина, но и умение принимать ответственные решения в сложных условиях, готовность сутками работать над выполнением задач, добиваясь цели за счет мобилизации всех резервов, в первую очередь – человеческих. В те времена положительные результаты в любом виде деятельности приносили для коллектива определенные материальные и моральные блага. Милиция не была исключением. Подчиненные Индейкина обеспечивали положительные итоги оперативно-служебной деятельности вначале Октябрьскому райотделу, затем, по мере служебного роста полковника, – всей работе органов внутренних дел области. За эти годы из стен Октябрьского РОВД вышло 43 полковника!

Педагогический талант Вячеслава Викторовича заключался в умении рассмотреть в новичке задатки будущего опера, а впоследствии – руководителя коллектива. Полковник обеспечивал этому новичку профессиональный рост и шлифовку своих способностей на всех ступенях служебной лестницы. Тут Индейкин бывал суров, и его избранник попадал в настоящий переплет из дел, ситуаций, решений и ответственности. Зато через несколько лет органы внутренних дел получали высококвалифицированного специалиста.

Наладил работу с домкомами и товарищескими судами

Индейкин был из тех милицейских офицеров, которые предпочитали воспитывать подчиненных не словами, а личным примером, руководствуясь принципом: "Делай, как я!" Он был из тех, для кого присяга и любовь к Отечеству стали настоящей религией. В армии принято ради многих не щадить одного. Жесткость командира, таким образом, – не только право, но и долг. Эту истину бывший суворовец, курсант военного училища воспринял как неизбежность. Она впоследствии оберегала его от всяких ЧП в милицейской службе, сохранила жизнь и здоровье многим подчиненным в Афганистане. Неслучайно Указом Президиума Верховного Совета СССР он был отмечен высокой боевой наградой – орденом Красной Звезды. А впоследствии еще двумя иностранными орденами и пятнадцатью медалями, в том числе – "За охрану общественного порядка".

Проработав свыше пяти лет начальником Октябрьского райотдела милиции, Индейкин был назначен руководителем совершенно нового участка работы в управлении внутренних дел. В состав отдела уголовного розыска вводится профилактическая служба. Молодой полковник с головой уходит в работу по созданию целой системы по взаимодействию с населением, куда входят домкомы, уличкомы, комиссии при райисполкомах, добровольные народные дружины, товарищеские суды по месту жительства и работы, лечебно-трудовые профилактории. Это работа с трудными подростками и не менее трудными семьями... Весь этот комплекс стал оказывать определенную помощь в борьбе с преступностью и укреплении общественного порядка.

Многочасовая операция в центре Чазова

Многолетняя напряженная работа, зачастую без сна, отдыха и отпусков, чрезмерные нервные и психологические перегрузки сделали свое черное дело. У полковника не выдержало сердце. Многочасовая операция в кардиологическом центре Чазова закончилась удачно. Воля Индейкина победила смерть...

В этой страшной ситуации Вячеслав Викторович еще раз убедился, сколько у него искренних и настоящих друзей, пришедших на помощь в трудную минуту. А главное, рядом с ним была его семья. Жена, Лилия Ивановна, всю жизнь обеспечивающая беспокойному полковнику надежный семейный тыл и разделяющая с мужем и радости, и горести нелегкой службы, сын Олег и дочь Марина, а также внуки – Юля и Илья.

…Безусловно, Индейкина нельзя идеализировать. Он человек своего времени и той системы, в которой вырос и сформировался как личность. Но его талант как раз и заключается в том, что он сумел шагнуть из того времени в новое, преодолеть сложившиеся политические и психологические стереотипы, не зацикливаясь на прошлом, в том числе и на личном.

Игорь АНТОНОВ, Александр ЗВЕЗДИН

Читайте также
Пенсионерка из Шуи отличилась трехметровым ожерельем
"Текстильщик" прервал победную серию лидера
Слово о друге. Памяти Аркадия Романова