В год 80-летия Победы особенно тесно ощущается связь поколений. Несмотря на то что большинство героев тех времен уже нет рядом с нами, память о них живет в сердцах близких, бережно хранится в семейных архивах, дополняется новыми фактами и передается из поколения в поколение. По крайней мере, именно так происходит в ивановской семье Рыжиковых, где гордятся своим предком – Героем Советского Союза Анатолием Рыжиковым. О подвиге, совершенном в первый же день Великой Отечественной войны, о том, как пример родственника предопределил всю жизнь простого мальчишки, корреспондент "ИГ" поговорила с двоюродным племянником, ветераном ФСБ, полковником в отставке Алексеем Рыжиковым.
Ликвидировали прорыв немцев на госгранице
– Алексей Валентинович, когда вы впервые узнали о подвиге дяди?
– Мы ходили с родителями и сестрой в Ивановский краеведческий музей и задержались у стенда, посвященного Великой Отечественной войне. Отец, указав на пожелтевшую фотографию мужчины в форме, сказал: "Это твой дядя, Герой Советского Союза". Меня тогда захватила целая буря чувств: гордости, радости, любопытства, удивления… Я, тогда еще мальчишка (это было в начале 1970-х), начал собирать материалы об Анатолии Васильевиче и продолжаю заниматься этим и сейчас.
Сегодня, спустя много лет, могу с уверенностью сказать: пример дяди оказал влияние на всю мою жизнь. Несмотря на то что увидеться нам не удалось, мне казалось, что он будто накладывал на меня определенные обязательства. Анализируя его биографию и свою, я нахожу немало совпадений, пересечений и параллелей. Начиная, например, от отличной учебы в школе и увлечения спортом и заканчивая службой в органах…
– Когда и как началась война для Анатолия Рыжикова?
– В самом прямом смысле слова в четыре утра 22 июня 1941 года… Анатолий Васильевич родом из Родниковского района, деревни Исаево. Школу окончил уже в Иванове – семья переехала в областной центр. Кстати, в 2015-м на здании школы № 39, где учился дядя (в советское время пионерская дружина здесь носила его имя), установили мемориальную доску.
Еще в школе Анатолий занимался гимнастикой, постоянно участвовал в эстафетах, выполнил норматив кандидата мастера спорта по фехтованию на штыках, имел первый разряд по стрельбе, по лыжам… Вообще, дядя мечтал стать летчиком, но судьба распорядилась иначе: в 1937 году его призвали на службу в пограничные войска НКВД. Окончил Московское военно-техническое училище.
Начало войны он встретил начальником связи Бужорской комендатуры Каларашского погранотряда в Молдавии. 22 июня, в четыре утра, его друг сообщил, что немцы начали наступление на страну.
Поначалу пограничники закидывали врагов, которые переправлялись на лодках через реку, гранатами. Но немцы, подключив артиллерию, все же заняли село Коту-Мори. Пограничники решили выбить врага с территории. К деревне приехал резерв из комендатуры. Фашисты открыли пулеметный огонь из трех точек. Капитан Матвиенко дал приказ лейтенанту Рыжикову уничтожить пулеметные точки. Его прикрывал друг Левиненко (у него единственного был автомат, у остальных же солдат – винтовки, у командиров – пистолеты).
Дяде удалось уничтожить один пулемет. На него набросился фашист, Анатолий выбил у него винтовку и заколол ею противника. Затем уничтожил второй пулемет, по нему стали стрелять, рядом взорвалась граната, его контузило. Но несмотря на это, он смог ликвидировать и третью огневую точку. И уже на обратном пути на него напали пять немцев, которых он тоже заколол.
После этого наши пограничники отбили атаку. Доходило до рукопашной и, поскольку советских солдат было меньше, порой приходилось вести бой с несколькими фашистами. Тем не менее немцы потеряли более 50 офицеров и солдат, а наши – всего двух. А к вечеру 22 июня государственная граница на участке комендатуры была восстановлена, и отряд еще десять суток вел службу по ее охране. И только после приказа командования они отошли.
"Золотая звезда" из рук Калинина
– В разных источниках подвиг лейтенанта Рыжикова описывается по-разному…
– Когда я собирал материалы, тоже обратил на это внимание. Спрашивал у брата героя, Александра Васильевича, как было на самом деле. Анатолий Васильевич признавался ему, что не помнит – был в состоянии аффекта, такое испытал напряжение…
Дядя вспоминал, что потом, во время встреч с молодежью, его часто спрашивали, испытывал ли он чувство страха, когда шел в первый бой. "Кажется, что седеть я начал после тех первых десятидневных боев. Вышли из сражения и не могли разговаривать от потрясения. Не верил, что из такого ада живым вернулся", – отвечал он.
А еще я понял, почему на задание отправили именно лейтенанта Рыжикова – он имел хорошую спортивную подготовку, был выносливым, ловким и смекалистым. Я думал: почему он заколол немцев, не проще ли было убить их из оружия? Но тут, скорее всего, сработали навыки фехтовальщика: быстрее заколоть противника, чем доставать пистолет – он сделал это машинально.
– Как складывалась служба героя позднее?
– Пограничники обеспечивали охрану тыла войсковых частей, и он участвовал в боях на Южном фронте (на Украине). А 26 августа 1941 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Анатолию Рыжикову звания Героя Советского Союза. Это был первый указ о награждении военнослужащих НКВД. Их было всего шестеро. А 28 августа в газете "Правда" вышла статья с описанием подвига. Кстати, и здесь было немного иное описание случившегося в первый день войны…
Дядя собирался вернуться на фронт, но судьба распорядилась иначе. Командование решило его сохранить – как знаковую фигуру, как героя, совершившего подвиг в первый же день войны. И его направили служить на границу в Казахстан.

4 ноября в Кремле председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин вручил на тот момент уже капитану Рыжикову орден Ленина и медаль "Золотая звезда"
Сталин поблагодарил за строевую выправку
– Но Анатолий Васильевич всё равно вернулся на фронт?
– Да, действительно. Дядя окончил военную академию имени Фрунзе в 1943 году и, будучи слушателем, второй раз попал на фронт на боевую практику, был начальником штаба полка. Прослужил там несколько месяцев, прошел с полком более 400 километров, освобождал города Бельцы в Молдавии и Дембицу в Польше.
24 июня 1945 года Анатолий Рыжиков принимал участие в Параде Победы на Красной площади, получил от Сталина благодарность за хорошую строевую выправку. Военную академию окончил с золотой медалью.
– Чем занимался в мирное время?
– Был на преподавательской работе в разных образовательных военных организациях: в Военном институте имени Дзержинского, в Высшей школе КГБ СССР, на Высших пограничных командных курсах. Вышел в отставку в октябре 1988 года в звании полковника. За это время защитил диссертацию, получил звание кандидата наук, стал автором более 60 научных статей. Примечательно, как долго Анатолий Рыжиков находился на военной службе: он ушел на пенсию в 68 лет, в то время как предельный возраст для полковника – 50. Ушел из жизни 19 мая 2000 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Заслужил стенд в музее ФСБ
– В следующем году будет круглая дата подвига Анатолия Рыжикова. Насколько достойно, на ваш взгляд, хранят память о нем на его исторической родине, в целом в стране спустя годы?
– В Иванове есть улица, названная его именем, – в Минееве. В военной академии несколько стендов с его биографией и фотографиями, экспозиция в историко-демонстративном центре. Рыжикову посвящен стенд в музее ФСБ на Большой Лубянке, в центральном пограничном музее есть целая экспозиция о нем, там же хранятся личные вещи…
По воспоминаниям членов семьи, дядя был довольно скромным и простым в общении человеком. Он никогда не кичился высоким званием или своим социальным статусом. Но, наверное, ему было бы приятно знать, что память о нем живет и спустя много лет. В некоторых районах Ивановской области есть памятные знаки "Родина героя", но Родниковский – исключение. Думаю, было бы уместно установить такую табличку как напоминание для подрастающего поколения, например, на въезде в Исаево, где он родился и вырос. Ведь сегодня, как никогда, важно для воспитания патриотизма в детях рассказывать о героях войн разных времен, чтобы парни росли на их примере, по сути, простых деревенских парней, всегда готовых отдать жизнь за Отчизну.