Мечтал о небе, а работал… газосварщиком
Впервые автор этих строк увидел Евгения Семёнова в спектаклях "Ночь после выпуска" по пьесе Тендрякова и "С любовью не шутят" по Кальдерону. Уже тогда молодой артист поражал своей органичностью, харизмой, обаянием и, конечно, талантом.
При этом путь Евгения Вячеславовича в искусство был достаточно извилистым. Юноша хотел стать летчиком, даже прыгал с парашютом в ивановском авиаспортклубе, летал на самолете Як-52… Но мечтам о небе осуществиться было не суждено.
Отучившись на газосварщика, Евгений приступил к работе по специальности. Однако узнав о создании актерского факультета при Ивановском училище культуры, Семёнов решил попробовать стать артистом, ведь с самого детства его кумиром был Андрей Миронов.
Успешно сдав экзамены, молодой человек был зачислен на курс заслуженных артистов Владимира Воронцова и Николая Максимова, а уже на третьем курсе студент попал в труппу Ивановского драматического театра. С тех пор его жизнь неразрывно связана с этим коллективом.
СПРАВКА. Евгений Семёнов родился 9 сентября 1975 года в Михалёве Ивановского района. Заслуженный артист России. В 1998-м окончил актерское отделение областного училища культуры, в 2005-м – Ярославский театральный институт. В труппе Ивановского драматического театра с 1996 года. Лауреат областной премии имени Льва Раскатова, городской премии "Триумф" за вклад в развитие культуры и искусства. Известен ивановскому зрителю по таким ролям, как Губернатор ("Мертвые души"), Дикой ("Гроза"), Яша Бадхен ("Баллада Инвалидной улицы"), Фигаро ("Безумный день, или Женитьба Фигаро"), Хлестаков ("Ревизор"), Робер ("Боинг-Боинг"), Карлсон ("Малыш и Карлсон").
Крупными успехами Евгения Семёнова стали роль Власа в "Дачниках" Горького, Треплева в чеховской "Чайке", Хлестакова в гоголевском "Ревизоре"... Это разноплановый актер, обладатель богатого дарования и тонкого юмора. Он одинаково убедителен и в комедиях положений, и в классических драмах, и в детских сказках. Ивановская детвора обожала его Братца Гуся ("Оу, мистер Кролл!"), Кота Базилио ("Приключения Буратино"), Карлсона ("Малыш и Карлсон"). А каким добрым, веселым и очень волшебным Дедушкой Морозом может он быть!

В "Грозе" Евгений Семёнов сыграл Дикого.
Уже совсем скоро актер выйдет на сцену в новой роли – главаря мафии по прозвищу Утка-Сэл в спектакле "Бруклинская сказка" по пьесе Вуди Аллена.
При этом многогранность Евгения Вячеславовича выходит за рамки театра: чего стоят его проекты "Ивановская аллея звезд" и всем известные арт-объекты – театральные скамейки на площади Пушкина.
Пытался "подружиться" с куклой из "Короля Лира"
– Евгений Вячеславович, расскажите, пожалуйста, о своем проекте "Поющие в СТД". Как возникла его идея, как подбираете репертуар?
– Вдохновителем этого проекта стала наша прекрасная концертмейстер Валерия Шотовна Сабурова. Она предложила объединить поющих и любящих петь театральных деятелей (не только артистов), предложив хороший музыкальный материал. Состоялся этот проект благодаря государственной стипендии Союза театральных деятелей. И уже после премьеры в ивановском Доме актера мы все понимали, что не хотим останавливаться. На сегодняшний день в рамках проекта "Поющие в СТД" создано несколько музыкальных спектаклей, идущих в репертуаре Дома актера. Это "Песни Победы", которые второй год проходят 9 мая, посвящение Андрею Миронову, Людмиле Гурченко, песни из любимых кинофильмов.
– В последнее время в ивановском Доме актера появилось много спектаклей, для которых вы и другие артисты подбираете материал, сами режиссируете и сами же играете. Что вам дает этот опыт?
– Эти проекты стали возможны благодаря деятельности Ивановского отделения Союза театральных деятелей. На площадке Дома актера реализуются самые смелые идеи. Последние годы она стала мастерской, настоящим местом творческой реализации, где мы пробуем, экспериментируем и вдохновляемся, где мы можем выйти из зоны комфорта, тем самым расширить свой актерский потенциал. К примеру, это спектакли "Жизнь, война, любовь", "Песочный человек", "Женский клубок" – они рассчитаны для камерной сцены. Особо хочу отметить "Шоколадную фабрику Вилли Вонки", в котором играли студенты моего курса актерского отделения Ивановского колледжа культуры.
– В этом году вы дебютировали в театре кукол в "Короле Лире". Сложно ли было осваивать управление куклой? Дал ли этот опыт вам что-то для драматического театра?
– Должен отметить, что это не первый мой опыт в театре кукол. Много лет назад я дебютировал в роли Шута в спектакле "Играем в рыцарей" в постановке художественного руководителя Елены Ивановой. Тогда моя роль была "живым" планом. А опыт работы с куклой, с куклой-марионеткой я получил именно в "Короле Лире". Не скрою, что это было сложно. Но интересно. Я долго пытался "подружиться", найти общий язык со своей куклой. Первое время у меня очень затекали и уставали руки, я забывал про куклу, мое тело не слушалось. Очень помогали коллеги, партнеры, которые поддерживали и открывали секреты этого необыкновенного и нового для меня мира.
Это колоссальный опыт. Мой девиз – идти вперед и никогда не успокаиваться.
"Даже во сне нахожусь в поиске"
– Расскажите, пожалуйста, о своей педагогической деятельности? Сколько лет вы уже преподаете? Что считаете важным передать молодежи?
– Преподаю около 20 лет. Начинал с ассистента, а теперь уже и сам являюсь мастером курса. Самое главное – воспитать любовь к профессии, научить служить искусству, быть честными к себе и к Театру.
– Каким образом вам удается успевать заниматься таким количеством разных проектов? В ваших сутках больше чем 24 часа?
– Я никогда не мог остановиться. Я даже во сне нахожусь в поиске. Я так воспитан, так научен моими мастерами, моими старшими коллегами.
– Вы служите театру уже почти три десятилетия. Как, по-вашему, он изменился за эти годы?
– Как любой живой процесс, театр никогда не стоит на месте. Наш Ивановский драматический тоже меняется, развивается, и во все времена остается живым и интересным. В связке с любимым театром я тоже меняюсь и развиваюсь. Что абсолютно точно – становлюсь мудрее и опытнее.
В комнате была стена с автографами кумиров
– Я знаю, что вы страстно коллекционировали автографы? Какие у вас хобби сейчас и остается ли время на них?
– Каждое десятилетие у меня новое хобби. В свое время, будучи молодым актером, я стоял в очереди, чтобы взять автограф у своих кумиров. В моей комнате была целая стена с пожеланиями молодому артисту. А сейчас я коллекционирую магнитики, которые напоминают мне о моих путешествиях.
– Знаю, что вашей путеводной звездой в искусство было творчество Андрея Миронова. Есть ли сейчас какие-то имена, которые для вас интересны и авторитетны?
– Действительно, Андрей Миронов – великий артист. Его жизнь, его творчество меня вдохновляли и вдохновляют по сей день. Но я всегда ценю талант и очень люблю талантливых людей. Их было много и тогда, и сейчас, в любые времена.
– В чем вы черпаете вдохновение сегодня?
– В самом простом. Силы и эмоции, желание не останавливаться мне дают мои близкие, друзья, мои студенты, наши зрители… Я счастливый человек, у меня большие планы на жизнь.
В ТЕМУ. 28 сентября в 17:00 на сцене Ивановского драматического театра состоятся бенефис, приуроченный к 50-летнему юбилею Евгения Семёнова, и спектакль "Бруклинская сказка".