ДАЙТЕ 5. Все скидки г. Иваново

25 января 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 11 декабря 2018, 15:28 638

ИГХТУ открыл новую кафедру для айтишников и специалистов в сфере цифровой экономики

Соглашение о создании в ИГХТУ базовой кафедры «Аквелон» подписали 23 ноября директор компании Ирина Шмелёва и ректор вуза Михаил Бутман.
Соглашение о создании в ИГХТУ базовой кафедры «Аквелон» подписали 23 ноября директор компании Ирина Шмелёва и ректор вуза Михаил Бутман.
Ивановский государственный химико-технологический университет подписал соглашение с IT-компанией «Аквелон» о создании при вузе базовой кафедры предприятия.

IT-специалистов в ИГХТУ готовят на факультете техники, управления и цифровой инфраструктуры. Базовых кафедр, связанных с информационными технологиями, в вузе уже три. Первые две – «Восточный экспресс» компании «Консультант» и Сбербанк – уже доказали преимущества партнерских отношений. Привлечение к учебному процессу специалистов-практиков расширяет профессиональные возможности выпускников и позволяет сократить срок вовлечения в рабочий процесс. Сотрудничество с еще одной крупной компанией – событие важное как для кафедры, так и для вуза.

О том, насколько успешны данные проекты, нам рассказала заведующая кафедрой информационных технологий и цифровой экономики ИГХТУ, доктор экономических наук Ирина Астраханцева, которая курирует работу новой базовой кафедры:

­ Каждая базовая кафедра участвует в учебном процессе: сотрудники компании ведут лекции и практические занятия, на которых студенты получают те навыки, компетенции и знания, которые требуются в их организациях. Если студент больше интересуется цифровыми финансовыми технологиями, анализом данных в кредитно-финансовой сфере, то ему стоит обратить внимание на кафедру Сбербанка. В этом году мы сделали упор на машинное обучение и анализ больших данных (Big Data), что сейчас всячески поддерживает Герман Греф, председатель правления Сбербанка России. При Сбербанке создана дочерняя IT-компания «Сбербанк-технологии». Она разрабатывает IT-продукты для крупнейшего банка России, помогая ему строить экосистему цифровых сервисов.

Если студенты больше тяготеют к программированию, то им подойдет базовая кафедра «Аквелон». Мы уже давно сотрудничаем с этой компанией, но до настоящего момента наши отношения носили неформальный характер. В рамках учебной дисциплины «Технология программирования» к нам будут приходить тренеры, которые помогут быстро освоить любой язык программирования. Важно и то, что сотрудничество помогает решить проблему быстрого устаревания знаний в IT-сфере.

«Аквелон» – дочерняя фирма американской компании. Головная организация находится в США, основной клиент – Microsoft. Специалисты компании создают программы для Amazon, Nokia, Skype, Disney и многих других, работают в проектных группах по созданию программных продуктов совместно с выпускниками Гарварда и Стэнфорда. Много заказов идет в Россию, в том числе в Иваново, где один из самых крупных офисов. Базовую кафедру «Аквелона» возглавил ведущий сотрудник компании, кандидат технических наук Евгений Константинов.

Задача базовой кафедры – готовить студентов старших курсов к работе, привлекать к выполнению проектов и исследований. Лучшие студенты получают возможность трудоустройства в компании. Там будут проводить мастер-классы, организуют практику и стажировку в компании. Так, на следующий день после подписания договора с «Аквелоном» состоялся хакатон (программирование на скорость) по тематике Health&Care, и наши студенты также смогли  предложить интересные проекты по сбережению здоровья.

Прекрасно, что такие современные компании, как «Аквелон», находятся в Иванове. Так ребята убеждаются, что интересную работу и очень хорошую зарплату можно найти и в регионе, для этого не обязательно ехать в Москву или за рубеж. Молодые и талантливые специалисты остаются здесь, а уровень зарплаты превышает 80 тысяч рублей.

Согласно программе «Цифровая экономика РФ» в вузах и колледжах планируется готовить ежегодно по 120 тысяч IT-специалистов. Это значит, что у кафедры информационных технологий и цифровой экономики большие перспективы. Мы начинаем сотрудничество с Mail.Ru Group (ее офис есть в Иванове). В недалеком будущем, надеемся, появится еще одна базовая кафедра – в партнерстве с фирмой «1С». Есть у нас желание наладить сотрудничество и с компанией «Яндекс». Еще одна большая, интересная и многообещающая сфера для наших студентов – игровая индустрия. Мы планируем модернизировать учебные планы, вставив в них дисциплины, связанные с геймдевом.

Современные условия требуют большого количества IT-специалистов, ведь информационные технологии используются практически во всех сферах. Эксперты отмечают, что растет спрос на разработчиков программного обеспечения, специалистов по блокчейну и искусственному интеллекту, машинному обучению. Специалистов в этой сфере очень мало, поэтому даже не слишком опытные легко находят работу. А с ростом профессионализма возрастают и востребованность, и зарплата.

Навыки программирования становятся необходимы очень большому кругу профессий. К нам приходят учиться на заочное отделение и зрелые люди, уже имеющие высшее образование и занятые в других сферах. Поэтому, если вы уже программируете, – совершенствуйтесь и развивайтесь, если нет – начинайте изучать. Как сказал Дмитрий Гришин, основатель Mail.Ru Group, программирование не будет отдельной профессией, это будет то, чем на определенном уровне должны обладать представители всех профессий.

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20%
  • "Коробейник"
    28%
  • "Счастливый грибник"
    32%
  • Бонд
    20%
  • Всего голосов: 25.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке