9 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 6 мая 2015, 11:36 2844

Пётр КОПОСОВ: «Парад Победы для меня – как еще одна награда»

Пётр Копосов 9 мая станет участником президентского приема в Кремле.
Пётр Копосов 9 мая станет участником президентского приема в Кремле.
Ивановец, кавалер орденов Славы и Красной Звезды – единственный ветеран от нашей области, приглашенный президентом России 9 мая на Красную площадь и в Кремль

В Москве ветеранов будут сопровождать врачи

Обычная кирпичная пятиэтажка на улице Маршала Василевского в областном центре. Здесь живет 90-летний участник Великой Отечественной войны Пётр Копосов. Я познакомился с ним три года назад на приеме губернатора накануне 9 мая. Как и тогда, у него прекрасная память и богатырское рукопожатие.

«Недавно вернулся из госпиталя ветеранов войн, – рассказывает хозяин уютной квартиры. – 17 дней лежал на обследовании. Подлечился, пообщался с такими же, как я, стариками. Спасибо медицинскому персоналу – чувствую себя хорошо. Вот готовлюсь 7 мая ехать в Москву на парад Победы. Сопровождать меня будет мой сын, полковник запаса».

О том, что ему, единственному ветерану области, оказано такое высокое доверие, рассказывает Пётр Иванович, он узнал от знакомых, прочитавших об этом в «Ивановской газете». Потом уже позвонили из департамента соцзащиты. Как объяснила главный консультант ведомства Ольга Скворцова, кандидатуру подбирали с учетом мнения областного совета ветеранов. Учитывались состояние здоровья и, конечно, боевая биография. Кавалеров орденов Славы 2-й и 3-й степеней в нашей области – всего двое. Кроме Копосова это еще и 99-летний фурмановец Иван Молодцов, о котором «ИГ» недавно писала. Но он в силу возраста и болезней поехать бы не смог.

Пётр Иванович говорит, что готов и к дороге (поедет на автомобиле, предоставленном правительством области), и к эмоциональным нагрузкам: «Я каждый день пешком гуляю по двору, давление и другие параметры здоровья у меня по возрасту». Жить ветеран будет в подмосковном военном санатории. Врачи станут сопровождать гостей и у Мавзолея Ленина во время парада, и в Кремле, на президентском приеме.

«Я чувствую прилив сил и душевный подъем, – продолжает Пётр Иванович. – Для меня быть свидетелем парада Победы первый раз в жизни – это как еще одна государственная награда».

Воевал на американском танке «Шерман»

…Пётр Иванович родом из лухской деревни Городок. Он старший сын в семье крестьян, у которых было семеро детей (две сестры живы и сегодня). До войны Пётр успел закончить десятилетку. Отца призвали сразу: он воевал в противотанковой артиллерии, после Победы благополучно вернулся домой. Пётр надел военную форму в августе 43-го. Его направили в Горький (там базировался 16-й учебный танковый полк) учиться на механика-водителя танка Т-34.

Справка
Танки «Шерман» разработали в США в 1940 году. В конце лета 43-го началось массовое производство М-3 на заводах пяти фирм. Наряду с советским Т-34 это самый массовый танк Второй мировой войны. Всего было произведено 6258 «Шерманов» всех модификаций. В СССР они поставлялись в качестве помощи союзникам.

«Курсанты голодали, при этом нас мучили марш-бросками, хозработами. Поэтому все рвались на фронт, где хотя бы кормили нормально. Нас учили осваивать и американский танк «Шерман».

«Шерманами» М-3 был оснащен и 167-й отдельный танковый полк на Северо-Западном фронте, и 257-й полк на Северо-Кавказском, где воевал луховчанин. «В майский день 44-го наш танк разворотили сразу три бронебойных снаряда. Троих из пяти ребят ранили, в том числе и меня. В махачкалинском госпитале двое моих товарищей умерли от ран. За годы войны я сменил четыре машины, но мне повезло: мы ни разу заживо не горели».

Повезло, говорит танкист, и в госпитале во время бомбардировки Махачкалы, когда погибло много раненых и сотрудников военно-медицинской час ти. Повезло и во время неудачного керченского десанта под Феодосией, и в боях по освобождению Керчи и Севастополя (штурмовали Сапун-гору).

Сержант Копосов воевал стрелком-радистом в башне танка, но мог заменить любого из пяти членов экипажа. Чем отличался «Шерман» от того же танка Т-34? Пётр Иванович хвалит американскую машину за быстроту и мощное орудие.

Командира роты вез в тележке

О боях напоминают представления к боевым орденам. Выписки из них прислали Копосову из архива Минобороны. Вот наградной лист на Славу 3-й степени: 11 апреля 1944 года сержант Копосов в составе экипажа в боях за освобождение Севастополя убил 40 гитлеровцев, обеспечил связь с командиром роты, а 23 апреля вынес с поля боя раненого помощника командира роты.

«Я тащил старшего лейтенанта на плащ-палатке. В овражке увидел людей в комбинезонах, думал, наши, а это были немцы. Успел спрятаться. Нашел какуюто тележку и на ней доставил офицера», – вспоминает ветеран.

За бой 24 апреля 1945 года на переправе через польскую реку Грабя весь экипаж и Копосова представили к Славе 2-й степени: они подбили два «Тигра», разминировали мост и убили 82 фашиста.

Но командир дивизии на глазах геройского экипажа переписал им представление на Красную Звезду: «Я, сказал, имею право сам награждать этим орденом, а Славу будете ждать долго, и неизвестно, доживете ли до нее». Уже на немецкой земле Копосова наградили орденом Славы 2-й степени. Так что, если бы комдив тогда не поспешил, эта Слава была бы золотой.

После войны Пётр Копосов вернулся в Лух, потом закончил в Иванове индустриальный техникум и получил специальность радиомеханика. 30 лет отработал на 308-м авиаремонтном заводе. Для установки радиооборудования на военно-транспортных самолетах ездил по всему миру: в Ливии в 70-х годах встречался с ее лидером, Муаммаром Каддафи, тогда еще молодым офицером.

У Петра Ивановича – взрослые сын и дочь, четыре внучки и внук, двое правнуков: «Две внучки живут в Москве. Обязательно после парада навещу их. Поговорим. Но… только не о войне. Не люблю ее вспоминать».

Никакого хобби, неожиданно признается Пётр Иванович, у него не было и нет. Даже садового участка не завел. Равнодушен был и к рыбалке: «Я очень домашний человек, живу один, сам поддерживаю уют в доме. Правда, сын Коля мне помогает».

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке