После комплексного обновления в Палехе открылся Музей лаковой миниатюры 

1 февраля 2024 12:37

За три года поэтапных работ музей преобразился снаружи и внутри

В Палехе прошло комплексное обновление Музея лаковой миниатюры по нацпроекту "Культура". В среду, 31 января, он открылся для посетителей, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

"Благодаря Президенту реализуется национальный проект "Культура", по которому мы ремонтируем несколько музеев: это и Шуя, и Пестяки, и вот сейчас Палех. В этом году исполняется 100 лет палехскому искусству. И такой приятный, думаю, подарок для всех жителей Ивановской области – обновленный Музей лаковой миниатюры", – сказал губернатор Станислав Воскресенский во время осмотра музея. 

Капитальный ремонт учреждения провели поэтапно. По поручению губернатора за счёт средств регионального бюджета в 2021 году отремонтировали кровлю, заменили окна, установили рольставни, а в 2023 – отреставрировали фасад, привели в порядок внутренние помещения, заменили все инженерные коммуникации, полы и двери, лестницу. 

Нацпроект "Культура" помог обновить оборудование: удалось закупить витрины с внутренней подсветкой, экспозиционные стенды и др. По словам директора Государственного музея палехского искусства Ольги Колесовой, основательный капительный ремонт прошел впервые в истории учреждения.

Первыми обновленное культурное пространство пришли оценить палехские художники и представители творческого сообщества. 

"Для меня лично это большое событие. В этом музее много работ моей семьи: моих бабушки и дедушки Бориса и Калерии Кукулиевых, работы Тамары Ивановны Зубковой. Для меня большая радость, что наследие моей семьи экспонируется и хранится достойным образом", – рассказала художница Полина Кукулиева. 

В постоянной экспозиции музея 340 экспонатов палехской миниатюры. Работает залдля проведения временных выставок. Широкую программу событий музей подготовил к 100-летию палехской лаковой миниатюры. 

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница