Небесную «медузу» над Ивановской областью оставила ракета

26 июня 2018 19:47

В ночь на 17 июня ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела на орбиту спутник «Глонасс-М». Это событие оставило свой след и в нашем регионе – след в прямом смысле слова.  

Момент запуска, произведенного с космодрома Плесецк в Архангельской области, был виден не только в Иванове, если картину не закрывали здания-высотки и деревья, но и во всех районах области. «В 00.46 с севера с большой скоростью поднимался яркий оранжевый столб, превращаясь в медузу, - делится впечатлениями на сайте «Кинешемец.ру» сотрудник заволжского музея, известный астроном-энтузиаст Николай Гусев. - По мере подъема в «медузе» была видна и сама ракета, и отделяющийся от нее разгонный блок. Ощущения неимоверные!» Николай Гусев вспомнил, что, проходя военную службу в той же Кинешме в 1991 году, однажды зимой тоже видел «медузу», «но тогда таких красок не было…»

Как рассказывает педагог ЦДТ № 4, преподаватель астрономии Сергей Беляков, запуски с Плесецка всегда видны в нашей области. А этот запуск был к тому же высотным, и «Союз-2 1б» - мощный спутник, поэтому в наших краях его было отчетливо видно даже невооруженным глазом. «Сначала высветился пучок света, а затем он разошелся в виде медузы.

Это эффект подсвеченного Солнцем, находящимся не очень глубоко под горизонтом, расширяющегося следа отработанных газов ракеты»,-  поясняет Сергей Беляков.  

Кстати В школе-музее «Литос-КЛИО» в планетарии есть выставка фотографий астрономов-любителей, на которых запечатлены различные небесные явления и объекты. В их числе и несколько фото Николая Гусева.  

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница