Обществознание по-прежнему в тренде

13 марта 2018 14:39

В департаменте образования подвели итоги заявочной компании по сдаче единого государственного экзамена. Как и в предыдущие годы, больше половины одиннадцатиклассников изъявили желание сдавать обществознание.

Уже на протяжении ряда лет статистика меняется незначительно: обществознание занимает верхнюю строчку рейтинга. В этом сезоне держать испытание по этому предмету планируют почти 52% выпускников. Это означает, что гуманитарные специальности в вузах по-прежнему востребованы больше других. Также давно считается, что сдать этот предмет проще остальных.

На втором месте традиционно остается и физика. По стопам Ньютона и Эйнштейна готовы пойти около 32% учащихся. Третье место – 20% - заняла биология.

В числе самых «нелюбимых» отметились французский (0,05%) и немецкий (0,23%) языки, а также география, которую будут сдавать чуть более 1% детей.

Напомним, что заявление о выборе двух дополнительных предметов (помимо обязательных математики и русского языка) можно было подать до 1 февраля. Изменить свое решение, по словам специалиста департамента Любови Малковой, можно, но только если на то имеется уважительная причина. К таким относится, например, изменение перечня экзаменов в выбранном вузе. На уступки выпускнику могут пойти и в том случае, если он выбрал военный вуз, однако не смог пройти медицинскую комиссию. Впрочем, в таких случаях, говорит Любовь Малкова, департамент образования рекомендует заранее продумывать альтернативные варианты поступления в гражданские высшие учебные заведения. Пока данное положение не является обязательным требованием, но в ближайшие годы может стать таковым.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница