С конца прошлого года используется новый принцип систематизации информации, в основе которой – обмен данными с зарубежными правоохранительными ведомствами. Иными словами, теперь сведения о любой покупке российского гражданина за границей автоматически оказываются в базе данных, к которой имеет доступ российская таможенная служба.
«Без декларирования и уплаты таможенных пошлин в Россию воздушным транспортом можно ввезти купленные за границей товары, чья стоимость не превышает 10 тысяч евро. Для других видов транспорта стоимость товаров для беспошлинного ввоза - 1500 евро. Есть и определенные весовые ограничения – 50 килограммов. Если стоимость товаров больше, необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию. Также с суммы выше указанного порога платится пошлина в размере 30%, но не менее 4 евро за килограмм в части превышения весовой нормы. Нарушителям грозит штраф, конфискация товара, а в некоторых случаях уголовная ответственность», - прокомментировала нововведение заместитель начальника Владимирской таможни Ольга Большакова.
По ее словам, внутренние таможни, в том числе и Владимирская (к ней относится Ивановская область), вряд ли постоянно будут сталкиваться с попытками провести незадекларированные дорогостоящие товары. Чаще им приходится иметь дело с гражданами, переезжающими на постоянное место жительства в Россию, которые прячут запрещенные предметы. Это, как правило, алкоголь, редкие книги, иконы.
А вот таможенные службы в Москве и Санкт-Петербурге с начала года уже выявили и пресекли не один десяток подобных попыток.