Все пени и судебные издержки по неплатежам будут списаны, если в срок до 1 марта собственники жилья напишут соответствующее заявление (бланк можно скачать на сайте капрем.ру) и погасят задолженность. «Если у вас накопились долги по взносам на капитальный ремонт, то неизбежно будет их взыскание через суд и «знакомство» с судебными приставами, которые блокируют денежные средства на счетах должников, ограничивают их в правах и накладывают арест на имущество, - увещевает на своем сайте регоператор. - При этом к взысканию обязательно будут обращены и пени и за просрочку платежей, и судебные издержки».
Общая задолженность жителей региона на сегодня составляет около 480 миллионов рублей. Для того чтобы избавиться от пеней по долгам, необходимо заполнить бланк заявления, направить его вместе с последней полученной квитанцией в фонд. Регоператор сделает перерасчет ваших долгов, которые вы должны будете погасить и представить копию платежного документа в фонд капремонта. Тогда взаимоотношения с поставщиком услуг продолжатся с чистого листа.
В ТЕМУ Руководство регионального фонда капитального ремонта считает действующий тариф в 6,4 рубля с квадратного метра сильно заниженным, о чем сообщает правительству в записке «О мерах по оздоровлению финансовой ситуации в Фонде…». В качестве основной меры финансового оздоровления оператор предлагает увеличение размера взносов, собираемых с собственников помещений в многоквартирных домах, в полтора раза. Недофинансирование и, соответственно, недовыполнение программы капремонта (79% на нынешний момент) оператор объясняет плохой собираемостью взносов (в 2017 году – 87%) и самим тарифом, установленным облправительством ниже минимального стандарта.