В описании проекта констатируется, что сейчас Кокуй представляет собой заасфальтированную площадку с неудобным рельефом и достаточно хаотичной застройкой по периметру. Практическое использование бульвара – большая автостоянка и возможность время от времени проводить культурно-массовые мероприятия.
Новый проект предусматривает создание подземной парковки на 400 мест, которая расположится под пешеходной зоной (придется переложить коллектор ручья Кокуй), строительство трех- и четырехэтажных зданий вдоль бульвара в увязке с конструкциями подземного гаража (предприятия торговли, общественного питания, гостиницы, офисы). Подробности проекта можно найти на сайте invest. ivgoradm.ru.
Начальник ивановского управления архитектуры и градостроительства Павел Соколов рассказал: «В начале года московское КБ «Стрелка» в рамках программы развития городской среды предложило проекты благоустройства общественных пространств: Шереметевского проспекта, набережной Уводи, площади Пушкина, парка Степанова, бульвара Кокуй. Мы их посмотрели, в каждом были замечания. Так, реализация проекта на Кокуе (прогулочная зона и парк) лишила бы центр города парковки, а это единственное, по сути, удобное для нее место».
Чтобы сохранить парковку, городские власти решили предложить свою концепцию изменения Кокуя. По словам Павла Соколова, новый проект на общественных началах, без привлечения бюджетных средств разработала проектная мастерская «Куб». «Здания вокруг бульвара сейчас все разномастные и совершенно неинтересные. Проект предлагает сделать ряд новых зданий в историческом стиле, но поиск инвестора и строительство – дело не одного года», – заметил начальник управления архитектуры.