Ситуация осложнялась еще и тем, что поначалу ни руководство «Бинбанка», ни Банк России, который и начал санацию, не давали никаких комментариев. Лишь спустя несколько дней один из совладельцев «Бинбанка», Михаил Шишханов, дал разъяснения «Российской газете». Он признался, что несколько не рассчитал бизнес-силы, когда в прошлом году согласился на слияние с МДМ-банком, а также взял на санацию Рост-банк. Именно поэтому было принято решение обратиться к Банку России за помощью. 21 сентября регулятор подтвердил, что предоставит банку помощь, однако не уточнил объем поддержки.
Ситуацию по просьбе «ИГ» прокомментировал доктор экономических наук Сергей Мишуров. Он пояснил, что санация банка – процедура, которая никоим образом не должна затронуть обычных вкладчиков. Это сохранение платежеспособности за счет увеличения ликвидности, то есть объема денежных средств. Эти дополнительные финансы будут выделены Банком России. По сути, в «Бинбанке» вводится внешнее управление.
Санация не имеет ничего общего с лишением лицензии и закрытием. Ее скорее можно сравнить с лечением кредитной организации. В случае с «Бинбанком» государству невыгодно его закрытие, поскольку объемы вкладов здесь выше, чем объем ответственности Агентства по страхованию вкладов. Иными словами, стоимость спасения ниже, чем затраты по страховому возмещению.
Как сообщили в ивановском представительстве «Бинбанка», на сегодняшний день никакого ажиотажа среди вкладчиков нет. Все три офиса в областном центре работают без сбоев, денежных средств в банкоматах достаточно. В отделении Банка России информацию комментировать отказались, сославшись на отсутствие полномочий.