Затонувшие корабли есть и в ивановских реках

15 августа 2017 16:44

Губернатор Павел Коньков предложил установить специальный порядок утилизации плавсредств, оказавшихся под волжской водой.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Волгограде совещание по проблемам экологической безопасности Волги с участием руководителей профильных министерств. Обсуждались задачи по разработке и реализации нового приоритетного проекта «Оздоровление Волги».

Проблема сохранения великой русской реки, отметил по итогам совещания Павел Коньков, напрямую затрагивает и наш регион. Областное правительство подготовило в этот проект свои предложения: к примеру, по строительству очистных сооружений в Кинешме и Старой Вичуге, реконструкции речных дамб в Кинешме и Юрьевце, реабилитации впадающих в Волгу рек. Прозвучала и инициатива, касающаяся подъема затонувших судов. Общая стоимость реализации ивановских предложений – около миллиарда рублей.

Выдвинутое главой региона предложение утвердить специальный порядок утилизации затонувших плавсредств поддержали все руководители волжских регионов, одобрил его и Дмитрий Медведев.

Эта проблема весьма актуальна для нашей области. Как сообщил «ИГ» начальник отдела транспорта Кинешемской горадминистрации Александр Яковлев, из реки Кинешемки нужно поднять два дебаркадера. Есть затонувшее плавсредство и на вичугском участке Волги – плавучий кран. Но наиболее крупный объект находится недалеко от Решмы, у деревни Пичугино Кинешемского района. Здесь в начале 2000-х затонул двухпалубный пассажирский теплоход «Борис Горбатов». После иска Ивановской природоохранной прокуратуры из его трюмов были выжжены нефтепродукты, загрязнявшие реку, но само судно со дна не поднято.

Корреспондент «ИГ» дозвонился до Вячеслава Якимова, жителя Пичугина, и тот сообщил, что остов корабля засосало в иле, а до этого он долгие годы торчал над водой.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница