С учетом особенностей многоквартирных домов

14 июня 2017 12:16

С 1 июня внесены изменения в нормативы на ОДН, которые затронут и нашу область.

Действующие нормативы потребления коммунальных ресурсов на общее имущество в многоквартирных домах изменяются по поручению правительства России. Как пояснил зампред регионального правительства Максим Громов, по холодному и горячему водоснабжению существенного увеличения не произошло. Зато впервые выделены в отдельный вид дома, в которых услуги по горячей воде оказываются автономно, самостоятельно. То есть со своего оборудования (к примеру, с использованием крышных котельных).

По словам замначальника департамента энергетики и тарифов Надежды Гущиной, жильцы будут платить в зависимости и от степени благоустройства, и от этажа, на котором расположена квартира: начиная с 5-го этажа стоимость горячей и холодной воды увеличивается на 12%, от 10-го до 16-го – на 13,79 %.

За электроэнергию на ОДН придется потратиться побольше. Размер платы будет зависеть от степени благоустройства многоэтажек и видов электропотребляющего оборудования. К примеру, если раньше учитывалось только наличие лифтов, то теперь одну сумму будут брать за освещение мест общего пользования обычными лампочками, другую – за осветительные приборы с энергосберегающими лампами, а также за применение «крутых» нововведений – к примеру, электронных датчиков движения, оповещения (звука).

Федеральное законодательство впервые вводит плату за ОДН и касательно водоотведения. Но здесь наша область пока не будет торопиться, так как, отметил Максим Громов, Минстрой обратился в Госдуму с предложением этот норматив отменить. Такая инициатива поступила также от ряда регионов.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница